01.12.2023 2818

ЕС помог нам выстоять в борьбе с Москвой и Пекином


Повышенный интерес Запада помогает «укрепить позиции центральноазиатских стран, таких как Казахстан, в отношениях со всеми другими партнерами в мире», - говорит чиновник.

Растущие связи с Западом помогают странам Центральной Азии отстаивать свою независимость в регионе, где исторически доминируют Россия и Китай, считает заместитель министра иностранных дел Казахстана.

«Тот факт, что ЕС, США и Запад в целом сейчас признали важность Казахстана и других стран Центральной Азии [и] стали гораздо активнее строить отношения... помогает укрепить позиции стран Центральной Азии, таких как Казахстан, в отношениях со всеми остальными партнерами в мире», - сказал Роман Василенко в интервью POLITICO.

В то же время, добавил он, «мы будем продолжать оставаться там, где мы находимся географически, мы будем продолжать развивать отношения с Россией, с Китаем, как независимая нация».

Казахстан является членом возглавляемого Москвой военного альянса ОДКБ, однако после начала полномасштабного вторжения России в Украину он начал проводить независимую внешнюю политику, предлагая продавать нефть в ЕС взамен утраченных российских поставок. Василенко ранее призывал Кремль к переговорам о прекращении боевых действий.

В начале этого месяца президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заставил российских дипломатов искать наушники, поскольку неожиданно произнес речь вместе с президентом России Владимиром Путиным на своем родном языке, а не на русском, который традиционно является языком дипломатии во всей бывшей империи Москвы. При этом российский лидер неоднократно ошибался в имени своего коллеги, сбитый с толку тем, что оно не соответствует русским традициям именования.

Во вторник Комитет по иностранным делам Европейского парламента поддержал доклад, призывающий блок активизировать взаимодействие с Кыргызстаном, Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, учитывая ослабление влияния России в Центральной Азии.

«У ЕС появилась возможность расширить свои связи с регионом и играть более заметную роль», - говорится в заявлении комитета. По мнению комитета, план также поможет «сыграть роль в минимизации обхода санкций со стороны России и Беларуси», использующих эти страны в качестве посредников.

Уполномоченный Брюсселя по санкциям Дэвид О'Салливан находится в Казахстане на этой неделе в рамках усилий, направленных на то, чтобы запрещенные товары, которые могут поддержать военные действия России, не попали через границу.

Автор: Габриэль Гэвин

Источник: Kazakhstan: EU’s helped us hold our own against Moscow, Beijing – POLITICO

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников