24.08.2023 3207

Казахстанская журналистка Диана Сапаркызы подверглась нападению во время освещения событий, связанных с гибелью шахтеров


Committee to Protect Journalists

Власти Казахстана должны оперативно расследовать недавнее применение силы в отношении журналистки Дианы Сапаркызы, привлечь к ответственности виновных и обеспечить представителям прессы возможность беспрепятственно освещать общественно значимые события, заявил во вторник Комитет защиты журналистов (CPJ).

В пятницу, 18 августа, Сапаркызы, корреспондент независимого информационного агентства КазТАГ, пыталась сделать репортаж об аварии на шахте «Казахстанская» в центральной части Карагандинской области, когда около пяти неизвестных насильно вытащили ее с территории шахты, таща за руки, отобрали телефон и удалили видеоматериалы, сообщают информационные агентства и сама журналистка, которая общалась с КЗЖ через приложение для обмена сообщениями.

Пять горняков погибли в результате пожара на шахте 17 августа. Компания «АрселорМиттал Темиртау», владеющая рудником и входящая в состав глобальной группы ArcelorMittal, называет себя крупнейшим в Казахстане производителем стали и горнодобывающей продукции. Компания известна большим количеством смертельных случаев на своих шахтах в регионе, и Сапаркызы рассказала CPJ, что в течение нескольких лет она ограничивала доступ журналистов на свои объекты. Она считает, что компания насильно вывели ее, чтобы пресечь освещение катастрофы.

CPJ обратилась за комментариями в компанию «АрселорМиттал Темиртау» по электронной почте, но ответа не получила.

«Насильственное изгнание журналистки Дианы Сапакызы во время репортажа о катастрофе на шахте выглядит как преднамеренное и жестокое подавление освещения событий, которые, безусловно, отвечают общественным интересам», - заявил Карлос Мартинес де ла Серна, директор программы CPJв Нью-Йорке. «Власти Казахстана должны провести расследование и привлечь к ответственности виновных, чтобы дать понять, что насилие в отношении журналистов не будет терпимым и что право прессы освещать общественные бедствия будет защищено».

Сапаркызы рассказала CPJ, что она решила вести репортаж с места событий на шахте «Казахстанская» после того, как компания «АрселорМиттал Темиртау» опубликовала в пресс-релизах ограниченную информацию о пожаре и разрешила журналистам присутствовать только на заранее назначенной пресс-конференции.

По ее словам, она вошла в офис компании на шахте «Казахстанская», не представившись журналистом, и записала несколько интервью с родственниками погибших шахтеров. Когда сотрудники пресс-службы компании узнали ее, они приказали охранникам «вышвырнуть ее вон».

По словам Сапаркызы, вместо охранников в форме, которые также присутствовали, около пяти человек в штатском, которые не представились, схватили ее за руки и вытащили из здания. По словам Сапаркызы, они отобрали у нее рюкзак, выбросили вещи и оборудование, в том числе очки и штатив, и повели к воротам шахты.

Когда Сапаркызы начала снимать мужчин на свой мобильный телефон, один из них схватил ее сзади за обе руки, а другой отобрал телефон, по словам журналистки и по видеозаписи инцидента с телефона, предоставленной CPJ. По словам журналистки, мужчина удалил видео, записанное Сапаркызы, но она смогла восстановить его после того, как достала свой телефон, который мужчины уронили, пока она боролась с ними.

Журналистка получила синяки на руках, написала заявление в полицию и прошла судебно-медицинскую экспертизу. По словам Сапаркызы, по состоянию на 22 августа полиция не возбудила уголовное дело по факту инцидента.

В своем заявлении от 21 августа местная организация «Әділ сөз» призвала привлечь виновных к уголовной ответственности за воспрепятствование журналистской деятельности, отметив, что к таким «наглым» действиям их подтолкнул низкий уровень преследования за это преступление в Казахстане. По словам правозащитной организации, за 30 лет независимости страны до суда дошло только два дела о преступном препятствовании журналистской деятельности.

Звонки, электронные письма и сообщения CPJ в Департамент полиции Карагандинской области и в прокуратуру Карагандинской области остались без ответа.

Источник: Kazakh journalist Diana Saparkyzy assaulted while covering mining deaths - Committee to Protect Journalists (cpj.org)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников