Интервью

Чего ожидать от председательства Казахстана в Фонде спасения Арала

eureporter

01.03.2024

В этом году Казахстан стал председателем Международного фонда спасения Арала (МФСА). В течение трехлетнего председательства в МФСА Казахстан будет определять курс на возрождение Арала.

В статье рассматриваются предстоящие проекты, осуществляемые при содействии МФСА, а также ретроспективные оценки прошлых инициатив, реализованных через Всемирный банк и другие международные институты.

Сарышыганакский проект

В результате безудержных советских ирригационных проектов и чрезмерного забора воды Аральскому морю и местному населению был нанесен серьезный ущерб, приведший к сокращению его площади на 90%.

По словам исполняющего обязанности директора МФСА Зауреш Алимбетовой, хорошая новость заключается в том, что есть надежда обратить вспять процесс ухудшения состояния моря и региона, особенно в период председательства Казахстана в МФСА.

Всемирный банк финансирует инициативы по возрождению Аральского моря с начала 2000-х годов в рамках проекта «Регулирование реки Сырдарьи и сохранение Северного Арала», также известного как RRSSAM-1. МФСА сыграл ключевую роль в реализации этого проекта.

На первом этапе проекта было профинансировано строительство Кокаральской плотины в 2005 году, что обеспечило быстрое заполнение северного Арала, известного также как Малое Аральское море. Уровень воды в водохранилище достиг проектной отметки в 42 метра (по Балтийской системе) за один год.

Прогресс в восстановлении, хотя и ограниченный, демонстрирует удивительную устойчивость моря. Конечная цель проекта - заполнить Сарышыганакский залив так, чтобы море достигло прибрежного города Аральска.

Алимбетова рассказала о трех возможных мерах.

Первая - постепенное заполнение моря путем поднятия уровня Кокаральской дамбы до 48 метров. Второй вариант - строительство плотины высотой 52 метра в Сарышыганакском заливе без изменения Кокаральской плотины. Подводящий канал будет проложен либо через озеро Камыстыбас, либо через озеро Туши. Третий вариант предлагает поднять Кокаральскую плотину и построить подводящий канал от Кокарала до Сарышыганакского залива.

По словам Алимбетовой, какой из этих вариантов будет принят, определит государственная строительная экспертиза.

Проект плантации саксаула

Среди других успешных проектов - казахстанский проект по созданию саксауловых плантаций. Плантации саксаула служат естественным защитником от пыльных бурь, особенно в пустынных районах, и значительно снижают опасность для здоровья, возникающую из-за распространения соленого песка, содержащего тонны ядовитых частиц.

В 2022 году было высажено более 60 000 саженцев саксаула, а в 2023 году их количество увеличилось до 110 000.

Первоначально для доставки воды на саксауловые поля использовались грузовики. После того как в прошлом году здесь была пробурена скважина, появилась возможность увеличить площадь саксаула, выращивать другие суккулентные растения, а также орошать крупный рогатый скот и других диких животных.

«Впервые в 2023 году мы выращивали саксаул с использованием гидрогеля и методики закрытой корневой системы. Укореняемость составила до 60 %», - говорит Алимбетова.

«Саксаул стал спасителем пустыни, поэтому мы должны продолжать его высаживать, особенно в районе Аральского моря, которое высохло и оставило после себя несколько миллионов гектаров засоленных земель. Администрация президента Казахстана предложила посадить 1,1 миллиона гектаров саксаула в период с 2021 по 2025 год», - говорит Алимбетова.

Соседняя страна, Узбекистан, также инициировала проект по посадке саксаула в 2018 году. Они вырастили более 1,73 миллиона гектаров лесных плантаций в пустыне Аралкум.

По словам Алимбетовой, для выращивания саженцев в городе Казалинске Кызылординской области по программе Всемирного банка был построен лесной питомник с лабораторией и исследовательской станцией.

Для сохранения оставшегося биоразнообразия был создан Центр адаптации диких животных к изменению климата. Расположенный на Малом Арале и занимающий 47 000 гектаров, он включает в себя специально отведенную территорию для наблюдения за животными и растениями. Когда-то здесь обитало 38 видов рыб и редких животных.

История рыболовства в Аральском море

Больше всего от разрушительных последствий высыхания моря пострадали села и их жители. Для жителей села Каратерен, расположенного в 40 километрах от Аральского моря, мысль о том, что море исчезнет, когда-то была немыслимой.

«Рыболовством в нашем селе занимаются уже более ста лет. В те годы и вплоть до 1980-х годов проблем с рыбой не было, потому что в Аральском море было достаточно воды, и рыбаки всегда возвращались с полным грузом улова», - рассказал аким села Берикбол Маханов.

«Здесь проживало 4 000 человек, были передовые бригады, династии рыбаков, рыбные заводы, завод по производству пластиковых лодок. В те годы аул был процветающим. Из-за нехватки воды в 1980-х годах рыбаки начали переселяться и работать в рыболовецких бригадах в соседних районах, таких как Балхаш и Зайсан», - объясняет он.

Местные проекты по восстановлению

Даже когда морское дно высохло, бывшие жители не теряют надежды вернуться к живительной, безмятежной воде, которую когда-то давало Аральское море.

Акшабак Батимова - одна из тех потомственных рыбачек из Кызылординской области. Она родилась в рыбацком поселке Мергенсай Аральского района. По примеру отца и деда она посвятила свою жизнь морю, выучившись на технолога рыбного производства.

«В те годы более 10 000 жителей села занимались рыболовством. У нас было 22 рыболовецких колхоза. Но в начале 1990-х годов море стало стремительно высыхать, и люди остались без работы, так как вода стала совсем соленой, а рыба исчезла. Отчаявшись, местные жители бросали свои аулы и либо переезжали в Балхаш, чтобы продолжить рыбалку, либо начинали новую жизнь в других регионах республики», - говорит Батимова.

Однако некоторые жители деревни отказались от борьбы.

«Были и те, кто выжил на родной земле. Моя семья никуда не уехала, и мы начали искать партнеров, чтобы возродить рыболовство. В августе 1996 года мы нашли партнеров в Дании и отправились туда», - добавила она.

Результатом стал проект «От Каттегата — к Аральскому морю», который помог аральским и датским рыбакам ловить и перерабатывать камбалу в селе Тастыбек.

Мы объединили около 1 000 рыбаков и тесно сотрудничали с датским обществом рыбаков «Живое море». В рамках проекта «От Каттегата — к Аральскому морю» датчане выделили нам деньги на лодки, снасти и все необходимое оборудование. Мы купили бывшее здание пекарни и превратили его в центр по производству камбалы», - рассказывает Батимова.

По ее словам, после реализации первого этапа проекта RRSSAM-1 соленость моря снизилась с 32 до 17 граммов на литр воды, возродилась рыбная промышленность, восстановлено 50 000 гектаров пастбищ.

Жители деревни надеются, что благодаря участию Казахстана и руководству МФСА море когда-нибудь вернется к бывшему Аральскому берегу.

Источник: What to Expect from Kazakhstan’s Chairmanship of Aral Sea Rescue Fund - EU Reporter

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников