31 мая Казахстан вернулся к самому мрачному периоду своей истории, почтив память жертв сталинских репрессий и голода, имевших место в стране в 1930-е годы. В 1997 году правительство отметило 31 мая как День памяти жертв политических репрессий, привлекая внимание общественности к миллионам жертв, угнетенных советской властью в Казахстане. Говоря о важности этого дня, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «преступления тоталитаризма оставили глубокий след в сознании» казахстанского народа и важно «продолжать изучать эти мрачные страницы истории, восстанавливая справедливость по отношению ко всем невинным жертвам».
В 2020 году Токаев создал Государственную комиссию по полной реабилитации жертв политических репрессий. Она состоит из 11 рабочих групп, каждая из которых изучает архивы, чтобы найти жертв репрессий, принадлежащих к определенным группам, таким как религиозные священнослужители и местная интеллигенция. Решение о создании этой комиссии было принято спустя 17 лет после того, как в 1993 году правительство приняло Закон о реабилитации жертв массовых политических репрессий, который был одним из самых первых законов, принятых после обретения Казахстаном независимости в 1991 году.
Казахстан был одной из стран, наиболее сильно пострадавших от политических репрессий, коллективизации и декуларизации, которые заключались в лишении зажиточных крестьян их земли и другой собственности, политики советских властей. Миллионы людей из разных уголков Советского Союза были насильно депортированы в Казахстан, и страна стала неотъемлемой частью системы ГУЛАГа как место расположения нескольких крупных исправительно-трудовых лагерей, таких как Степлаг, Карлаг и АЛЖИР. Самым трагическим периодом в истории Казахстана стали 1930-е годы, когда массовый голод и политические репрессии против местной интеллигенции и собственников привели к миллионам смертей, масштабной миграции за пределы страны и радикальной трансформации социальных, политических и экономических структур.
Голод и смерть в степи
К началу XVIII века Казахское ханство было разделено на три жуза (орды): старший, средний и малый. Впервые Казахстан перешел под контроль России в 1730 году, когда Малый жуз стал протекторатом России. К 1742 году остальные Средний и Старший жуз также стали протекторатами, а к 1848 году ханства всех трех орд были упразднены, передав всю оставшуюся автономию в руки местных правителей. В 1920 году советское правительство создало на территории Казахстана Киргизскую автономную область, которая в 1925 году была переименована в Казахскую АССР. Казахстан стал составной республикой Советского Союза в 1936 году.
Как и другие субъекты Советского Союза, Казахстан стал жертвой политических репрессий, коллективизации и декуларизации в конце 1920-х и в 1930-е годы. Советские власти стремились радикально изменить Казахстан, подавляя местную интеллигенцию, лишая его жителей собственности и заставляя кочевое население вести оседлый образ жизни и сосредоточиться на сельскохозяйственном и промышленном производстве.
В период 1921–1954 годов почти 100 000 человек были судимы по политическим обвинениям, и около 25 000 из них были приговорены к смертной казни. Пик этих репрессий пришелся на 1928 год, когда члены партии «Алаш Орда», представлявшие политическую и культурную элиту Казахстана, были ликвидированы как «буржуазные националисты». Тех, кому удалось избежать смертного приговора в 1928 году, снова судили в 1937 году, им грозила либо смерть, либо длительное заключение в трудовых лагерях. В процессе репрессий советское правительство лишило страну коренных политических лидеров и стремления к какой-либо значимой региональной автономии.
Хуже всего пришлось в 1931–1933 годах, когда Казахстан охватил самый разрушительный голод в его истории. К 1930 году политика коллективизации и декуларизации, начатая в Советском Союзе в конце 1920-х годов, привела к нехватке продовольствия на всей территории страны. Казахстан стал основным регионом, где Кремль добывал мясо для своей армии и крупных городов и формировал стратегические запасы продовольствия.
За пять лет, с 1928 по 1933 год, поголовье животных в стране сократилось на 90%, с 40,5 млн до 4,5 млн голов. На практике жители Казахстана, которые в то время вели кочевой и полукочевой образ жизни и полагались на животных как на основной источник пищи, остались без средств к существованию. Голод унес от полутора до трех миллионов жизней, причем 90 процентов жертв составили этнические казахи. Число тех, кто покинул Казахстан из-за голода, колеблется между одним и двумя миллионами человек.
Голод аналогичного масштаба в Украине, Голодомор, был признан геноцидом. Хотя голод в Казахстане не был признан геноцидом, поскольку он не соответствует критериям, ученые согласны с тем, что его результаты были не менее разрушительными.
Тюрьма в масштабах страны
Казахстан был печально известен тем, что являлся одной из основных стран назначения для депортированных и политических заключенных в Советском Союзе. Советские власти рассматривали местное использование земли и ресурсов кочевниками как нерациональное и стремились превратить Казахстан в сельскохозяйственный и промышленный регион с помощью заключенных и депортированных, обладающих навыками в области сельского хозяйства и машиностроения.
В стране было 11 трудовых лагерей системы ГУЛАГ, разбросанных по разным регионам. В период с 1930 года по конец 1950-х годов в эти лагеря было отправлено более 5 миллионов человек. Большинство из них были жертвами политических репрессий и подпадали под категорию «врагов народа». Самым крупным лагерем был Карлаг, расположенный в центральном Казахстане. В период с 1931 по 1959 год через этот лагерь, площадь которого составляла 2 миллиона гектаров, прошел почти 1 миллион человек, что соответствовало размерам Израиля.
Степлаг был еще одним печально известным лагерем и имел особый статус тюрьмы для тех, кто был осужден за измену, шпионаж и другие политические преступления. Он был открыт в 1948 году после окончания Второй мировой войны. Александр Солженицын, автор «Архипелага ГУЛАГ», отбывал часть своего срока в Степлаге. Его заключенные строили теплоэлектростанции, жилые дома, плотины Кенгирского водохранилища, работали в угольных шахтах, разрабатывали месторождения марганца.
АЛЖИР был единственным в своем роде лагерем ГУЛАГа в Северном Казахстане. Он был открыт в 1938 году как тюрьма для членов семей так называемых «изменников родины», а именно жен, сестер и матерей политических заключенных. Около 8 000 заключенных прошли через лагерь, который был одной из четырех крупнейших женских тюрем в Советском Союзе.
Помимо лагерей ГУЛАГа, Казахстан стал свидетелем еще одного масштабного преступления, совершенного советскими властями: массовых депортаций. В период с 1937 по 1944 год в Казахстан было насильно депортировано более 1,2 миллиона человек. Большинство из них составляли этнические группы из различных частей Советского Союза, которые считались неблагонадежными и националистически настроенными и рассматривались как угроза.
Этнические депортации начались в середине 1930-х годов с этнических групп, проживающих в приграничных регионах, таких как корейцы на востоке, финны, немцы и поляки на западе, курды, иранцы и евреи на юге. Следующая волна пришлась на время Второй мировой войны и после нее и включала массовые депортации чеченцев и ингушей, крымских татар, украинцев и др. Не менее 500 тысяч украинцев были депортированы в Казахстан.
Политические репрессии и голод оставили глубокий след в жизни народа Казахстана. Одним из сегодняшних результатов репрессий является тот факт, что в стране проживает 124 национальности. Трагические события мрачного периода истории, длившегося несколько десятилетий, требуют тщательного изучения для реабилитации жертв. Казахстан все еще борется с трагедиями прошлого и перерабатывает свою национальную травму.
Автор - Нурбек Бекмурзаев
Источник: Kazakhstan is still haunted by Soviet era political repression and famine · Global Voices
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников