27.10.2023 3086

Фальшивая новость об «объекте НАТО» вызывает ярость российских шовинистов


Возмущенные российские патриоты предложили «освободить» северные регионы Казахстана.

Известные российские СМИ выбрали казахстанский праздник национального суверенитета для широкого распространения фальшивой новости об открытии в стране якобы объекта НАТО.

Такие известные издания, как «Московский комсомолец» и «Аргументы и факты», в числе прочих сообщили 23 октября о том, что в крупнейшем городе Казахстана Алматы открылся «миротворческий центр НАТО». В качестве иллюстрации приводилось изображение посла США Дэниела Н. Розенблюма, перерезающего торжественную ленточку.

Первоисточником сообщения о якобы открывшемся центре, судя по всему, стал Telegram-канал, наиболее известный своей активной поддержкой вторжения России в Украину.

«В центре казахстанские военные пройдут подготовку по стандартам НАТО», - написал телеканал «Военные корреспонденты Русской Весны» в сообщении, которое затем было подхвачено всеми последующими сообщениями.

Министерство обороны Казахстана быстро опровергло эти сообщения, отметив, что речь идет об открытии конференц-зала в Центре миротворческих операций, который с 2006 г. находится в ведении самого министерства, а не сторонних организаций.

В то же время консульство США в Алматы в своем заявлении сообщило, что конференц-зал был построен при поддержке США с целью «расширения возможностей Казахстана по подготовке международных миротворцев».

Как отмечается на официальном сайте Центра миротворческих операций, цель учреждения - подготовка гражданских лиц, полицейских и военнослужащих для миротворческих операций и обучение их основам международного гуманитарного права. В 2019 году учебная программа была сертифицирована Организацией Объединенных Наций. НАТО не упоминается.

Но все эти сведения, находящиеся в свободном доступе, не помешали самопровозглашенным российским патриотам впасть в небольшое расстройство из-за того, что близкий союзник Москвы, оказывается, бросает вызов западному военному блоку.

Александр Сладков, управляющий аккаунтом в Telegram с почти 1 млн подписчиков, раздул из мухи слона: «НАТО уже в Казахстане».

«Из трех возможных союзников (Россия, Китай, англосаксы) Казахстан выбирает не соседей, а далекую и опасную силу», - писал он.

Единомышленники прокремлевских комментаторов открыто обсуждали возможные ответные меры, в том числе «освобождение» территорий Северного Казахстана, населенных этническими русскими.

По иронии судьбы, открытое обсуждение ответных мер на несуществующее событие в стиле вторжения в Украину появилось в тот же день, когда в Казахстане отмечался День республики - дата, знаменующая провозглашение в 1990 году суверенитета Казахской ССР в составе Советского Союза. Этот шаг стал первым шагом к официальному провозглашению независимости в следующем году.

В то время как в Интернете сторонники российской военной агрессии открыто ставят под сомнение жизнеспособность суверенитета Казахстана, официальные лица выступают с совершенно иной позиции. Посольство России в Астане поздравило казахстанскую сторону с Днем Республики и выразило «готовность оказать содействие в защите суверенитета и территориальной целостности Казахстана».

Президент России Владимир Путин в письме своему казахстанскому коллеге Касым-Жомарту Токаеву отметил, что «российско-казахстанские отношения находятся на высоком уровне». Он добавил, что укрепление их партнерства под эгидой таких форматов, как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - возглавляемый Россией аналог НАТО, будет способствовать поддержанию стабильности в регионе.

Автор - Алмаз Куменов, журналист из Алматы.

Источник: Kazakhstan: Fake news on "NATO facility" fans rage of Russian chauvinists | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников