21.07.2023 3528

Принятие лидерства: Председательство Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества


eurasiareview news & analysis

Казахстан, благодаря своему стратегическому положению в Центральной Азии, служит важным связующим звеном между Европой и Азией, обеспечивая ценные перспективы и вклад в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В данной статье рассматривается потенциал Казахстана в период председательства в ШОС и освещаются его усилия по решению региональных проблем, укреплению сотрудничества между государствами-членами и содействию региональной стабильности и развитию.

Казахстан, один из основателей ШОС наряду с Китаем, Россией, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, подписал Хартию ШОС в 2001 году, заложив основу для регионального сотрудничества. Казахстан играет важную роль в развитии регионального сотрудничества, безопасности и стабильности, являясь одним из основателей ШОС.

Предстоящее председательство Казахстана в ШОС имеет огромное значение как для самой организации, так и для всего региона. Казахстан будет председательствовать в ШОС на ротационной основе с июля 2023 г. по июль 2024 г., что дает возможность развивать сотрудничество, укреплять региональную интеграцию и решать возникающие проблемы.

Укрепление региональной безопасности и стабильности

В рамках ШОС Казахстан придает большое значение региональной безопасности. Для решения таких общих проблем, как терроризм, экстремизм и сепаратизм, страна активно участвует в совместных военных учениях, механизмах обмена разведывательной информацией и антитеррористических мероприятиях. Сотрудничество Казахстана с другими странами-членами ШОС направлено на укрепление коллективной безопасности и стабильности в регионе. Казахстан намерен уделять приоритетное внимание региональной безопасности и стабильности в качестве предстоящего председателя. Страна будет тесно сотрудничать со странами-членами для решения общих проблем безопасности, таких как терроризм, экстремизм и незаконный оборот наркотиков. Опыт Казахстана в борьбе с терроризмом, а также его тесное сотрудничество с региональными партнерами позволяют ему играть ведущую роль в улучшении ситуации.

Экономическое сотрудничество и взаимосвязь

Признавая потенциал ШОС в области экономического сотрудничества, Казахстан активно участвует в инициативах, направленных на укрепление экономических связей между странами-участницами. Подчеркивая важность торговли, инвестиций и связей, Казахстан содействует экономической интеграции в рамках организации. Принимая активное участие в проектах и инициативах, Казахстан выступает за развитие транспортных и энергетических коридоров, способствующих беспрепятственному экономическому сотрудничеству. Казахстан активно участвует в таких инициативах, как Деловой совет ШОС и Межбанковский консорциум ШОС, направленных на укрепление экономического сотрудничества и создание благоприятных условий для региональной торговли и инвестиций.

Содействие региональной стабильности и безопасности

Казахстан активно поддерживает усилия ШОС по поддержанию стабильности и безопасности в регионе. Будучи твердо приверженным делу борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Казахстан активно участвует в совместных мероприятиях, инициированных ШОС. Выступая за диалог и сотрудничество, Казахстан вносит свой вклад в выполнение миссии организации по укреплению региональной стабильности и решению общих проблем безопасности.

Региональная связанность и развитие инфраструктуры

Являясь одним из ключевых игроков в сфере региональных связей, Казахстан активно поддерживает инициативы в рамках организации, направленные на улучшение транспортного сообщения и развитие инфраструктуры. Для содействия торговле и улучшения региональных связей усилия страны направлены на совершенствование таких транспортных коридоров, как Международный транзитный коридор «Западная Европа - Западный Китай» и Транскаспийский международный транспортный маршрут. В период своего председательства Казахстан намерен углублять экономическое сотрудничество и связи в рамках ШОС. Казахстан сосредоточит свои усилия на содействии торговле, улучшении транспортного сообщения и расширении инвестиционных возможностей стран-участниц. Стратегическое положение Казахстана как транзитного узла и его стремление к развитию инфраструктуры соответствуют целям ШОС по содействию экономической интеграции и созданию благоприятных условий для трансграничной торговли и инвестиций.

Культурные и межличностные обмены

Казахстан признает важность культурных обменов и связей между людьми для укрепления взаимопонимания и сотрудничества в рамках организации. В период своего председательства Казахстан будет уделять приоритетное внимание инициативам, направленным на развитие культурного разнообразия, образовательных обменов и туризма между государствами-членами. Привлекая внимание к своему богатому культурному наследию и способствуя диалогу между различными культурами, Казахстан будет способствовать укреплению связей и углублению взаимопонимания между странами-членами ШОС.

Страна активно участвует в различных культурных мероприятиях, фестивалях и молодежных обменах ШОС, способствуя взаимопониманию и сотрудничеству между государствами-членами. Поощряя культурное разнообразие и развивая диалог между различными культурами, Казахстан играет важную роль в укреплении культурного аспекта ШОС.

Активная многосторонняя дипломатия

Используя платформу ШОС, Казахстан участвует в регулярных встречах, форумах и саммитах, внося активный вклад в многостороннюю дипломатию. Предоставляя площадку для диалога и координации по региональным и глобальным вопросам, Казахстан способствует формированию процессов принятия решений в организации и продвижению собственных национальных интересов. Совместными усилиями Казахстан стремится к усилению влияния ШОС на международной арене.

Региональная интеграция

Казахстан поддерживает концепцию региональной интеграции и гармонизации политики ШОС. Разрешая пограничные споры, развивая сотрудничество в области транспорта, инфраструктуры, энергетики и сельского хозяйства, Казахстан активно содействует достижению целей организации. Укрепляя взаимное доверие и развивая региональную интеграцию, Казахстан играет важнейшую роль в стремлении ШОС к созданию более интегрированного и процветающего региона.

Расширение глобальной роли ШОС

Казахстан выступает за расширение роли и влияния ШОС в международных делах. Создавая более прочные альянсы с другими региональными и международными организациями, такими как ООН, АСЕАН и Евразийский экономический союз, Казахстан стремится решать общие проблемы и способствовать стабильности и развитию. Благодаря стратегическому сотрудничеству Казахстан продвигает ШОС к более значимой роли на мировой арене.

Содействие диалогу и сотрудничеству с государствами-наблюдателями и партнерами

Председательство Казахстана открывает возможность для укрепления диалога и сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами. Страна будет активно взаимодействовать со странами, не являющимися членами ШОС, региональными организациями и международными заинтересованными сторонами с целью расширения сферы влияния организации. Налаживая более тесные связи с государствами-наблюдателями, Казахстан может способствовать расширению сотрудничества в таких областях, как торговля, инвестиции и безопасность, тем самым повышая роль ШОС в региональных делах.

Решение возникающих проблем и использование новых возможностей

В качестве страны-председателя ШОС Казахстан будет заниматься решением возникающих в регионе проблем и возможностей. К ним относятся вопросы, связанные с экологической устойчивостью, энергетическим сотрудничеством, цифровой трансформацией и содействием инклюзивному экономическому росту. Решая эти задачи, Казахстан будет способствовать повышению адаптивности и актуальности ШОС в условиях постоянно меняющегося глобального ландшафта.

Активное участие Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества отражает его приверженность региональному сотрудничеству, безопасности и экономической интеграции. Многогранный подход страны охватывает вопросы региональной безопасности, экономического сотрудничества, развития инфраструктуры, культурного обмена и урегулирования конфликтов. Переживая нынешние времена в рамках ШОС, Казахстан продолжает вносить свой вклад в выполнение миссии организации по укреплению стабильности, развитию сотрудничества и решению общих проблем в Центральной Азии и за ее пределами. Используя свое стратегическое положение, культурное богатство и приверженность принципам многосторонности, Казахстан играет важную роль в формировании будущего ШОС и содействии региональному процветанию.

Таким образом, предстоящее председательство Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества открывает широкие возможности для развития регионального сотрудничества, укрепления связей между государствами-членами и решения возникающих проблем. Сосредоточив внимание на всех вопросах, указанных выше, Казахстан сможет еще больше повысить роль ШОС как платформы для диалога, сотрудничества и стабильности в Центральной Азии и за ее пределами. Приверженность Казахстана многостороннему подходу и его активная позиция на посту председателя сыграют важную роль в формировании повестки дня ШОС и продвижении региональной интеграции на благо всех государств-членов.

Автор - Снеха Ядав, докторант Университета имени Джавахарлала Неру (JNU), специализирующаяся на Центральной Азии, геополитике и внешней политике. Она посвятила свои исследования изучению геополитического ландшафта таких стран, как Казахстан, поскольку у нее есть сильное желание понять сложную динамику этого региона. В своей магистерской диссертации Снеха рассматривает сложное взаимодействие факторов, влияющих на геополитику и внешнеполитические решения Казахстана.

Источник: Embracing Leadership: Kazakhstan’s Presidency Of Shanghai Cooperation Organization In 2023 – OpEd – Eurasia Review

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников