05.10.2023 3246

Он покинул Казахстан ради светлого будущего в Израиле


The Jerusalem Post

Владимир Голдфельд - уроженец Казахстана, светской страны в Центральной Азии и Восточной Европе с мусульманским большинством, составляющим около 70% населения. Она получила независимость от Советского Союза в 1991 году. По данным Всемирного еврейского конгресса, в стране проживает около 2 600 евреев.

Голдфельд, выросший в Шымкенте, третьем по величине городе страны, знал, что он еврей. По его словам, люди в поколениях его родителей, бабушек и дедушек боялись признаться в своей религии, и многие их дети не знали, что они евреи. Хотя он не сталкивался с антисемитизмом, он говорит, что в целом отношение к евреям не является благоприятным.

«Почти все мои знания об иудаизме и Израиле получены в центре, созданном Еврейским агентством», - объясняет он. «Именно здесь мы узнали о праздниках, Израиле и еврейской истории».

Отец Голдфельда работал водителем грузовика, а мать была учительницей начальной школы. Когда родились две его младшие сестры, мать решила остаться дома.

«Жизнь в Казахстане тяжела», - говорит Голдфельд. «Зарплаты очень и очень низкие, и большинство людей в моем городе, работающих на стандартных работах, живут в нищете. Мой отец получал дома сумму, эквивалентную 20 долларам в месяц».

Будучи подростком, Голдфельд понимал, что в Казахстане у него нет будущего, тем более что он мечтал поступить в колледж. Это знали и его родители, поэтому, когда они узнали о программе «Наалех», по которой подростки из бывшего Советского Союза могут поступить в среднюю школу в Израиле, а затем совершить алию, они были в восторге.

«Было очень трудно оставить семью и друзей и уехать в совершенно новое место», - вспоминает он. Мне было 14 лет, я не знал ни слова на иврите, кроме «шалом», и совсем не знал английского. Я нервничал, но воспринимал это как большое приключение».

Переезд в Израиль

Голдфельд отправился в молодежную деревню Нахалаль в Изреельской долине. Он до сих пор помнит свой первый взгляд на это место из автобуса - все было зеленым, с широкими открытыми полями, голубым небом и ярким солнечным светом.

«Я огляделся вокруг и увидел, что люди улыбаются и смеются. Я знал, что здесь будет хорошо, и я не ошибся», - вспоминает он.

Нахалал открыл для него совершенно новый мир - социальный, культурный и академический. Уже через несколько недель он начал заводить друзей, которые переросли в близкие отношения, сохраняющиеся до сих пор. Постепенно он выучил иврит, полюбил точные науки, инженерное дело и искусство, особенно рисование. Одно время он подумывал о том, чтобы изучать медицину.

В течение трех лет обучения в школе он каждое лето ездил домой навестить свою семью. Это оплачивалось программой, что было огромным подспорьем и необыкновенным событием в глазах Голдфельда. «В противном случае моя семья никогда не смогла бы позволить себе авиаперелет», - говорит он.

После окончания школы Голдфельд стал самостоятельным. Он снимал квартиру у друзей и работал в магазине одежды. Через три месяца его призвали в Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ).

«Я служил в военно-морском флоте, - рассказывает он, - на небольшом передовом корабле, охраняющем морские границы Израиля. Два года я был бойцом, а затем дослужился до командира. Это была огромная ответственность и настоящее чувство удовлетворения».

Армия стала для Голдфельда большим опытом. Он почувствовал, что после всего того, что он получил от страны, он наконец-то может отдать. Он получил статус одинокого солдата, поскольку у него не было в Израиле ни близких родственников, ни поддержки. Когда он был в отпуске, его приглашали в дома его школьных друзей, а его сослуживцы всегда просили его провести с ними праздники.

После окончания службы в армии он был демобилизован и оказался в эпицентре пандемии COVID-19. Работы не было, и Голдфельд жил на свои армейские сбережения. Единственным светлым пятном в это время было то, что его родители и сестры совершили алию в 2020 г. и поселились в Акко.

«Это было нелегко, но они были так рады быть рядом со мной и наконец-то жить на нашей еврейской родине», - говорит он. «Они приехали с очень скудным имуществом и почти без денег, но мой отец сейчас работает водителем грузовика, а мать - помощницей для пожилых людей».

Две его сестры-подростка по его положительной рекомендации сейчас учатся в Нахалале; круг замкнулся и открылись новые возможности.

Решив поступить в колледж, Голдфельд подал документы в инженерный колледж Брауде в Кармиэле. Он решил специализироваться на машиностроении и был в восторге, когда его приняли. Была только одна проблема: он не представлял, как сможет содержать себя и одновременно оплачивать учебу.

Об организации «Атидим» он узнал от своих школьных друзей, которые тоже были самостоятельными и не имели финансовой поддержки со стороны семьи. От организации «Атидим» Голдфельд получает полную стипендию на обучение, расходы на проживание, консультации по академическим вопросам, репетиторство, доступ к учебным программам и мероприятиям по расширению возможностей, которые помогут ему интегрироваться в рабочую силу. Он также получил портативный компьютер, что сегодня необходимо каждому студенту.

Сейчас Голдфельд учится на первом курсе университета Брауде и не уверен, что он был бы там без «Атидим». «Я бы, наверное, работал и с трудом платил за еду и аренду», - говорит он. «Сейчас я на пути к тому, чтобы стать инженером».

На первом курсе Голдфельд занимался общественной волонтерской работой, которая является одной из основ программы «Атидим», в организации «Хашомер Хачадаш», охраняя сельскохозяйственные угодья в условиях участившихся поджогов и попыток захвата земель. "Мы помогали фермерам сохранить их землю и скот», - объясняет он.

В прошлом году он начал работать волонтером в организации «Старший брат», помогая одиноким солдатам сориентироваться в жизни в Израиле и в армии.

«Моя мечта - стать инженером, работать по специальности в интересной компании, которая вносит позитивные изменения в этот мир, и создать семью. Израиль — это место, где соединяются мое настоящее и будущее».

Источник: He left Kazakhstan for a brighter future in Israel - The Jerusalem Post (jpost.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников