Нур-Султан

12.03.2021

В небе смеётся звонко мама для сайгачонка


Елтай Давленов


На прошлой неделе в Атырау вынесли приговор в отношении 12 членов организованной преступной группы, занимавшейся массовой реализацией сайгачьих рогов из Казахстана в Китай. Возглавлял ее бывший гражданин Поднебесной, этнический казах.

Как сообщила газета «Ақ Жайық», руководил ОПГ 38-летний бывший гражданин Китая. Этнический казах, который родился в Кульдже, что в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе. В 2018 году он получил гражданство Казахстана и недолго думая, встал на скользкую дорожку: занялся криминальным бизнесом по продаже рогов сайгака для специалистов, практикующих восточную медицину на бывшей родине.

В преступную группу вошли жители Алматы, Атырау, Жезказгана, Караганды, Кызылорды Уральска и Шымкента.

В октябре 2019 года группа была задержана сотрудниками КНБ в Алматы, Актобе и Атырау. Шок: чекистами в ходе обысков изъята 1 тонна 118 килограммов рогов сайги. По предварительным данным, ущерб составил 5,7 млрд тенге. При задержании руководитель ОПГ пытался дать крупную взятку.

Суд постановил приговорить лидера преступной группы к 8 годам лишения свободы, других – к меньшим срокам. Приговор вступил в законную силу.


СПРАВКА:

Сайгак – мелкое парнокопытное животное, длина тела 110-146 см, масса 23-40 кг. Имеет желтовато-рыжий мех, который зимой сменяется на более густой светло-серый. Легко узнается по горбатому носу. Рога бывают только у самцов, в среднем достигают 30 см. Сайгак – мигрирующее животное. Преодолевает большие расстояния. Может переплыть небольшие водоемы.

Эти степные антилопы становятся объектом незаконной охоты из-за рогов, которые пользуются большим спросом как средство в китайской народной медицине.

Сайгак – краснокнижное животное, обитавшее когда-то от Азии до Западной Европы. Сегодня они, в основном, обитают в казахстанских степях.

Как утверждает известный журналист и фотограф Эймос Чаппл, численность сайгаков неоднократно резко падала. В 1920-е годы они были на грани исчезновения. Поэтому в Советском Союзе был принят закон, ограничивающий охоту на этих животных. Поголовье удалось восстановить и увеличить. В 1981 году только бетпакдалинская популяция потеряла до 70 тысяч животных, в 1988-м – 255 тысяч.

Катастрофичным для сайги стал 2015 год, когда буквально за месяц погибли около 200 тыс. антилоп, что составляет более 60% популяции. Причину массовой гибели сайгаков расследовали отечественные и зарубежные ученые.

По итогам расследования международная группа биологов опубликовала отчет, подтвердивший выводы их казахстанских коллег. Как сообщил Naked Science, сайгаки оказались заражены бактерией Pasteurella multocida, возбудителем пастереллёза (геморрагической септицемии). Это объясняло симптомы, включая внутреннее кровотечение, обнаруженное при вскрытии животных. Ученые выяснили, что случаи массовой гибели животных чаще всего происходили весной – в период, когда самки приносят потомство – иммунитет у детёнышей низкий, и организм самок в этот период ослабляют роды. Эпидемии так же способствовали высокая температура и влажность.

Исследователи пришли к неутешительному выводу, что в будущем из-за глобального потепления такие события будут происходить часто: начиная с 2010 года, зоологи почти ежегодно фиксируют эпидемии в различных популяциях сайгаков.

Массовая гибель животных от болезней объясняется ухудшающейся экологической ситуацией, но не меньшую угрозу для степных антилоп представляет человек. Браконьеров не останавливает ни что. В погоне за наживой они готовы убивать не только животных, но и людей.

Не так давно Казахстан потрясло убийство двух инспекторов по охране животного мира. Летом 2019 года браконьерами был застрелен инспектор акмолинского «Охотзоопрома» Каныш Нуртазинов. Во время погони браконьеры открыли огонь по его машине. У 43-летнего мужчины остались жена и четверо детей. Огнестрельные ранения получил его напарник Самат Оспанов. Убийцу егеря осудили на 18 лет.

Пожизненный срок с отбыванием наказания в колонии чрезвычайной безопасности был вынесен трем убийцам еще одного инспектора – Ерлана Нургалиева, работавшего в Карагандинской области. В январе 2019 года он и его коллега бросились в погоню за автомобилем браконьеров. Машину остановить удалось, завязалась драка, в ходе которой один из браконьеров ударил Нургалиева ружейным прикладом по голове. Инспектор скончался в больнице, не приходя в сознание.


В настоящее время популяция антилоп растет: по данным на середину 2020 года их численность составила 334 тысяч, а рост составил 55%. «Мы приложим все усилия, чтобы сохранить эту динамику», – подчеркнул министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, отвечая на вопросы журналистов.

В 2019 году депутат сената Алимжан Куртаев предложил разработать и принять отдельный закон о защите сайгаков. «Сайгачьи рога применяются как лекарственный препарат. Сейчас убивают и продают сайгачьи рога в Китай. В настоящее время закон по защите животных устарел. У нас очень мало возможностей для того, чтобы предотвратить браконьерские деяния. Сейчас наши браконьеры очень хорошо оснащены и вооружены. А инспектора не имеют возможности для того, чтобы в полной мере бороться с браконьерами», – сказал сенатор. При этом, по его информации, чаще всего полицейские бывают заодно с браконьерами и не ведут полное и объективное расследование таких дел.

В 2020 году Казахстан в целях сохранения и увеличения численности сайгаков продлил мораторий на их отстрел до 2023 года.


Елтай Давленов