07.09.2023 3323

Российская агрессия в Украине привела к изменениям в казахстанском обществе


«Меня лично за последний год много раз называли проукраинским католическим нацистом. А я - еврей!», - говорит Вячеслав Абрамов, основатель и директор независимого СМИ Vlast.kz, в беседе с EUvsDisinfo о прокремлевской дезинформации в Казахстане.

- Как выглядит дезинформационный ландшафт в Казахстане? Видите ли Вы какие-либо сходства или различия между Вашей страной и другими регионами мира, когда речь идет о распространении дезинформации?

Казахстан одновременно похож и отличается от того, что можно наблюдать, например, в Восточной Европе. Например, в начале пандемии ситуация во всем мире была похожей: много дезинформации о COVID, о вопросах здравоохранения, о вакцинации.

Затем, в связи с российской агрессией в Украине, характер и поведение дезинформации здесь, в Казахстане, полностью изменились. Мы видим, как Россия по разным каналам пытается воздействовать на СМИ и население в целом. Мы видим, как прокремлевские акторы распространяют дезинформацию в Казахстане, в Армении, в Беларуси и во всех соседних странах, включая Украину, которая уже была мишенью. За прошедший год мы наблюдали все больше и больше таких изменений.

Дезинформация в Центральной Азии, и, в частности, в Казахстане, в основном создается под влиянием России, российскими пропагандистами и их каналами. В центре их внимания находятся российско-казахстанские отношения или война в Украине. В предыдущие годы мы видели, что Казахстан все чаще становился центром внимания некоторых российских пропагандистов.

Россия не хочет «потерять» Казахстан. Мы знаем, что многие люди в Казахстане по-прежнему используют российские СМИ в качестве основного источника информации не только потому, что говорят по-русски, но и потому, что у них долгая история отношений с этой страной и ее СМИ. Люди привыкли получать информацию оттуда.

Российское влияние и российские дезинформационные кампании вызывают реальную обеспокоенность, и мы считаем, что они координируются в России и направлены на Казахстан и Центральную Азию.

В российских СМИ сейчас невозможно отличить правду от лжи, потому что они просто распространяют столько ненависти, которая наполнена дезинформацией.

- Могли бы Вы привести несколько примеров дезинформационных нарративов, направленных на Казахстан и регион в целом?

Примеров много, и иногда они очень специфичны. Например, прокремлевская машина дезинформации любит спекулировать на тему славянского населения Казахстана. У нас в стране существует огромная славянская диаспора, в основном в северных и восточных регионах, где русский язык является основным. Значительная часть этой диаспоры испытывает ностальгию по Советскому Союзу. Российские СМИ и российские политики распространяют рассказы о том, что северные регионы страны относятся не к Казахстану, а к России, и поэтому теперь они должны принадлежать России.

Мы видели несколько нелепых сообщений и историй, созданных российскими СМИ. Например, что в Казахстане были избиты или убиты этнические русские. Этих событий никогда не было, и совершенно очевидно, что эти подстрекательские сообщения придуманы для того, чтобы разжечь рознь в Казахстане и во всем регионе.

За последние годы было немало подобных историй и заявлений российских официальных лиц. Например, было заявление какого-то российского депутата, который сказал, что все эти страны - Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан - не дружественны России и русскому народу. С одной стороны, ты понимаешь, что это просто комментарий, но с другой стороны, когда за этим следует огромная дезинформационная кампания или она доходит до аудитории, которая уже подверглась бомбардировке всеми этими ненавистническими сообщениями, это вызывает ответную реакцию. В целом люди в Центральной Азии весьма недовольны этими сообщениями. Они не только сеют ненависть и раскол в обществе, но и ставят под сомнение нашу территориальную целостность, что является реальной угрозой для региона и для отношений между этими странами.

Мы также отмечаем негативную реакцию со стороны России, когда она видит случаи солидарности с Украиной в Казахстане. Самые крупные митинги в Казахстане после январских событий прошлого года были проукраинскими, против войны, и собрали несколько тысяч человек.

Такая же реакция была, когда казахстанские предприятия строили юрты в Украине, чтобы поддержать людей, обеспечить их питанием и электроэнергией. В украинские больницы мы отправили много медикаментов и различных материалов. Как страна, наши казахстанцы собрали несколько миллионов евро на гуманитарную помощь Украине. Каждый раз, когда об этом сообщалось, в российских СМИ возникала крайне ненавистная и крайне жесткая реакция.

- Вы упомянули, что прокремлевская машина дезинформации пыталась использовать региональные различия, утверждая, что некоторые регионы Казахстана с большим количеством этнических русских являются отдельными. Видите ли Вы, что это работает? Получает ли это послание отклик и усиливается ли оно внутри страны?

Очень трудно сказать, потому что у нас нет полностью независимых институтов в стране, поэтому мы не можем полностью доверять опросам. Мы видим, что в целом люди, к сожалению, все еще следят за российскими СМИ, и, хотя они не полностью поддерживают то, что говорят россияне, многие из них все же придерживаются российской повестки дня. К счастью, мы не видели никаких пророссийских митингов. Не только на севере или востоке страны, но и в любом другом месте Казахстана. И я надеюсь, что мы их не увидим.

В Казахстане проживает много российских граждан. Некоторые из них приехали в прошлом году, после начала российской агрессии, некоторые - после мобилизации, которая началась в сентябре.

В городах живет много умных людей. Есть много молодых людей, которые никогда не будут следовать российской пропаганде, потому что они понимают, насколько она ненавистна.

Я считаю, что кремлевская машина дезинформации допустила одну огромную ошибку. После начала российской агрессии и огромного количества ненавистных сообщений, направленных на Казахстан, часть казахстанского общества начала менять свое отношение. Многие из них начали учить казахский язык, если раньше на нем не говорили. Люди стали больше говорить на казахском языке в повседневной жизни. Мы видим, что действия России изменили общество в очень положительную сторону. Многие люди не только начали сомневаться в том, что Россия – «добрый сосед», но и задаваться вопросами: Что такое моя идентичность? Какое будущее я хочу видеть для своей семьи, детей, родственников? Почему мы так зависим от России в экономическом плане? Что нам нужно сделать, чтобы стать более независимыми?

- То есть Вы хотите сказать, что агрессия России против Украины заставила Казахстан осознать свою самобытность?

Именно так. Многие люди никогда не задумывались об этом, потому что зачем задумываться о своей идентичности, если ты просто живешь своей жизнью. У тебя есть повседневные проблемы - нужно зарабатывать деньги, нужно кормить детей и т.д. Однако, когда видишь, что подобное происходит в соседних странах...

Многие из нас здесь, в Казахстане, почувствовали родство с Украиной, потому что мы тоже соседи России. Мы также являемся независимой страной. Мы могли представить, что может произойти с Казахстаном. Поэтому люди начали обсуждать свою идентичность, начали понимать, что такое для них их страна. Что значит знать или говорить на национальном языке.

- В Казахстане казахский и русский языки идут бок о бок. Как Вы считаете, влияет ли Ваш основной язык на подверженность дезинформации?

Я считаю, что если вы говорите только по-русски, то вы будете мишенью для дезинформации и пропаганды. Если вы говорите на казахском и русском языках, вы начнете сомневаться в некоторых сообщениях, которые видите на русском. Если же вы владеете английским языком, вы начнете задавать все больше и больше вопросов и сможете более критически относиться к получаемой информации. К сожалению, многие казахстанские СМИ до войны находились под влиянием российских СМИ. Для многих из них российские СМИ были основным источником информации, а российские материалы просто переводились на казахский язык.

Сейчас ситуация полностью изменилась. Казахскоязычные СМИ в целом являются проукраинскими. Есть, конечно, и пророссийские СМИ, но их меньшинство. Однако многие из них по-прежнему передают российские сообщения и тем самым распространяют дезинформацию. Казахские СМИ стараются избегать русскоязычных источников информации, но, к сожалению, не все журналисты владеют другими иностранными языками, и поэтому им бывает трудно использовать международные источники, такие как CNN или BBC. Но я вижу улучшения как в СМИ, так и в обществе в целом, когда речь идет о доступе к достоверной информации.

- Именно поэтому сайт Vlast.kz доступен на трех языках?

Не только. Мы начали на русском языке только потому, что у нас не было возможности сразу публиковаться на трех языках. Это вопрос денег и ресурсов, но мы понимали, что не можем обойти стороной казахский язык, потому что это растущая аудитория. 70 процентов населения ежедневно говорит на казахском языке, и они хотят получать информацию на казахском языке: не только длинные статьи и большие истории, но и короткие новости. Поэтому мы начали публиковать некоторые материалы на казахском языке. А в прошлом году кровавый январь в Казахстане стал для нас одним из главных толчков к созданию английской версии сайта, потому что мы поняли, что в январе 2022 года здесь, в Казахстане, было всего четыре иностранных журналиста. К сожалению, складывается впечатление, что наша страна не интересна миру.

У нас нет бюро CNN, BBC или даже Al Jazeera. Мы поняли, что нужно начинать создавать контент на английском языке, чтобы просто распространять информацию, информировать не только западную аудиторию, но и людей, которые живут здесь и хотят поделиться своими мыслями на английском языке. Например, молодые люди, которые учатся на английском языке в Казахстане. Так мы стали трехъязычным СМИ.

К сожалению, нам пока нелегко делать контент на трех языках в одинаковых пропорциях, но мы стараемся все больше и больше работать на казахском — это для нас главный приоритет. Мы считаем, что через несколько лет казахский язык станет нашим основным языком. И мы будем балансировать между русской и английской версиями.

Многие из нас здесь, в Казахстане, почувствовали родство с Украиной, потому что мы тоже соседи России. Мы также являемся независимой страной. Мы могли представить, что может произойти с Казахстаном.

- Вернемся к теме империализма. Россия проповедует идею о том, что Запад является империалистическим, а Украина - лишь плацдарм для борьбы с США и злым Западом, которые хотят захватить мир. Видите ли Вы, как подобные нарративы используются в Казахстане? И если да, то как?

В Казахстане подобные сообщения используют только российские или пророссийские СМИ. Вы никогда не увидите, чтобы казахстанские СМИ делали это, потому что люди здесь понимают, насколько это нелепо.

Между Казахстаном и Украиной есть много общего, поэтому мы понимаем, что они переживают. Мы понимаем, как независимая страна стала мишенью для империалистической России. Это совершенно ясно для большинства людей в Казахстане и для большинства журналистов в Казахстане. Поэтому они не распространяют эти сообщения, даже если это официальные российские заявления. Открывая казахстанские сайты, вы не увидите всех этих нарративов о том, что украинцы - фашисты, а Запад - главный виновник этой войны. Нет, вы увидите новости о том, что происходит на фронте, или о том, как бомбят украинские города.

Многие казахстанские журналисты побывали в Украине с начала войны и привезли оттуда очень хорошие репортажи и интервью. Они показали, как выглядит жизнь в Украине сейчас. Например, мы опубликовали рассказ нашей подруги Екатерины, журналистки, которая живет в Италии и общалась с украинскими беженцами, людьми, которые бежали из Украины в самом начале войны. Она рассказала, что это значит для нее, этнической казашки из Казахстана, которая жила в Украине, а теперь живет в Италии и каждый день пытается общаться с украинцами и помогать им, чем может.

Мы публикуем истории, чтобы попытаться объяснить. Мы понимаем, что люди устали от войны. Люди в Украине устали, люди в Европе устали, люди в США устали. Не знаю, как россияне, но люди в Казахстане - они тоже устали. Они видели войну каждый день в течение года. Но в то же время они понимают, насколько это важно, что там происходит и как будущее Казахстана зависит от украинцев. Потому что если Украина не выиграет войну, то возникнет много вопросов и о нашем собственном будущем.

- В продолжение сказанного Вами ранее о том, что Казахстан также является объектом дезинформации. Признается ли это каким-либо образом? Развенчиваются ли заявления о дезинформации? Говорят ли люди о дезинформации? Или ее просто игнорируют?

Это не игнорируется. Конечно, казахстанские СМИ являются мишенью для российской пропаганды.

Меня лично за последний год много раз называли «проукраинским католическим нацистом». А ведь я еврей! Но что мы можем сделать в этой ситуации как журналисты? Некоторые сообщения мы стараемся игнорировать, а на другие пытаемся реагировать, проверяя факты или рассказывая о том, как обстоят дела на самом деле. Мы не являемся СМИ, проверяющим факты, но мы знаем, что в Казахстане есть другие профессиональные СМИ, проверяющие факты. Мы опубликовали несколько материалов о том, как работает российская пропаганда, каковы ее послания, почему они это делают и что происходит за кулисами.

Некоторые коллеги в большей степени занимаются проверкой фактов. Они пишут об Украине и о российской пропаганде в целом. И я очень благодарен им за то, что они делятся этой информацией на двух языках. Их основной язык - казахский. Таким образом, они помогают казахской аудитории лучше понять, что такое российская пропаганда и почему Казахстан является ее мишенью.

- Мы хотели бы закончить этот разговор вопросом о Вашем собственном опыте. Если бы к Вам обратился кто-то из жителей Казахстана и попросил дать ему несколько советов, как избежать дезинформации, как сделать так, чтобы получать достоверные новости, - что бы Вы посоветовали?

Я бы рекомендовал читать новости более чем на одном языке. Стараться читать на английском, а не только на русском. Я могу настоятельно рекомендовать не пользоваться российскими СМИ, потому что, к сожалению, в последние годы они потеряли всякую связь с реальностью и им нельзя доверять. Также важно получать новости из нескольких источников.

В то же время вы никогда не найдете абсолютно объективной и безупречной информации. Любое СМИ иногда допускает ошибки. Однако если СМИ существует уже много лет, и вы не знаете многих ошибок, допущенных этим СМИ, то это может быть одним из ваших источников информации. Поэтому следите за теми СМИ, которым можно доверять, опираясь на свой опыт или опыт людей, которым вы доверяете. Вы можете помочь себе, не распространяя недостоверную информацию, а вместо этого делясь с окружающими вас людьми информацией из надежных источников.

Источник: The Russian aggression in Ukraine brought changes to Kazakh society - EUvsDisinfo

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников