27.07.2023 2543

Антивоенным россиянам, бежавшим в безопасное место, грозит депортация


The World

Спустя более года после того, как тысячи россиян, выступавших против войны, бежали за границу в поисках безопасности, они сталкиваются с депортацией и другими проблемами в тех странах, которые первоначально их приняли, например, в Казахстане, Эстонии и Грузии.

Евгения Балтатарова, журналистка и активистка из Сибири, начала размещать в Интернете сообщения о своем несогласии с войной вскоре после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

Всего через неделю после появления ее сообщений в квартире Балтатаровой появилось более десятка сотрудников милиции с ордером на обыск в рамках борьбы с россиянами, выступающими против конфликта, который в России формально запрещен.

«Я знала, что произойдет что-то плохое, что грядут репрессии из-за этой войны», - говорит Балтатарова.

В итоге полиция возбудила против Балтатаровой уголовное дело за распространение фальшивых новостей о войне. Но к тому времени она уже пересекла границу и оказалась в безопасности в соседнем Казахстане.

Балтатарова быстро освоилась на новом месте, нашла работу и друзей. Казахстан находился относительно недалеко от сибирских родственников, которые могли навещать ее.

Но по мере того, как конфликт в Украине затягивался, у Балтатаровой и других антивоенных россиян в Казахстане начались проблемы. Власти Казахстана задержали Балтатарову, узнав об уголовных обвинениях, предъявленных ей в России. В конце концов ее отпустили с жестким условием: Ей запрещено покидать Казахстан.

С момента задержания Балтатарова постоянно сталкивается с бюрократическими проблемами, пытаясь остаться в стране. Недавно власти не продлили ей разрешение на работу. В перспективе она может быть депортирована в Россию, где, по ее словам, ей грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

«Это самая опасная ситуация, в которой я когда-либо оказывалась в своей жизни. Я не преступница, я просто журналистка», - сказала Балтатарова.

Она подала заявление о предоставлении убежища в Казахстане, что позволяет ей легально находиться в стране на время рассмотрения ее дела. Но даже это не дает ей спокойствия.

Недавно Казахстан депортировал российского офицера, который также попросил убежища. В настоящее время он отбывает более шести лет лишения свободы за уклонение от военной службы.

Укрывательство антивоенных русских стало обузой для бывших советских республик, таких как Казахстан, граничащих с Россией. Многие жители этого региона решительно поддерживают Украину, но их правительства по-прежнему поддерживают тесные экономические связи и связи в области безопасности с Россией. Страны региона все чаще принимают меры, чтобы не показаться гостеприимными по отношению к российским диссидентам.

В последние месяцы некоторые российские активисты, выступающие против войны, были задержаны в соседних странах или даже отправлены обратно в Россию для предъявления уголовных обвинений, связанных с их противодействием войне.

Страны региона по-разному подходят к решению проблемы российских мигрантов.

Грузия, расположенная на Южном Кавказе, стала заметным центром для россиян, покидающих свою страну из-за войны. В то время как многие страны мира разрывают связи с Россией, правительство Грузии в последнее время установило более тесные отношения с Москвой. В начале этого года Грузия даже впервые за много лет открыла прямое авиасообщение с Россией.

Хотя многие россияне продолжают приезжать в Грузию, для некоторых эта страна остается закрытой. В течение последнего года грузинские пограничники отказывались пропускать в страну журналистов, а также известных россиян, открыто выступающих против войны в Украине.

«Пограничники сказали мне, что мне нельзя въезжать в страну, хотя я не совершала там никаких преступлений», - говорит Катя Аренина, журналист-расследователь из России, которую не пустили в аэропорт столицы Грузии Тбилиси.

Аренина, сотрудничающая с журналом «Проект», который занимается расследованиями о президенте России Владимире Путине, говорит, что ей так и не объяснили причину отказа грузинских властей во въезде в страну.

Россияне, которым удалось эмигрировать в Евросоюз, в страны, прочно вошедшие в орбиту России, по-прежнему не чувствуют себя желанными гостями. Россияне, живущие в ЕС, говорят, что арендодатели часто не хотят сдавать им жилье. Кроме того, из-за санкций они не могут открыть банковские счета, что делает начало новой жизни логистически сложным.

В таких странах, как Франция, россияне обмениваются информацией в группах Telegram о том, как легально остаться в стране и приспособиться к жизни в месте, где, по мнению некоторых, их присутствие нежелательно.

Антироссийские настроения разрывают жизнь некоторых людей.

Николай, россиянин, попросивший не называть его фамилию из соображений безопасности, переехал в Эстонию еще до войны, чтобы открыть свой стартап. Но, по его словам, инвесторы прекращают финансирование компаний, основанных русскими, из-за потенциальной ответственности, что убивает его бизнес и ставит под угрозу его возможность остаться в стране.

«Для меня лично это самое тяжелое время в жизни», - говорит Николай.

В настоящее время он испытывает трудности с продлением вида на жительство, поскольку Эстония значительно усложнила этот процесс для российских граждан. Его жена и дочь, чьи визы были привязаны к его визе, уже вынуждены вернуться в Россию, поскольку не могут больше оставаться в стране.

«Психологически я нахожусь не в лучшем состоянии, потому что уже полгода не видел жену и дочь», - говорит Николай.

У него также есть сын, который учился в университете в Германии, но чиновники неожиданно не продлили ему студенческую визу. Сейчас он продолжает обучение в Грузии.

Николаю также грозит депортация в Россию, где он может попасть в тюрьму за несогласие с войной или быть призванным воевать в Украине.

Неопределенность будущего, с которой сталкиваются россияне, бежавшие за границу, может стать постоянным источником беспокойства.

Журналистка Балтатарова, находящаяся в Казахстане, также ожидает продления своих просроченных иммиграционных документов.

«Каждый день приходится сталкиваться с опасностью депортации или экстрадиции, потому что нас не принимают как жертв этой войны», - говорит Балтатарова.

Россиянам, выступавшим против войны, иногда кажется, что бежать уже некуда.

Источник: Anti-war Russians who fled for safety now face deportation | The World from PRX

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников