05.04.2024 2793

Астана опровергает утверждения России о том, что атака беспилотников на Татарстан была осуществлена из Казахстана


Kyiv Post

Скептически относясь к тому, что у Украины есть возможность наносить удары по целям, находящимся на расстоянии более 1200 километров, российские социальные сети и политики обвинили казахов в содействии нанесению ударов.

Во вторник источники из Управления военной разведки Украины (УВР) подтвердили газете Kyiv Post, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Украины нанесли удары по предприятию по сборке беспилотников-камикадзе «Шахед» в Елабуге и нефтеперерабатывающему заводу в Нижнекамске, расположенным в Татарстане, более чем в 1200 километрах (745 миль) от Украины.

К полудню вторника многие в России высказывали мнение, что у Украины нет технических возможностей для проведения атаки на таком расстоянии. И это несмотря на частые заявления президента Украины Владимира Зеленского и министра цифровых преобразований Михаила Федорова о том, что Украина создала беспилотники, способные летать на расстояние более 1000 километров.

Этот скептицизм был подытожен генерал-лейтенантом Андреем Гурулевым, членом комиссии по вопросам безопасности. Член комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Гурулев в своем Telegram-канале высказал убеждение, что Украина могла сделать это только с помощью других стран.

Гурулев сказал: «Нам нужно понять, откуда они запустили [беспилотники]. Не факт, что они были запущены с территории Украины. Но чтобы не гадать, нашим специалистам нужно определить точку взлета и траекторию полета БПЛА».

Далее он рассказал, кого подозревает в причастности: «У нас есть республики Центральной Азии, особенно те, которые расположены в северо-западной части».

Не называя страну, которая, по его мнению, несет ответственность, ближайшей страной, подходящей под описание Гурeлева, является Казахстан. Другие его комментарии указывают на то, что он искал именно там. Он сказал, что атака могла быть организована из малонаселенных районов, которые никак не контролируются. «Те степные районы, которые расположены в северной и северо-западной части, практически пустынны... Они не контролируются ни с воздуха, ни с помощью радиолокационных станций. Там можно сделать все, что угодно».

Другой, кто поспешил указать на Астану в своем Telegram-канале, был Дмитрий Смирнов, журналист кремлевского пула, который указал, что расстояние до Нижнекамска и Елабуги от казахской границы составляет 500 километров, что меньше половины расстояния от Украины. Позже он удалил сообщение.

Сам Казахстан быстро отреагировал на инсинуации Гурулева и Смирнова. В среду утром Министерство обороны Казахстана опубликовало на своем официальном сайте решительное опровержение. В нем утверждается, что Казахстан не имеет никакого отношения к нападениям на российские предприятия в Нижнекамске и Елабуге.

«Распространенная в некоторых телеграм-каналах информация о том, что беспилотники, якобы атаковавшие объекты Республики Татарстан, были запущены с территории Казахстана, не соответствует действительности», - заявили в ведомстве. «Подобные инсинуации направлены на дискредитацию Республики Казахстан».

Возможно, на российскую точку зрения повлияли и попытки Казахстана развивать собственную индустрию беспилотников, которые, по мнению Министерства науки, необходимы для обнаружения чрезвычайных ситуаций, мониторинга линий электропередач, нефте- и газопроводов, борьбы с браконьерством, учета животных, контроля государственной границы и мониторинга состояния сельскохозяйственных угодий.

В октябре компания Turkish Aerospace Industries (TAI) объявила о создании партнерства между TAI и Kazakhstan Engineering, в рамках которого в Казахстане с 2024 года будет производиться средневысотные БПЛА большой продолжительности полета (MALE) «Анка». Затем, 27 марта, казахская IT-компания Astana Hub объявила о создании технологического центра Drone Tech Center для разработки инновационных решений в области беспилотных технологий, концепция которого не отличается от украинского технического кластера Brave1 по координации беспилотников.

Источник: Astana Denies Russian Claims Tatarstan Drone Attack Launched from Kazakhstan (kyivpost.com)

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников