07.03.2024 2556

Казахстан реагирует на заявления России, направленные против НПО


В четверг (29 февраля) Казахстан отреагировал на обвинения со стороны министра обороны России Сергея Шойгу, который заявил, что неправительственные организации в Центральной Азии якобы занимаются «антироссийской деятельностью».

Во вторник Шойгу выступил с заявлением по случаю Дня Сил специальных операций на заседании коллегии Министерства обороны РФ в Москве.

В заявлении, в частности, отмечается, что ситуация в Центрально-Азиатском регионе остается сложной.

По словам Шойгу, наибольшая угроза исходит с территории Афганистана.

«За последний год число боевиков ИГИЛ увеличилось на 15%», - сказал Шойгу. «Их главная цель - распространение радикальной идеологии и ведение подрывной деятельности на южных границах ОДКБ».

Но он также обратил внимание на неправительственные организации в Центральной Азии.

«Кроме того, в регионе действуют более 100 крупных прозападных неправительственных организаций с более чем 16 000 представительств и филиалов», - сказал Шойгу.

По его словам, на фоне «специальной военной операции» в Украине эти НПО значительно активизировали свою антироссийскую деятельность, якобы с целью сокращения военно-технического, экономического и культурного сотрудничества стран Центральной Азии с Российской Федерацией.

«Мы принимаем упреждающие меры», - сказал Шойгу в отношении НПО в странах Центральной Азии.

Реакция Казахстана

Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко выступил в защиту НПО в Казахстане.

«Как вы знаете, поддержка гражданского сектора и поддержка НПО является одним из главных приоритетов для президента, для правительства и для Министерства культуры и информации, которое отвечает за эту сферу», - сказал Василенко в четверг.

Он добавил, что в Казахстане насчитывается 18 000 НПО, которые, по его словам, «работают в соответствии с нашим законодательством и являются очень важной частью нашего общества».

«То есть гражданское общество поддерживается государством Республики Казахстан», - прокомментировал Василенко корреспонденту КазТАГ заявление Шойгу.

КазТАГ добавляет, что Министерству иностранных дел Казахстана не известно о каких-либо мерах со стороны России после заявления Шойгу о том, что Россия принимает «упреждающие меры» в отношении НПО в Центральной Азии.

Отредактировано Алисой Тейлор.

Источник: Kazakhstan reacts following Russian statements targeting NGOs – Euractiv

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников