Актобе

09.02.2021

Как сохранить школьникам осанку в период дистанционного обучения


Жанай Давленов


При нарушениях осанки у детей правильный лечебный массаж носит характер вспомогательной терапии. Его часто делают до или после ЛФК – массаж улучшает циркуляцию крови в позвоночнике, укрепляет скелетную мускулатуру.

Несмотря на свою эффективность, массаж все же имеет противопоказания. Поэтому перед назначением массажа для исправления осанки требуется пройти обследование у специалиста.В зависимости от типа нарушения осанки или стадии сколиоза подбирается специальная классическая программа. Сегментарный массаж чаще всего применяется в реабилитационных целях после операций и перенесенных травм (например,  при лечении миофасциальных синдромов – сдавливание нервов во время спазма мышц).

Точечный массаж основан на восточной медицинской школе, применяется в качестве профилактического и общеукрепляющего.

Сколиоз – одна из самых распространенных и изученных патологий позвоночника. Массаж является традиционным методом для профилактики и лечения сколиоза на ранних стадиях.

Всего врачи различают четыре стадии сколиоза. На первых двух из них массаж является основным терапевтическим методом. Массаж можно делать как разово, так и курсом. На третьей стадии искривление позвоночника настолько значительное, что массаж может применяться только как дополнительная методика по улучшению кровотока. На последней стадии массаж не применяется вовсе.


Жанай Давленов