06.12.2023 2841

Интервью с Магзумом Мирзагалиевым, генеральным директором компании «КазМунайГаз»


eurasiareview news & analysis

1. Какое место занимает КМГ в экономике страны?

Спасибо за интерес к нашей компании. КазМунайГаз, не будет преувеличением сказать, является ведущей нефтегазовой компанией Казахстана. Мы управляем активами на всех этапах производственного цикла - от разведки и добычи углеводородов до их транспортировки и переработки, а также оказываем услуги в нефтегазовом секторе. Наша компания была основана в 2002 году и, будучи государственной, представляет интересы нефтегазовой отрасли страны. В феврале 2022 года «КазМунайГаз» отметил свое 20-летие. С 8 декабря 2022 года акции КМГ котируются на двух казахстанских фондовых биржах - AIX и KASE, free float составляет 3%.

Общий объем добычи нефти в проектах с участием КМГ составляет 76 млн тонн, из которых доля КМГ - 23 млн тонн. Это означает 85% и 26% всей добычи нефти в Республике Казахстан соответственно. КМГ в партнерстве с такими мировыми нефтяными мейджорами, как Тенгиз (20%), Кашаган (16,88%), Карачаганак (10%), также участвует во всех трех нефтяных мегапроектах, которые мы имеем в Казахстане и которые являются крупнейшими месторождениями в мире.

Чтобы вы понимали масштаб компании, уточню, что к концу 2022 года доля КМГ в добыче газа составляла 15 %, в нефтепереработке - 84 %, а в транспортировке нефти (включая магистральные трубопроводы и морскую транспортировку нефти) - 53 %. Компания контролирует три крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Казахстане.

2. Каковы основные места добычи нефти и газа в стране? Каким вы видите будущее национальной компании, в частности, в Атырауской области?

КМГ ведет промышленную добычу на 13 проектах с долей от 8,6% до 100% в 5 административных регионах страны: Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях.

Развитие бизнеса КМГ тесно связано с проектами в Атырауской области. Во-первых, этот регион имеет наибольшую долю добычи в стране за счет крупнейших месторождений (Тенгиз, Кашаган) и 37 месторождений «Эмбамунайгаз» - нашей дочерней компании (100% акций КМГ). В настоящее время на Тенгизе и Кашагане реализуются проекты по наращиванию плато углеводородов. Так, на месторождении Тенгиз мы ожидаем старта масштабного проекта по расширению, который позволит увеличить годовую добычу на 12 миллионов тонн. Проекты на месторождении Кашаган один за другим будут вводиться в эксплуатацию до 2030 года. Однако стоит упомянуть и такие крупные месторождения Мангистауской области, как Узень, Жетыбай, Каламкас и Каражанбас, доля которых составляет 15 % (около 14 миллионов тонн) от общего объема добычи в стране.

Во-вторых, сейчас мы активно работаем над высокомаржинальными нефтехимическими проектами. Они расположены в Атырауской области. В прошлом году был запущен крупный интегрированный газохимический комплекс Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. проектной мощностью 500 000 тонн полипропилена в год. Это составляет 1% от мирового производства полипропилена. Атырауский полипропиленовый комплекс - один из крупнейших в СНГ.

Сейчас мы реализуем второй газохимический проект - строительство завода по производству полиэтилена (мощность - 1,25 млн тонн в год). Готовую продукцию планируется реализовывать как на внутреннем рынке, так и на экспорт. По оценкам экспертов, ежегодный рост спроса на этот полимер в мире до 2030 года ожидается на уровне 4%.

3. Какие крупные геологоразведочные проекты находятся в стадии реализации?

Мы планируем и дальше сохранять лидерство в области разведки и добычи в нефтегазовой отрасли Казахстана. Учитывая уровень добычи нефти и конденсата в 2021 году, запасов категории 1Р нам хватит на 16 лет, что сравнительно выше, чем у аналогов КМГ. Наши запасы категории 2Р по всем проектам КМГ выросли до 5,5 млн барр. н.э.

В то же время «КазМунайГаз» уделяет особое внимание разработке запасов углеводородов. Мы сформировали диверсифицированный портфель из 11 геологоразведочных проектов, как на суше, так и на шельфе. Крупнейшие из них - Абай, Бектурлы Восточный, Тургай Палеозойский, Аль-Фараби. Большинство проектов мы реализуем при участии таких международных стратегических партнеров, как ENI, ЛУКОЙЛ и других.

Кроме того, мы ведем геологоразведочные проекты на существующих месторождениях (Озенмунайгас, Эмбамунайгас, Мангистаумунайгас и др.). Мы также реализуем Каратон Подсолевой - новый перспективный геологоразведочный проект.

Однако в Казахстане есть 15 осадочных бассейнов с неразведанным ресурсным потенциалом, особенно в глубоководных подсолевых отложениях Прикаспийской впадины. В его пределах ранее были открыты гигантские месторождения Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Эти перспективные участки необходимо подготовить к геологоразведке, точнее, к региональной сейсморазведке. Поэтому мы хотим провести глобальное роуд-шоу для привлечения инвестиций в разведку перспективных участков. В сферу этих работ входят проекты GE, проект «Каспийский осадочный бассейн» и ряд других перспективных и активных проектов КМГ.

В 2022 году КМГ уже начала сейсморазведочные работы в рамках геологического изучения недр (ГРН) на 5 проектах (Березовский, Мугоджары, Северный Озен, Болашак, Жаркын), которые показывают, что новые перспективные структуры нуждаются в дальнейшем инжиниринге.

4. В Восточной Европе КМГ владеет автозаправочными станциями. Как вы диверсифицируете деятельность вашей группы на международном уровне? Каковы ваши планы по расширению в Европе, в частности в Германии?

В Европе мы присутствуем на рынках Румынии, Болгарии, Грузии, Турции и Молдовы через нашу 100%-ную дочернюю компанию KMG International N.V. Основными направлениями нашей деятельности являются торговля и логистика, нефтехимия и нефтепереработка (НПЗ Петромидия, НПЗ Вега, нефтехимический комплекс), розничная торговля нефтепродуктами через сеть АЗС под брендом Rompetrol, а также промышленные услуги. КМГ остается одним из ключевых игроков на румынском рынке и ежегодно поставляет до 4 млн тонн сырья на НПЗ «Петромидия».

Текущая стратегия KMG International N.V. направлена на развитие и реализацию проектов в области нефтехимии и декарбонизации бизнеса с учетом меняющихся экологических требований ЕС.

При этом Казахстан продолжает оставаться одним из основных экспортеров нефти в страны Евросоюза, и с каждым годом мы увеличиваем объемы поставок. Основными потребителями казахстанской нефти в Европе являются Италия, Нидерланды, Греция, Франция, Турция и Испания.

Кроме того, мы стремимся к расширению сотрудничества. Ранее, как вы знаете, правительство Германии обратилось к Казахстану с просьбой поставлять казахстанскую нефть по трубопроводу «Дружба» на PCK Raffinerie (Schwedt). В феврале 2023 года мы начали поставки нефти из запасов Karachaganak Petroleum Operating (KPO) на PCK Raffinerie (Schwedt). За февраль-октябрь 2023 года мы уже транспортировали 690 тысяч тонн нефти в Германию. Ожидаемый объем транспортировки казахстанской нефти (из KPO) по трубопроводу «Дружба» в 2023 году составляет 890 тыс. тонн.

5. КМГ подписала соглашение о сотрудничестве с французской компанией Air Liquide в 2022 году? В чем оно заключается и какие новые возможности открывает?

Мы высоко ценим партнерство с Air Liquide - мировым лидером в производстве газов для промышленности, здравоохранения и охраны окружающей среды. Мы уже успешно реализовали 5 проектов на трех заводах КМГ - Павлодарском заводе, Атырауском НПЗ и KPI.

По итогам официального визита Президента Республики Казахстан К. Токаева во Францию в 2022 году мы подписали соглашение о сотрудничестве с Air Liquide по строительству новой установки по производству водорода на Павлодарском заводе. 8 июня 2023 года мы подписали Дополнительное соглашение. Этот документ позволит нам перейти к практической реализации проекта. Водород с новой установки мы будем использовать для производства дизельного топлива в объеме до 160 тысяч тонн в год, а также для увеличения производства авиакеросина.

Источник: Interview With Magzum Mirzagaliyev, CEO Of KazMunayGaz – Eurasia Review

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников