23.02.2024 3112

Программа переселения населения признана провальной


В то время как население северных регионов может сократиться на 600 000 человек до 2050 года, население южных регионов может вырасти на 1,6 миллиона человек.

Один из высокопоставленных политиков Казахстана признал, что государственная программа, призванная стимулировать жителей густонаселенного юга страны к переселению на север, в приграничные с Россией районы, оказалась провальной.

Выступая 20 февраля в верхней палате парламента, спикер Сената Маулен Ашимбаев заявил, что в данном законопроекте будут рассмотрены новые стимулы для повышения трудовой мобильности.

Десятилетняя политика правительства, которая, по словам Ашимбаева, оказалась неудачной, была сосредоточена на одной главной проблеме: в то время как густонаселенные города на юге страны постоянно привлекают большое количество новых жителей, усугубляя тем самым избыток рабочей силы, все меньше людей готовы переехать на север, где расположены некоторые из наиболее важных промышленных предприятий страны.

Одна из инициатив, Serpin-2050, реализуется с 2014 года и предоставляет молодым людям из южных регионов бесплатное обучение в сфере образования, технических или сельскохозяйственных наук в качестве стимула для переезда в северные регионы.

Другая программа, «Енбек», помогает безработным на юге найти работу и предоставляет деньги на оплату аренды и коммунальных услуг в обмен на переезд. По данным властей, в период с 2017 по 2021 год в рамках этой программы на север и восток переехали более 32 000 человек.

Но даже эта цифра не столь впечатляющая, как кажется. Половина из этих людей были классифицированы как инвалиды и не имели права на трудоустройство.

В феврале 2023 года Комитет по миграции Министерства труда и социальной защиты населения объявил о подготовке предложений по предоставлению желающим переехать до 4 миллионов тенге (8 800 долларов США) на оплату стоимости покупки нового жилья.

Государственные демографы выявили тревожные долгосрочные тенденции в структуре населения Казахстана. Согласно прогнозам на 2021 год, в то время как население северных регионов Казахстана сократится на 600 000 человек до 2050 года, население южных регионов, даже без учета Алматы и Шымкента, должно увеличиться на 1,6 миллиона человек.

Ашимбаев представил отрезвляющую информацию.

«За последние несколько лет население Северо-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областей сократилось. В Северном Казахстане, по тем данным, которые я видел, за последние годы население сократилось на 23 процента. В Павлодарской области - снижение на 8 процентов», - цитирует его новостной сайт Zakon.kz.

Ашимбаев рассказал о сопутствующих усилиях по поддержанию численности населения в сельской местности.

Создание 12 000 рабочих мест в сельской местности он объяснил системой микрокредитов, выдаваемых в рамках государственной программы микрокредитования «Ауыл аманаты». В то же время, по его словам, деньги, выделяемые на эту инициативу, не всегда используются своевременно.

Источник: Kazakhstan: Population resettlement program declared a failure | Eurasianet

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников