16.02.2024 3300

Немецкий аналитический центр считает Казахстан «средней державой мира»


Казахстан, страна в Центральной Азии, не имеющая выхода к морю, с населением 20 миллионов человек, впервые был причислен к «средним державам» немецким аналитическим центром, специализирующимся на изучении международных отношений и безопасности, наравне с такими державами G20 как Индия, Турция или Бразилия.

Исследование Немецкого института международных отношений и безопасности (SWP), посвященное «средним державам» мира и опубликованное 23 января, определило двенадцать из них: Турция, Израиль, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Индия, Индонезия, Эфиопия, Кения, ЮАР, Мексика и Бразилия.

Как объясняют авторы, хотя эти двенадцать государств очень разные, их объединяет нацеленность на экономическое развитие, сильный акцент на безопасность и стабильность, а также стремление к стратегической автономии.

SWP особо выделила Казахстан за его сбалансированную внешнюю политику, позиционирование в качестве ключевого игрока в Центральной Азии, богатые ресурсы, а также за то, что он является ключевым элементом так называемого Среднего коридора.

«Казахстан обладает богатыми ресурсами, которые привлекли интерес США и Европы: ископаемое топливо (особенно нефть), металлы, полезные ископаемые и редкоземельные элементы. Страна имеет потенциал для производства экологически чистых источников энергии (водорода), к которым в последнее время Европейский Союз (ЕС) проявляет растущий интерес», - пишет SWP.

Немецкий институт также сообщил, что Казахстан рассчитывает на проект ЕС «Глобальные ворота» в качестве альтернативы китайской инициативе «Пояс и дорога».

«Казахстан представляет себя как мост между Востоком и Западом и - с (каспийским) портом Актау - как шарнир в Транскаспийском коридоре», - говорится в статье.

Что касается внешней политики, SWP отмечает, что, несмотря на тесные отношения страны с Россией, президент Касым-Жомарт Токаев «недвусмысленно раскритиковал действия своего российского коллеги» в контексте войны в Украине.

«Он недвусмысленно заявил публично президенту Путину на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2022 года, что правовой принцип территориальной целостности государств должен превалировать [...] и дал понять, что Казахстан не признает аннексированные территории в Украине», - говорится в сообщении.

По мнению немецкого аналитического центра, за тридцать лет национальной независимости в Казахстане сложился такой способ внешнеполитической деятельности, который препятствует гегемонистским притязаниям крупных держав - России, Китая и США - путем избирательного сотрудничества с этими геополитическими антагонистами.

Такая политика - не занимать ничью сторону, но взаимодействовать со всеми - гарантирует Казахстану максимальную независимость и создает пространство для артикуляции и реализации государственных интересов, заключает SWP.

Euractiv попросил Романа Василенко, заместителя министра иностранных дел Казахстана, прокомментировать новость о том, что его страна вошла в число средних держав мира.

Василенко подчеркнул многосторонность, которая является ключевой чертой внешней политики его страны.

«Если мы хотим найти устойчивые решения глобальных проблем в эпоху, характеризующуюся ростом как поляризации, так и взаимосвязанности, нам нужен более прочный многосторонний подход», - сказал он в среду (14 февраля).

По мнению Василенко, это еще более важно сейчас, когда произошел заметный сдвиг в балансе сил.

«Теперь эта ответственность ложится не только на традиционные «великие державы», но и на более широкий круг международных игроков. Такие страны, как Казахстан, все чаще могут вносить ключевой вклад в решение геополитических вопросов, используя свои прочные, многогранные дипломатические отношения, а также свои ресурсы», - сказал дипломат.

Он признал, что ему приятно получить упоминание от уважаемого немецкого учреждения в таком контексте, но это, безусловно, признание роли Казахстана в глобальной дипломатической игре и призыв к более активному и энергичному взаимодействию.

«Мы видим в этом и возможность, и ответственность. Именно поэтому мы постоянно участвуем в усилиях по оживлению дипломатического диалога по ключевым глобальным вопросам, в том числе через такие инициативы, как Астанинский международный форум, вторая итерация которого состоится в июне».

Астанинский международный форум (АМФ) является обновлением Астанинского экономического форума, который проводится ежегодно с 2008 года. Смена названия отражает более широкий спектр тем, обсуждаемых на новом форуме, таких как климат, продовольственная и энергетическая безопасность, а также его стремление собрать высокопоставленных участников со всего мира.

Дипломаты говорят, что Казахстан занял международное пространство, освобожденное Россией, а АиФ заменяет некогда знаменитый Петербургский экономический форум.

Автор: Георгий Готев

Источник: German think tank ranks Kazakhstan as ‘world middle power’ – Euractiv

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников