19.10.2023 3027

Искусственный интеллект представляет «серьезную угрозу» для свободы Интернета


Искусственный интеллект может способствовать расширению государственного контроля.

Доклад, опубликованный известной наблюдательной группой, подтверждает, что Интернет в руках авторитарно настроенных лидеров становится эффективным инструментом репрессий. Авторы доклада предупреждают, что стремительное развитие искусственного интеллекта грозит «усилить» усилия нелиберальных государственных и негосударственных структур по ограничению свободы Интернета и распространению дезинформации.

Ежегодное исследование Freedom House под названием Freedom on the Net 2023 рисует мрачную картину в области цифровых прав в Евразии. Согласно отчету, свобода Интернета в мире снижается уже 13-й год подряд.

Казахстан оказался единственной страной в Центральной Азии и на Кавказе, где показатели свободы цифровых технологий улучшились по сравнению с предыдущим годом; в остальных странах они снизились. Однако даже несмотря на небольшое улучшение, атмосфера в Интернете в Казахстане все равно была признана «несвободной». Из девяти стран Евразии, опрошенных Freedom House, только в Грузии и Армении цифровая среда была признана «свободной». В то же время в Кыргызстане и Украине цифровое пространство было «частично свободным».

Анализируя события 2022 года, Freedom House обнаружила в каждом евразийском государстве случаи, когда пользователи Интернета сталкивались с преследованием, а в некоторых случаях и с уголовным преследованием за выражение своих взглядов в сети.

Цифровая цензура и преследование проявлялись в самых разных формах. Распространенной практикой было повсеместное отключение Интернета как средство подавления инакомыслия. Яркий пример - Узбекистан, где антиправительственные протесты в Каракалпакской автономной области страны заставили власти ввести недельное отключение Интернета. В результате, как и предполагалось, вокруг неспокойного региона был создан информационный файрвол.

Подобным образом почти на неделю отключил Интернет Казахстан в январе 2022 года во время вспышки политического насилия, а также Таджикистан во время проверки безопасности в отдаленном Горно-Бадахшанском районе. Азербайджан же ограничил доступ к социальным сетям, в частности к TikTok, во время боевых действий на границе с Арменией в сентябре 2022 года.

Отключение Интернета обошлось в немалую сумму. Например, отключение в январе 2022 года в Казахстане обошлось экономике страны в 410 млн долларов США, согласно отчету, опубликованному Top10VPN, сайтом, специализирующимся на защите персональных данных. Перебои в работе Интернета в Узбекистане обошлись экономике почти в 220 млн долларов США.

В отчете Freedom House отмечается, что выборы часто становятся очагами цифровых манипуляций и цензуры. «В преддверии и во время выборов многие действующие лидеры вводили уголовную ответственность за высказывания по широкому кругу вопросов, блокировали доступ к независимым новостным сайтам и устанавливали другие меры контроля над потоком информации, чтобы склонить голосование в свою пользу», - говорится в отчете. В связи с этим развитие цифровых технологий в Грузии заслуживает особого внимания в ближайшие месяцы, поскольку в 2024 году в стране пройдут парламентские выборы в условиях поляризованной политической обстановки.

Freedom House выделила особенно тревожную тенденцию – способность искусственного интеллекта усиливать цифровые репрессии. «Самые технически продвинутые авторитарные правительства мира отреагировали на инновации в технологии чат-ботов с искусственным интеллектом, пытаясь обеспечить соответствие приложений их системам цензуры или усилить их», — говорится в докладе.

Искусственный интеллект также может выступать в качестве «усилителя» дезинформации, говорится в докладе. Почти две трети стран, участвовавших в исследовании, «задействовали комментаторов для манипулирования дискуссиями в Интернете в свою пользу», что вдвое превышает число государств, которые занимались подобной практикой десять лет назад. «Инструменты на основе искусственного интеллекта, способные генерировать текст, аудио и изображения, быстро становятся все более сложными, доступными и простыми в использовании, что способствует эскалации этих тактик дезинформации», - говорится в докладе.

Соединенным Штатам и Европейскому Союзу необходимо возглавить создание строгой и хорошо продуманной нормативной базы для защиты прав личности от посягательств искусственного интеллекта, рекомендовала Freedom House. Наблюдательная группа призвала западные правительства создать «надежную защиту от неэффективных и небезопасных систем, решить проблему алгоритмической дискриминации, потребовать проведения независимых аудитов и оценок воздействия на основе прав человека, а также обязать повысить прозрачность в отношении разработки, тестирования, использования и воздействия продуктов искусственного интеллекта».

Представители Freedom House выразили надежду, что такие действия возможны. «Уроки, которые мы совместно извлекли из прошедшего десятилетия обсуждения интернет-политики - относительно государственного надзора, необходимости активного участия глобального гражданского общества и проблемы чрезмерной зависимости от саморегулирования, - представляют собой многообещающую дорожную карту для новой эры», - говорится в заявлении Алли Фанк, одного из соавторов доклада.

Однако доказательством могут служить оценки, приведенные в отчете. Общий балл США за свободу цифровых технологий в отчете составил 76 из 100 - столько же, сколько и у Грузии.

Автор - Брейли Бенсон, репортер из США, недавний выпускник Колумбийской школы журналистики, пишет о России и странах вокруг нее.

Источник: Artificial intelligence poses a “serious threat” to Internet freedom – report | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников