Костанай

02.03.2021

Недоступное жилье


Ксения Кожабаева


Улучшение жилищных условий – один из главных проблемных вопросов для казахстанцев. Еще Ф.Энгельс говорил: «Прежде чем что-либо производить, люди должны иметь пищу, одежду, жилище…»

Программа по снятию пенсионных накоплений вызвала ажиотаж на рынке недвижимости Казахстана. Люди выстроились в очереди, чтобы снять свои сбережения, а продавцы квартир, воспользовавшись ситуацией, взвинтили цены.

Если раньше жилье эконом-класса в столице можно было купить за 12 миллионов, то после запуска программы цена возросла до 15 миллионов тенге. Вторичный рынок лихорадит не меньше.

Потребность в квадратных метрах у казахстанцев очень большая и даже внедрение различных госпрограмм по приобретению жилья не сможет ее покрыть. Среди населения сегодня популярны такие программы, как «7-20-25» (рассчитана на первичный рынок от застройщика, которого участник выбирает сам). Но в основном люди приобретают квартиры через Жилстройсбербанк. Плюс в том, что «вторичку» можно приобрести сразу, если есть 50 процентов от стоимости жилья. Есть еще одна программа «Бақытты отбасы», рассчитанная, в основном, на многодетные, неполные семьи. Ее участники могут получить заем на покупку жилья по очень низкой ставке.

Проблема в том, что у многих казахстанцев нет доступных средств и нет определенного дохода, которые бы позволили приобрести жилье даже с помощью ипотеки. По сути, стоимость квадратного метра опережает доходы населения.

Обеспеченность населения жильем пока составляет 21,6 кв.м на 1 человека. Тот же показатель во многих странах продолжает оставаться выше, чем в Казахстане: в среднем он составляет 24 кв.м. К примеру, в России - 24,9 кв. м, Беларуси - 26,8 кв.м, Армении - 31,4 кв.м. Обеспеченность населения жильем в Казахстане намного ниже, чем в восточноевропейских странах. Перспективы получения жилья для подавляющего большинства очередников становится все более призрачной, а кредиты явно не покрывают затраты на приобретение.

В непростых условиях власти должны понять, что без широкой государственной поддержки обеспечение граждан жильем становится для миллионов людей неразрешимой проблемой. Самый большой недостаток в жилье у граждан, которые получают заработную плату ниже 110 000 – 120 000 тенге, и эту проблему нужно как-то решать.

По словам президента страны Касым-Жомарта Токаева, жилищные проблемы необходимо держать под постоянным контролем.

«Вы должны понимать, что жилищные проблемы являются самой острой, насущной социальной проблемой нашего государства. Вы видите сами, насколько она обострилась в последнее время. Дайте предложения как ее решать в целом, в частности. Все зависит от правительства. Жилищная проблема должна находиться под постоянным надзором со стороны министра и правительства», - отметил глава государства.

Проблема и в строительной отрасли. До сих пор не решен вопрос с увеличением казахстанского содержания в строительной индустрии. Радость от приобретения жилья зачастую сменяется разочарованием. Основное число жалоб приходится на качество стройматериалов, используемых при возведении и отделке зданий, и на проблемы с коммуникациями. Также участники госпрограмм указывают затягивание сроков сдачи домов, огромные очереди на жилье, непрозрачность бюрократических процедур и недостаточный объем строительства доступного жилья в целом.

«Качество домов оставляет желать лучшего, – говорит костанаец Арман Абжанов, проживающий в микрорайоне «Наурыз». – Я не понимаю, почему нельзя сделать свою работу качественно? На момент вселения в квартиру от сырости стены были покрыты плесенью».

Уже не секрет, что присутствует коррупционная составляющая. Решить проблему могут сторонние наблюдатели, которые контролировали бы процесс реализации жилья и постоянно проводили мониторинги.

В целом жилую недвижимость можно разделить на четыре категории: первая – жилье элит-класса, вторая – жилые комплексы бизнес-класса, третья – класса-комфорт и четвертая – недвижимость эконом-класса. Естественно большей популярностью пользуется четвертая категория.

Сейчас у основной массы населения на счетах не более 1-3 миллиона тенге. На эти деньги квартиру не купишь. Те, у кого есть необходимые накопления, это, в основном, люди с высокими доходами. В жилье они не нуждаются, у них оно уже есть.

В феврале в ЕНПФ сообщили, что до 68% вкладчиков имеют средние накопления в миллион тенге. Тогда как счетов, превышающих 5 миллионов тенге, порядка 3%. Поэтому только эта часть обладает инвестиционным потенциалом. Если вспомнить, что в Казахстане чуть более 10 миллионов открытых счетов то, вероятно, в изъятии смогут поучаствовать лишь 250 тысяч граждан, чьих накоплений хватит, чтобы частично потратить и сохранить минимум.

Эксперты говорят: стоимость жилья напрямую связна с повышением курса доллара. Кто бы и как не старался, он не может избавить продавцов от привычки привязываться к курсу. И если сейчас доллар снова повысится, то владельцы недвижимости снова повысят цены. Когда мы перестанем привязывать цены на жилье к курсу доллара, тогда рынок будет более или менее стабильным.


Ксения Кожабаева