16.11.2023 3188

Российские власти депортируют казахстанского журналиста Владислава Иваненко до начала судебного заседания


Committee to Protect Journalists

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призвал российские власти объяснить, почему казахстанский журналист Владислав Иваненко был депортирован из страны до начала судебного заседания по вопросу о его виде на жительство.

По сообщениям Properm.ru и СМИ, 9 ноября полиция задержала Иваненко, журналиста независимого регионального новостного сайта Properm.ru, у него дома в Перми и доставила его в Центр временного содержания иностранных граждан.

В понедельник Иваненко был доставлен в Екатеринбург, расположенный в 350 км к юго-востоку от Перми, и депортирован в Казахстан, сообщает Properm.ru. И это несмотря на то, что в пятницу пермский суд приостановил решение об аннулировании вида на жительство Иваненко и назначил слушания на 14 ноября, сообщает издание.

«КЗЖ обеспокоен решением России о высылке казахстанского журналиста Владислава Иваненко и призывает российские власти раскрыть причины данного решения», - заявила во вторник Гульноза Саид, координатор программы КЗЖ в Европе и Центральной Азии. «Российские власти должны разъяснить, был ли Иваненко выслан из-за своей работы, и позволить представителям прессы по всей России работать свободно».

Иваненко прожил в Перми восемь лет, но недавно получил уведомление об аннулировании вида на жительство, которое он обжаловал до истечения установленного законом срока, сообщает его издание. Власти не назвали причину аннулирования, а Иваненко не был привлечен ни к административной, ни к уголовной ответственности, говорится в сообщении.

«Мы считаем действия правоохранительных органов незаконными и чрезмерными и требуем прекратить давление на сотрудника и редакцию», - заявили в Properm.ru, добавив, что считают причины аннулирования вида на жительство Иваненко «надуманными» и «необоснованными».

Properm.ru освещает войну на Украине, а также местные проблемы, такие как COVID-19, городское планирование и загрязнение окружающей среды, согласно обзору КЗЖ. По данным независимого новостного сайта Sota, Иваненко проработал в издании четыре года. КЗЖ не удалось выяснить, какие темы он освещал.

В Управлении МВД России по г. Перми сообщили, что не знают о ситуации с Иваненко и отказались от комментариев. На телефонные звонки КЗЖ в Центр временного содержания иностранных граждан в Перми, а также на электронные письма и текстовые сообщения на Properm.ru ответов не последовало.

Источник: Russian authorities deport Kazakh journalist Vladislav Ivanenko ahead of court hearing - Committee to Protect Journalists (cpj.org)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников