22.06.2023 3653

Казахстан удивил участников, прекратив проведение переговоров по сирийскому конфликту


FOX News

С 2017 года Казахстан выступал в качестве места проведения переговоров с участием представителей России, Турции, Сирии, Ирана.

В среду Казахстан неожиданно заявил, что прекращает проведение переговоров, направленных на урегулирование сирийского конфликта, вспыхнувшего 12 лет назад.

Это решение стало неожиданностью для России и других участников на подведении итогов 20-го раунда переговоров, проходивших в столице Казахстана Астане.

С 2017 года бывшая советская страна предоставляет площадку для переговоров представителям России, Турции, Сирии и Ирана о путях урегулирования сирийского конфликта.

Министерство иностранных дел Казахстана заявило, что переговоры выполнили свою миссию и «первоначальные цели, включая создание зон деэскалации, прекращение кровопролития и сокращение числа жертв, были полностью реализованы».

Представитель МИД Айбек Смадияров назвал недавнее возвращение Сирии в Лигу арабских государств и усилия по восстановлению связей с Турцией доказательством того, что переговоры в Астане достигли своей цели.

Однако Александр Лаврентьев, посланник президента России Владимира Путина в Сирии, который возглавлял делегацию Москвы на переговорах, сказал, что решение Казахстана стало полной неожиданностью.

«Шаг министерства иностранных дел Казахстана был неожиданным», - сказал он журналистам после завершения переговоров.

Лаврентьев сказал, что решение о месте проведения будущих переговоров еще не принято, но добавил, что они могут состояться в Москве, Анкаре, Тегеране или даже Дамаске во второй половине года.

Раунд переговоров на этой неделе последовал за продолжающимся улучшением отношений между Сирией и некоторыми арабскими странами, которые когда-то поддерживали оппозиционные группы, воюющие внутри страны, и призывали к свержению сирийского президента Башара Асада.

Лаврентьев назвал восстановление Сирии в Лиге арабских государств в мае на саммите в Джидде, Саудовская Аравия, «важным шагом» к прекращению конфликта.

Представители ООН и соседних с Сирией стран - Иордании, Ливана и Ирака - присутствовали на переговорах в Астане в качестве наблюдателей. Они выразили надежду на скорейшее прекращение конфликта и возвращение миллионов беженцев, проживающих в их странах.

В заявлении Турции, России и Ирана отмечается, что последний раунд переговоров в Астане был «конструктивным» и обсуждался «прогресс в подготовке «дорожной карты» для восстановления отношений между Турцией и Сирией».

Москва ведет военную кампанию в Сирии с сентября 2015 года, объединившись с Ираном, чтобы помочь правительству Асада восстановить контроль над большей частью страны.

В то время как основная часть вооруженных сил России была занята боевыми действиями в Украине, Москва сохранила свой военный плацдарм в Сирии, а также предпринимала настойчивые усилия, чтобы помочь Асаду восстановить разрушенные связи с Турцией и другими странами региона.

Турция разместила свои войска на северо-западе Сирии, оказывая поддержку бойцам оппозиции в удерживаемом оппозицией анклаве.

Источник: Kazakhstan surprises participants by ending hosting of Syrian conflict talks | Fox News

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников