Нур-Султан

21.02.2021

На манеже – не те же



Недавно в Казахстане произошло неординарное событие: цирк Шымкента отказался от участия животных в своих представлениях. Особенно необычным это выглядит на фоне скандалов, связанных с жестоким обращением с четвероногими.

В Шымкентском цирке в качестве эксперимента решили отказаться от животных. Обновленная программа будет представлена публике уже в марте. Насколько удачным окажется этот опыт, пока не ясно.

О радикальной реформе «Шымкент цирк» рассказал на своей странице в инстаграме. Программа будет презентована к 150-летию казахского борца и циркового артиста Хаджимукана Мунайтпасова с использованием лучших методик цирка «Дю Солей» и сохранением национального колорита.

Цирк поставил перед собой цель двигаться в таких направлениях, как клоунада и шапито, джигитовка и каскадерство, жонглирование и эквилибристика, а также воздушная гимнастика.

Артист цирка Мурат Мутурганов рассказал журналистам, как будет реализовываться проект.

«К сожалению, невозможно сразу создать цирк без животных. Поэтому мы делаем сейчас одну пробную экспериментальную программу, в которой не будет зверей. Если зрители пойдут на это, то мы готовы двигаться в этом направлении. У меня есть цирк шапито, и я открыл первый цирк в Казахстане без животных, и я несу колоссальные убытки. Гости говорят мне: «А где обезьянки и медведи?» Если им не понравится, то мы вынуждены будем продолжать классический цирк. Животные будут выступать в дневных представлениях в первое время, а потом, если все получится, они отправятся в турне в шапито по регионам Казахстана», – рассказал М.Мутурганов.

В настоящее время в Казахстане действуют четыре стационарных цирков в Алматы, Астане, Караганде и Шымкенте. И во всех первую скрипку играют номера с животными.

Во всем мире наметилась тенденция по отказу от использования животных в цирковых представлениях. Не желают посещать такие представления и многие зрители, понимая, что дрессура неизбежно предполагает использование крюков, кнутов, палок, электрошокеров, так как по доброй воле животные не станут ничего подобного делать. Ведь единственный способ подчинения – это страх перед наказанием или голодом.

Портал Vegjournal.com назвал и другие причины, по которым следует отказаться от похода на такие представления. Во время гастролей животные вынуждены сутками находиться в темных, тесных и душных вагонах, где, кстати, большинство из них проводят всю жизнь в «свободное» от репетиций время. А передвижные цирки-шапито – это верх мучений. Очень часто животным удаляют когти, зубы, накачивают их психотропными средствами, животные в цирках находятся в состоянии хронического стресса, дрессировщики, как правило, не берут во внимание самочувствие животных и состояние их здоровья.

Держать в металлическом контейнере на морозе тропическое животное, на родине которого зимой +25+30 – это значит обрекать его на верную смерть, уверен главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.

«Это фашизм, хотя для цирка это обычная практика. В России нет специальных контейнеров для слонов, тем более утеплённых, их перевозят в обычных грузовых, слегка переделав их. Что касается норм для перевозки и содержания цирковых животных в Европе, то их нет, потому что в Европе уже нет цирков с животными», – говорит он.

Сомнительно, что ситуация в Казахстане лучше.

В августе прошлого года защитники животных обратились к президенту страны Касыму-Жомарту Токаеву с требованием закрыть столичный дельфинарий.

«Во время пандемии в Казахстане остался только один дельфинарий, – говорит защитник животных. – Двух дельфинов из Нур-Султана вывезли в Екатеринбург, там их база. Для начала надо добиться запрета дельфинариев на территории Казахстана и их закрытия, чтобы дельфинов из Екатеринбурга не смогли вернуть на территорию республики».

В настоящее время 45 стран полностью или частично запретили использовать в индустрии развлечений животных. Австрия стала одной из первых стран, где ввели такой запрет, здесь соответствующий закон существует уже с 2002 года.

Интересен опыт еще одного государства – Коста-Рики. Здесь впервые в мировой практике ввели запрет на содержание в неволе дельфинов и китов. Кроме того, строгие нормы действуют для компаний и частных лиц, которые проводят научные исследования, наблюдение за китообразными с воздуха разрешено в научных целях и для киносъемок.

Интересен опыт Индии, где не только запрещены развлечения с животными, но и еще в 2009 году решено было отпустить на свободу в национальные парки и заповедники всех слонов из зоопарков и цирков страны.

Отношение к животным в Казахстане (и не только цирковым) вызывает озабоченность экоактивистов. Вспомним историю с живодером из Атырау, который пытался убить несчастную дворнягу, придушив ее дверцей холодильника. Или изнасилованием собак в столичном питомнике и других фактах о которых – без преувеличения – узнали во всем мире. Тогда в ситуацию вмешались известные защитники животных, в частности, французская кинодива Брижит Бардо, выделившая деньги для организации по защите прав четвероногих.

О серьезности ситуации свидетельствует и то, что в республике был разработан закон «Об ответственном отношении к животным». Новые нормы сформируют ответственное владение животными и гуманное обращение с ними. Кроме того, документ установит общие и специальные требования при обращении с животными различных категорий, а главное – защитит животных от жестокого обращения.