04.01.2024 2431

Казахстан исключил «Талибан» из списка запрещенных организаций


Астана развивает экономические связи с Кабулом с тех пор, как эта группировка пришла к власти в 2021 году.

Казахстан исключил «Талибан», воинствующее исламское движение, захватившее власть в Афганистане в 2021 году, из своего реестра запрещенных организаций, что, по мнению Министерства иностранных дел, 29 декабря соответствует указаниям ООН.

«Решение об исключении движения «Талибан» из списка запрещенных организаций принято в строгом соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН», - заявил представитель министерства Айбек Смадияров, слова которого приводит государственное информационное агентство «Казинформ».

Смадияров пояснил, что это был намек на то, что Талибан не был классифицирован как террористическая организация Советом Безопасности ООН.

Однако Верховный суд Казахстана в 2005 году признал «Талибан» террористической организацией, наряду с несколькими другими группировками, такими как «Аль-Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Узбекистана» и «Курдский народный конгресс».

Несмотря на это, Астана спокойно развивает связи с самопровозглашенным Исламским эмиратом в Афганистане с тех пор, как талибы пришли к власти после вывода американских войск в августе 2021 года. Двусторонние отношения значительно активизировались после проведения казахстанско-афганского бизнес-форума в апреле. На нем были заключены коммерческие соглашения на сумму около 200 миллионов долларов.

С момента прихода к власти талибов ежегодный объем торговли между Казахстаном и Афганистаном увеличился почти на 1 миллиард долларов. Казахские производители сельскохозяйственной продукции сочли это особенно перспективным направлением, учитывая давление, которое они испытывают в условиях жесткой конкуренции со стороны своих российских коллег.

Однако решение вернуться к запрету талибов оказалось несколько неожиданным.

В июле заместитель министра иностранных дел Канат Тумыш официально заявил, что вопрос об исключении организации из реестра запрещенных не стоит на повестке дня. При этом он отметил, что «Талибан» формально не считается запрещенной организацией со стороны США и других крупных западных государств. Эта позиция была выдвинута в качестве аргумента в защиту официального взаимодействия Казахстана с этой группировкой.

По мнению Досыма Сатпаева, руководителя аналитического центра Risk Assessment Group, эта двусмысленность была создана для того, чтобы Соединенные Штаты могли поддерживать дипломатический диалог с талибами в той или иной форме, который ведется с 2018 года в Катаре.

Для того чтобы Казахстан мог продолжать взаимодействие с Афганистаном, исключение «Талибана» из списка нежелательных организаций было крайне необходимо, пишет он в статье для сайта Forbes.kz.

Автор: Алмаз Куменов - журналист из Алматы.

Источник: Kazakhstan removes Taliban from list of banned organizations | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников