01.02.2024 2352

Казахстан столкнулся с новой волной провокационных заявлений со стороны России


Официальные лица в Москве пытаются преуменьшить значение высказываний видных общественных деятелей.

Когда название железнодорожной станции становится больше, чем просто названием?

У Тины Канделаки, известной российской телеведущей и заместителя генерального директора, контролируемого правительством России медиахолдинга «Газпром-Медиа», есть свое мнение на этот счет.

В начале этого месяца она в своем аккаунте в Telegram упрекнула Казахстан в том, что у него хватило смелости дать ряду железнодорожных станций более казахские и, соответственно, менее русские названия.

По ее мнению, это первый шаг к исключению этнических русских из общественной жизни Казахстана, ссылаясь на «опасный» прецедент, созданный бывшими советскими прибалтийскими республиками.

«Там тоже все начиналось с малого, а потом пошел снежный ком. Русские школы закрыли, советские памятники убрали, русский язык запретили и, наконец, пенсионеров выгнали на мороз», - выложила она пост 16 января, кишащий ложью.

Эти высказывания вызвали бурное негодование в Казахстане, не говоря уже о насмешках. Бизнесвумен и активистка Тогжан Кожалы выразила недоумение по поводу смены имен, которую Канделаки сочла столь неприятной. Некоторые из старых названий были просто цифрами, так «Железнодорожная станция № 13» стала «Железнодорожной станцией Акши», «Железнодорожная станция 26» стала «Железнодорожной станцией Жетитобе» и так далее. Почти во всех остальных случаях казахские названия заменяются другими, столь же казахскими, или изменяется транслитерация.

«Что, кроме «Опорной» [Примечание: одно из старых названий станции], относится к русскому языку? Числа 13, 460, 10?», - спросила Коджалы в посте на Facebook.

Не обращая внимания на критику, Канделаки удвоила свои усилия. В следующем посте она напомнила своим читателям, что возглавляемая Россией Организация Договора о коллективной безопасности, по ее словам, помогла Казахстану восстановить стабильность после бурных политических волнений в январе 2022 года. Такую характеристику событий президент Касым-Жомарт Токаев категорически отверг. По мнению Канделаки, если Казахстан делает что-то, чтобы как-то проявить неуважение к России, ее культуре и языку, то это неблагодарность.

Это не первая вспышка такого рода. Казахстан заслужил гнев российских ультранационалистов за то, что не проявил достаточной лояльности. Астана старательно избегала заявлений о поддержке вторжения России в Украину и в то же время воздерживалась от его критики. В то же время она стремится к тому, чтобы ее воспринимали как соблюдающую западные экономические санкции против Москвы, опасаясь, что и она окажется втянутой в ту же карательную политику.

Статус Канделаки как важного руководителя в компании, владеющей одним из самых яростных пропагандистских агентств российского государства, которое, кстати, можно посмотреть и в Казахстане, делает ее высказывания трудно игнорируемыми.

И вот Министерство иностранных дел в Астане отреагировало. 22 января представитель министерства Айбек Смадияров объявил, что Канделаки включена в список лиц, которым запрещен въезд в Казахстан.

«Если вам кто-то не нравится, вы не пускаете его в свой дом. Мы поступим так же», - сказал Смадияров.

Однако в тот же день НТВ, принадлежащий Канделаки «Газпром-Медиа», выпустил в эфир еще один материал, направленный на то, чтобы взъерошить казахские перья.

Выступая в политическом ток-шоу, историк Михаил Смолин, известный своими пророссийскими империалистическими взглядами, поделился мнением, что до русской революции не существовало таких народов, как казахи, узбеки и азербайджанцы.

Это вынудило официального представителя МИД России Марию Захарову пойти на некоторые ограничение ущерба. В официальном заявлении она рассказала о важности стратегических отношений России с «суверенными, независимыми государствами» Центральной Азии.

«Одиозные высказывания Смолина носят чисто субъективный характер, не имеют ничего общего с... реальностью... и остаются исключительно на совести их автора», - сказала Захарова.

Сергей Ершов, член верхней палаты парламента Казахстана, 25 января назвал недавнюю череду высказываний публичных российских деятелей попыткой посеять нестабильность в регионе.

«[Цель] - снова подбросить что-то: «Этот плохой, этот плохой, а мы хорошие», - сказал он.

Автор: Алмаз Куменов - журналист из Алматы.

Источник: Kazakhstan faces new wave of provocative statements from Russia | Eurasianet

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников