12.04.2024 3397

Новая история казахского народа стремится развеять исторические заблуждения


Книга подрывает утверждение Путина о том, что Казахстан никогда не имел государственности до 1991 года.

Необходимость в глубоком, основанном на фактах понимании прошлого Центральной Азии возрастает, учитывая склонность России к попыткам переосмысления истории, которая продолжает вынашивать имперские геополитические амбиции.

Например, российский лидер Владимир Путин еще в 2014 году небезызвестно поставил под сомнение легитимность Казахстана как суверенного государства, заявив, что «у казахов никогда не было никакой государственности». Постсоветское руководство Казахстана, добавил Путин, создало «государство на территории, где никогда не было государства».

Недавно в Казахстане была опубликована работа под названием «Тамга: История казахских племен» — это всесторонняя попытка прояснить историческую путаницу, посеянную Путиным и другими. В ней на почти 700 страницах в кропотливых деталях излагается история казахских народов и их многовековое, глубоко прочувствованное значение государственности.

Автор книги, Радик Темиргалиев, в значительной степени опирался на письменные источники, а не на устные предания. Таким образом, повествование фактически начинается в XIII–XIV веках, в эпоху, когда Золотая Орда контролировала большую часть территории современной России, Украины, Казахстана и других стран.

В интервью Eurasianet по электронной почте Темиргалиев рассказал, что в последние годы появились новые оригинальные источники, которые помогли ему дополнить историю казахских племен. Он также смог воспользоваться инновационными генетическими исследованиями, чтобы заполнить пробелы в письменных источниках, что позволило ему авторитетно писать о нюансах казахской истории и развенчивать мифы.

«Благодаря Интернету и социальным сетям эти мифы довольно широко распространяются в обществе», - сказал он, добавив, что это явление характерно не только для Казахстана, но и для всего «постсоветского пространства».

«Я пытаюсь донести до читателя, что история любого народа — это сложная вещь. Нельзя смотреть на нее глазами ребенка и пытаться разделить все события только на хорошие и плохие», - продолжает он. «Казахи не лучше и не хуже других народов. Как и у всех, у нас были свои победы и поражения. Если мы научимся объективно и честно воспринимать свое прошлое, это поможет нам совершать меньше ошибок в настоящем и будущем».

Темиргалиев показывает, как племенная идентичность была ключевым культурным показателем для кочевых народов. В книге рассказывается о том, что с самого начала истории казахские племена, как и государства, были искусны в создании союзов для обеспечения безопасности и экономических целей. Со временем племенные связи привели к возникновению трех крупных квазигосударственных объединений, называемых жузами. У каждого племени был свой отличительный символ или печать, называемая тамгой.

«Я показываю, что у казахов была очень сильная национальная идентичность, которая основывалась на легенде об Алаша-хане. Люди были объединены идеей своего происхождения от трехсот воинов этого правителя и считали себя обязанными сохранять единство, завещанное предками», - говорит Темиргалиев. «Это самосознание было одним из основных элементов, благодаря которым существовало Казахское ханство».

Точное понимание истории способствует укреплению национального суверенитета, отметил он. «Как и в любой стране, национальная история является основой государственной идеологии», - сказал Темиргалиев. «Невозможно быть популярным политиком в Казахстане, не отдавая дань историческому прошлому».

Хотя работа Темиргалиева может повлиять на исторические дебаты среди историков и на официальном уровне, она не способна стать бестселлером в Казахстане. Написанный на русском языке, первый тираж составил всего 1 000 экземпляров, и в книжных магазинах Алматы он продавался по цене, эквивалентной примерно 20 долларам США, что по казахстанским меркам является огромной суммой.

Идея создания всеобъемлющей истории казахстанских племен возникла в 2018 году. Работа стала результатом несколько необычного сотрудничества, спонсором которого выступила казахстанская компания Caspian Beverage Company, производящая энергетические напитки под брендом «Тамга». По словам председателя правления Алмата Ахметова, в интервью информационному изданию Tribune.kz представители компании были вовлечены в процесс создания книги.

«Мы вместе писали эту книгу, долгое время обрабатывали и дорабатывали материал», - сказал Ахметов в интервью.

Источник: Kazakhstan: New history of Kazakh peoples strives to dispel historical misconceptions | Eurasianet

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников