03.11.2023 3173

Казахстан стремится к дальнейшему и более быстрому прогрессу в отношениях с ЕС


Министры иностранных дел пяти центральноазиатских республик и 27 стран-членов ЕС провели первую в своей истории совместную встречу. Они собрались в Люксембурге, чтобы одобрить Совместную дорожную карту по углублению связей между Европейским союзом и Центральной Азией. Она может стать важной вехой в их отношениях, но испытание будет заключаться в том, как она будет реализована, пишет политический редактор Ник Пауэлл.

Если смотреть из Астаны, столицы Казахстана, то прогресс в отношениях между Центральной Азией и ЕС можно только приветствовать, но не мешало бы его поднять. Заместитель министра иностранных дел Роман Василенко, предвкушая Форум инвесторов Центральной Азии, который пройдет в Брюсселе в январе, заявил, что он состоится только после годичного изучения ЕС, после чего семь месяцев уйдет на организацию мероприятия.

Из пяти центральноазиатских стран Казахстан имеет самые тесные отношения с ЕС в рамках Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. За встречей министров иностранных дел сразу же последовало заседание Совета сотрудничества ЕС-Казахстан, но еще в Астане темой выступления заместителя министра стала необходимость ускорения прогресса.

Он рассказал о том, как Казахстан стремится извлечь максимальную выгоду из очевидного недостатка - отсутствия выхода к морю. «Мы являемся центром Центральной Азии», - сказал он, указав на усилия, предпринимаемые его страной для улучшения торгового маршрута «Средний коридор», который связывает Азию и Европу и проходит через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Строятся новые железные дороги и увеличивается пропускная способность существующих линий. Совместное предприятие казахских, азербайджанских и грузинских железных дорог позволяет судоходным компаниям заказывать транзит грузов через все три страны по единому фиксированному тарифу.

Роман Василенко также отметил новую эру в отношениях между государствами Центральной Азии. Казахстан подписал соглашение о сотрудничестве с Узбекистаном и Кыргызстаном и надеется, что его подпишут также Таджикистан и Туркменистан. Среди преимуществ - более эффективное управление водными ресурсами в условиях повышения температуры и таяния ледников.

После обретения независимости более 30 лет назад эти пять стран развивались по отдельности, но улучшение отношений может увеличить региональную торговлю, объем которой в настоящее время составляет чуть более 10 млрд долларов США. Европейский бизнес часто призывает различные республики к сотрудничеству, и заместитель министра отметил, что они тоже видят в этом выгоду.

Однако Казахстан намерен сохранить свои позиции в качестве ведущего направления прямых иностранных инвестиций в Центральной Азии. Созданный пять лет назад в Астане центр информационных технологий принял 700 начинающих компаний. Не все из них добились успеха, но благодаря успешным проектам объем экспорта составил 500 млн долларов США. В ноябре делегация из 30 казахстанских компаний приедет в Брюссель на Неделю сырьевых ресурсов ЕС.

Роман Василенко заявил, что в результате комплексных политических реформ его страна встала на путь демократизации, и теперь основное внимание уделяется экономическим реформам и увеличению размеров частного сектора. В Люксембурге на заседании Совета по сотрудничеству между Европейским Союзом и Казахстаном ЕС выразил решительную поддержку процессу реформ и модернизации в Казахстане, заявив, что верховенство закона, эффективное управление и борьба с коррупцией являются основой функционирующей демократии и необходимым условием для создания благоприятного делового климата, привлекающего иностранные инвестиции.

ЕС также высоко оценил сотрудничество Казахстана в борьбе с обходом международных санкций в отношении России, хотя сам он не может вводить санкции. Будучи членом Евразийского экономического союза, Казахстан не имеет таможенной границы с Россией, а на их общей границе имеется более 50 пунктов пропуска. Однако с Европейским союзом ведется регулярный диалог, направленный на предотвращение неправомерного использования казахстанской территории экспортерами из Европы и других стран, стремящимися нарушить санкции против России.

В принципе, Казахстан выступает против препятствования торговле между странами и проводит многостороннюю внешнюю политику. У него хорошие отношения с Россией и Китаем, а также с ЕС и США. Казахстан рассматривает программу Европейского союза «Глобальные ворота» как дополнение к китайской инициативе «Пояс и путь», направленной на развитие торгового маршрута «Средний коридор».

Ермурат Бапи, независимый депутат Мажилиса (нижней палаты парламента), отметил, что Казахстан будет соблюдать подписанные с Россией соглашения, но вторжение в Украину казахстанское общество считает несправедливой войной против миролюбивого народа. Он отметил, что гуманитарная помощь, оказанная Украине гражданским обществом, свидетельствует о симпатиях народа.

Он входит в состав Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности. Заместитель председателя комитета Айдос Сарым рассказывает о том, как он и его коллеги наслаждаются своей новой, более влиятельной ролью после реформы Конституции, наделившей парламент большими полномочиями. «Министры больше не могут убегать, они должны отвечать на вопросы с трибуны», - говорит он.

Источник: Kazakhstan looks for further and faster progress in EU relations - EU Reporter

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников