Нур-Султан

09.03.2021

8 марша, или «Моя матка – мои правила!»


Айдар Касымов


Вчера, в Международный женский день, в южной столице состоялся первый в истории Казахстана марш феминисток, который был санкционирован городскими властями (иными словами, акция прошла с разрешения акимата). Инициаторами и организаторами выступили фем-объединения «Feminita», «КазФем», «Фемсреда», ОФ «SVET» и «FemAgora».

Участницы (и поддержавшие их мужчины) начали мирное шествие по улице Шевченко от памятника Ганди до памятника Уалиханову, где и прошел митинг.

Акция за гражданские и политические права была направлена на обеспечение равной оплаты труда для женщин, защиту от насилия, свободу от навязанных и травмирующих традиций и стандартов красоты. Митинг прошел мирно, задержанных и уж тем более пострадавших нет. Полиция, а также кареты скорой помощи, следовавшие за колонной, обеспечивали безопасность феминисток.


По разным оценкам, в марше и митинге приняли участие порядка тысячи человек. И не только жители Алматы, но и из Актау, Нур-Султана, Атырау, Шымкента. Поддержку акции выразили посольства Бельгии, Болгарии, Канады, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Великобритании и Северной Ирландии, Латвии, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Представительство Европейского Союза в Казахстане.

Не меньшее количество людей следило за акцией через социальные сети, где и развернулась по-настоящему жаркая полемика. Главным образом из-за лозунгов на плакатах: «Нам нужна безопасность, а не цветы!», «Стирай носки сам!», «Стоп, харрасмент», «Бей патриархат», «Феминизм спасет Казахстан» и т.д.

Но настоящим хитом стал лозунг, кричавший: «Менің жатырым – менің ережелерім!» (Моя матка – мои правила!). Особенно «возбудились» мужчины, предложившие контр-лозунг: «Мое семя – мои правила».

Пользователь Кайырбек Тарихулы был четок и лаконичен по поводу этого воззвания: «Язык чешется высказаться, но сегодня праздник». И пошло-поехало. Кто-то из радетелей чужой нравственности возопил: «Если бы этот лозунг увидели наши женщины-батыры Алия и Маншук, дали бы в лоб за такие слова!».

Атака феминисток не заставила себя ждать. Они припомнили мужчинам все: домашнее насилие, сексуальное домогательство, отсутствие равноправия между сильным и слабым (пардон, прекрасным) полом.

«Это не "местечковый феминизм", а акт протеста против насилия в отношении женщин и требования соблюдения прав женщин. Вы, мужчины, заметили, что основная риторика – это насилие? А знаете почему? А потому что это самая главная проблема женщин в Казахстане. Не пенсионный возраст и не опекунство над детьми после развода. Это насилие со стороны мужчин. Прежде чем вякать что-то и издеваться над попытками выражения гражданской позиции, надо бы вам, наверное, понять, почему же женщины вечно на передовой огня – и за свои права выступают маршем, и за детей тащатся в мороз на площадь, и жгут себя из-за жилищных проблем. А мужчины, в основном, хихикают в сетях, мол, а чо вибраторы не требуют?» – это один из комментариев из соцсетей.

Пользователь Аман Мамбетали вступился за мужчин.

«Вообще сегодняшний марш понравился, и я за равноправие, но некоторые плакаты меня мягко сказать "напрягают". На будущее организаторам, если не хотите оттока и отторжение основной массы мужчин, прошу в следующий раз быть избирательными в выборе плакатов. И да не увидел я и надписей за равноправие такого типа: "Равный выход на пенсию для обоих полов!", "Детей после развода мужьям!", "Такие же права отцам одиночкам, как и матерям!"», – написал он.

И все же, по мнению известной художницы Сауле Сулейменовой, марш феминисток на 8 марта достиг своей цели.

«Феминизм на сегодняшний день в Казахстане легализован и на немного избавлен от негативных коннотаций. «Для тех, кто привык к привилегиям, равенство кажется угнетением» – самый лучший плакат, который я сегодня увидела. Здорово, что он перевертыш. Для тех, кто привык к угнетению, равенство кажется привилегией. Я думаю, это касается всех сторон жизни. И права просто так не даются в человеческом обществе, за них приходится бороться», – сказала С.Сулейменова.


P.S.: На 8 марта аким Нур-Султана Алтай Кульгинов поздравил женщин с праздником.

«В преддверии праздничного дня организовали ряд концертов, наши сотрудники развозят продуктовые наборы. Невозможно в полной мере выразить Вам нашу благодарность! – написал он в соцсетях. – Вы являетесь символом красоты, семейных ценностей и благополучия. Нет такой сферы, где женщины не смогли бы достичь успехов. Вы вносите огромный вклад во всестороннее развитие нашего независимого государства и столицы, успешно реализуя себя в различных сферах, даже в сложных, и, казалось бы, сугубо мужских профессиях: вы учите детей и даете им образование, лечите и ставите на ноги пациентов, охраняете покой и обеспечиваете безопасность наших горожан, обеспечиваете жизнедеятельность города. Успехи и достижения столицы по праву связаны с Вами. В каждой сфере Вы показываете вашу неиссякаемую энергию и профессионализм».

Напомним, что матери детей с инвалидностью несколько дней ночевали в «кульгиновском» акимате. Женщины требовали от властей решить жилищные проблемы, вопрос о досрочном выходе на пенсию родителей особенных детей и о предоставлении социальных льгот. Всего они выдвинули 32 требования.

Кульгинов к ним, по словам женщин, так и не вышел…


Айдар Касымов