15.12.2023 2290

Понижение температуры снова вызывает сбои в работе инфраструктуры


Официальные лица пытаются преуменьшить значение проблем, описывая их как «технологические сбои».

Интенсивная фаза холодов в Казахстане привела к повреждению газопровода и отключению тепло- и электростанций по меньшей мере в восьми городах, в очередной раз показав, в каком плачевном состоянии находится большая часть ключевой коммунальной инфраструктуры страны.

Государственное информационное агентство Казинформ сообщило 13 декабря, что в результате повреждения газопровода в южной Жамбылской области без топлива остались не менее 1 200 домов. По имеющимся данным, аналогичный инцидент на том же участке газопровода, который эксплуатируется с 1991 года, произошел прошлой зимой.

За два дня до этого инцидента морозы вывели из строя тепло- и электростанции в нескольких городах Казахстана. В том числе в Экибастузе, где в прошлом году из-за аварии на теплоэлектростанции жители на неделю остались без тепла при температуре -30 градусов по Цельсию.

В Саране, городе в центральной части Карагандинской области, люди находились в закрытых помещениях и были вынуждены кутаться в многочисленные одежды, поскольку радиаторы не работали. Даже журналисты государственной и обычно очень оперативной вещательной компании «Хабар» были вынуждены сообщить, что на их рабочих местах в столице Астане было довольно прохладно.

Официальные лица пытались преуменьшить значимость проблемы. Представитель Министерства энергетики Илья Рожков в видеоролике, опубликованном 11 декабря, сообщил, что в начале года на ремонт объектов теплоснабжения и энергетики для подготовки к отопительному сезону было выделено 146 миллиардов тенге (320 миллионов долларов).

Он назвал произошедшие инциденты «технологическими нарушениями», не уточнив при этом, что именно произошло.

Тем временем первый вице-премьер Роман Скляр посоветовал замерзающим гражданам не винить только теплоэлектростанции, а подумать о замене оконных уплотнителей и промывке радиаторов.

Премьер-министр Алихан Смаилов был более откровенен в отношении проблем в начале этого года. В сентябре он дал чиновникам двухнедельный срок на устранение всех оставшихся технических недостатков.

Депутаты Мажилиса, нижней палаты парламента, требуют объяснений от правительства. На заседании 13 декабря они выразили свое недовольство, заявив, что на вопросы, заданные кабинету министров об устранении причин аварий и предотвращении подобных случаев в будущем, были получены заверения в том, что все необходимые меры принимаются.

«К сожалению, этот оптимизм не оправдался, хотя морозы только начались. Теперь вся страна с тревогой ожидает продолжения отопительного сезона», - сказал Ерлан Барлыбаев.

Аварии на различных теплоэлектростанциях зимой происходят в Казахстане почти ежегодно из-за стареющей инфраструктуры, около 80 процентов которой, по оценкам, находится в запущенном состоянии. Доля модернизируемых сетей, составляющая около 5-7 процентов, недостаточна, сказал на том же заседании Мажилиса другой законодатель, Ерлан Саиров.

Юлия Кучинская, член Мажилиса, сказала, что, по ее мнению, еще одна серьезная проблема заключается в острой нехватке технических специалистов, которые уходят из отрасли из-за низких зарплат.

Политолог Газиз Абишев написал в своем Telegram-канале, что считает ключевым фактором нецелевое использование денег, которые должны быть потрачены на инфраструктуру, на менее приоритетные задачи. Однако он выразил скептицизм по поводу того, что недавние отключения электроэнергии подтолкнут чиновников к быстрому решению проблем.

«Никаких фундаментальных выводов сделано не будет», - заключил Абишев.

Автор: Алмаз Куменов

Источник: Kazakhstan: Freezing temperatures cause infrastructure failures – again | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников