25.01.2024 2246

Магазин косметики в Казахстане создал видео о том, как скрыть синяки, если муж бьет вас, чтобы привлечь внимание к проблеме домашнего насилия в стране


Mail Online

Магазин косметики в Казахстане создал видео о том, какой косметикой следует пользоваться, «если ваш муж вас бьет», чтобы привлечь внимание к проблеме домашнего насилия в стране.

В ролике, который был удален с сайта магазина Moodmart.kz, расположенного в городе Алматы, показано шуточное видео, демонстрирующее, как справиться с признаками насилия и скрыть их.

Ролик был репостнут новостным изданием Village Kazakhstan в Instagram. В нем показан основатель магазина Жулдыз Аким, которая, похоже, наложила грим, чтобы выглядеть с синяком и кровью.

«Во-первых, не используйте кислоты», - весело говорит она в камеру. «Уверена, вы понимаете, что при травмах кожа становится очень чувствительной, и, честно говоря, в нашей жизни и так достаточно токсичности».

Следующие ее советы касались «восстановления и увлажнения кожи с помощью кремов, таких как Manyo, Abib». Но она предупредила, что не следует смешивать их с бепантеном, мазью, которую часто используют при травмах кожи.

«Далее, если у тебя появился синяк, как у меня, давай просто купим хороший крем для глаз, базу и тональный крем с высоким покрытием», - продолжила Жулдыз. «Ведь это не его вина, а моя».

«А если на губах есть кровоподтеки, то все это можно замазать Kiko Milano, оттенок № 16, и у вас будут модные пухлые, зацелованные губы».

Она подписала видео как «счастливая жена и любящая мать». MailOnline обратился за комментариями в Moodmart.kz.

По данным Village Kazakhstan, оригинальный ролик набрал 1,6 миллиона просмотров после того, как им поделились 64 800 подписчиков Moodmart.kz, и был призван привлечь внимание к масштабам проблемы в центральноазиатском государстве.

По данным исследования «ООН-Женщины», проведенного в 2018 году, 17% «женщин в возрасте 18–75 лет, состоящих в браке» в стране заявили, что они подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны партнера, а 21% - психологическому насилию.

А законодательство по этому вопросу в Казахстане продолжает вызывать негодование активистов и правозащитных групп.

В октябре Амантай Жаркынбек, депутат от правящей политической партии «Аманат», даже заявил, что если мужчина приговаривается к 15 суткам административного ареста за домашнее насилие, то и его жена должна подвергнуться такому же наказанию за «провокацию» инцидента.

В прошлом году правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своей статье призвала страну ужесточить законы в отношении домашнего насилия.

Михра Риттманн, старший научный сотрудник по Центральной Азии, говорит: «Существующие законы Казахстана, по сути, оставляют жертв домашнего насилия на произвол судьбы, и женщины заплатили высокую цену за задержки в реформировании законодательства.

Законодатели должны срочно использовать этот шанс, чтобы новые законы полностью защитили женщин от домашнего насилия».

Правозащитная группа также подчеркнула, что действующие в стране законы означают, что домашнее насилие «не является отдельным уголовным преступлением». Поддержка и ресурсы для жертв также обычно труднодоступны, особенно для жителей сельских районов.

По-видимому, неоднократно разрабатывались законопроекты, направленные на усиление защиты жертв и профилактику, однако неясно, были ли какие-либо изменения официально реализованы.

Президент страны Касым Жомарт Токаев неоднократно призывал уделять больше внимания этому вопросу.

HRW также сообщила, что, по данным МВД, в полицию страны поступает более 100 000 заявлений о домашнем насилии в год.

В докладе добавляется: «За первые 10 месяцев 2022 года 93 женщины в Казахстане были убиты в результате убийств, связанных с домашним насилием, и было возбуждено 794 уголовных дела по обвинению в нанесении средней степени тяжести и тяжких телесных повреждений».

Автор: Эльмира Тантарова

Источник: Make-up store in Kazakhstan creates video on how to hide your bruises 'if your husband beats you' to highlight nation's domestic violence issues | Daily Mail Online

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников