12.10.2023 2725

Наказывать жертву, считает казахстанский парламентарий


Human Rights Watch

Законодательное предложение подчеркивает необходимость криминализации домашнего насилия.

Депутат нижней палаты казахстанского парламента - Мажилиса - выступил с возмутительным предложением наказывать женщин за то, что они провоцируют насилие со стороны своих мужей. И это в стране, где в полицию ежегодно поступает более 100 тысяч заявлений о насилии в семье.

На заседании Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе 26 сентября депутат от правящей партии «Аманат» Амантай Жаркынбек заявил, что если муж женщины приговаривается к 15 суткам административного ареста за домашнее насилие, то «из этого следует, что и жена должна быть задержана» за «провокацию» насилия. Депутат Жаркынбек также предложил называть женщин «провокаторами» в делах о семейном насилии и привлекать их к равной ответственности за насилие.

Домашнее насилие является серьезной проблемой в Казахстане, где законы не обеспечивают должной защиты и зачастую не позволяют привлечь виновных к ответственности. Хотя президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно призывал ужесточить наказание за домашнее насилие, скромные изменения в законодательстве, принятые в апреле, не позволили криминализировать насилие как отдельное преступление.

Предложения Жаркынбека вызывают серьезную озабоченность как недостаточной информированностью и искаженным представлением о проблеме домашнего насилия, так и глубоко укоренившейся в Казахстане культурой осуждения и стигматизации жертв - среди законодателей, правоохранительных органов, судебной системы и в обществе в целом.

Отвечая 5 октября на вопросы журналистов, заместитель министра внутренних дел Казахстана Игорь Лепеха заявил, что сомневается в том, что предложения Жаркынбека будут поддержаны другими депутатами парламента. Однако эти презренные предложения подчеркивают, что правительству Казахстана необходимо срочно принимать меры. Целесообразно внести изменения в закон о насилии в семье и в Уголовный кодекс, выделив насилие в семье в отдельное уголовное преступление. Правительство должно проводить разъяснительную работу, направленную на борьбу с вредными мифами и стереотипами об этой широко распространенной проблеме.

Власти также должны обеспечить, чтобы финансируемые государством поставщики услуг, сотрудники полиции, медицинские работники и другие должностные лица, регулярно работающие с проблемой домашнего насилия, проходили специальную подготовку по профилактике и реагированию на проблемы жертв в соответствии с международными стандартами.

Очевидно, это требует повторения: Женщины не виноваты и не должны быть наказаны за чудовищное насилие, которое слишком часто совершается по отношению к ним.

Источник: Punish the Victim, says Kazakhstan Parliamentarian | Human Rights Watch (hrw.org)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников