Казахстан

08.02.2021

Для них сезон всегда открыт


Ксения Кожабаева


Международное браконьерство, судя по ежегодному обороту в миллиардах долларов, – серьезный бизнес. На самом деле, в теневой сфере он на четвертом месте сразу за торговлей оружием, наркотиками и людьми. И он настолько серьезен, что всех, кто мешает его процветанию, просто устраняют физически.

Более 8 миллионов тенге составил ущерб животному и растительному миру от браконьеров в Казахстане с начала года. Напомню, в Казахстане ужесточили наказание за браконьерство. Максимальный срок лишения свободы - 12 лет. А посягательство на жизнь инспектора по охране растительного и животного мира, егерской службы наказывается сроком от 15 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

Но, как не крути, но законодательство Казахстана не способно противостоять незаконной прибыли от браконьерства.

Охота – увлечение затратное, но этот факт не останавливает браконьеров, поскольку со своих трофеев они стараются выручить приличные деньги. Так, к примеру, в конце 2020 года сотрудники департамента криминальной полиции МВД и ДП ЗКО пресекли деятельность сразу двух групп браконьеров. Установлено, что они занимались незаконным отстрелом сайгаков и сбытом полученных рогов. В ходе следствия было изъято более 700 рогов. К слову, уничтожение сайгаков нанесло стране ущерб в размере 700 миллионов тенге. Не меньшие потери и в среде водных биоресурсов. Так, в результате только одного рейда у браконьеров было изъято более двух тонн осетров.

Эти оперативные мероприятия не отображают реальной картины происходящего, а фактически потери уникальных рыб и животных в разы больше. Возможно, следует пересмотреть в очередной раз наказание за незаконное уничтожение биоресурсов и допустить применение максимальной меры наказания. Необходима грамотная силовая поддержка природоохранного законодательства, но практика свидетельствует, что сама по себе она проблемы браконьерства не решает. Будь в Казахстане те же рыбопитомники с достойной заработной платой, многие сегодняшние браконьеры, скорее всего с радостью перешли бы на легальную сторону рыболовства.

К слову, работа над законодательством для борьбы с браконьерством продолжается. На рассмотрении в Мажилисе Парламента находится законопроект с поправками в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Напомним, ужесточить наказание в отношении браконьеров президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил в июле 2019 года. Произошло это после убийства инспектора «Охотзоопрома».

По сути, необходима неотвратимость закона, чтобы следствие было доведено до конца, а виновники получили реальные сроки. Не следует забывать, что инспекторы не защищены. И природоохранная структура в одиночку не может справиться с браконьерством в Казахстане. В этой нелегкой борьбе большое значение имеет и технический момент. Низкое материально-техническое оснащение органов рыбоохраны современными быстроходными судами и специальной техникой не позволяет в полной мере оперативно и качественно проводить мероприятия по пресечению браконьерства.

Согласно бюджетной заявке Минсельхоза на 2019-2021 годы, из 1,4 млрд тенге, запланированных на приобретение материально-технических средств для инспекторов, Министерство финансов поддержало заявку лишь 567 млн тенге. При этом более 50% материально-технических средств территориальных инспекций подлежат списанию.

Жертвами браконьеров становятся различные виды животных, птиц и рыб. Особо стоит отметить сайгаков, так как их рога активно используются при изготовлении лекарственных препаратов в традиционной народной медицине. Именно поэтому «черные охотники» уделяют им особое внимание. Со стороны государства был продлен мораторий до 2023 года. Запрет продлили в целях сохранения и увеличения численности сайгаков. Это красивое животное занесено в Международную Красную книгу как исчезающий вид. Еще следует упомянуть снежных барсов, которых в Казахстане осталось чуть больше 120.

«К сожалению, правоохранительные органы не всегда работают в соответствии с буквой закона. Легко поймать одного случайного браконьера. Здесь все понятно. Другое дело – обезвредить целую преступную группировку, в которой сами браконьеры, их заказчики, а также представители правоохранительных органов, а также представители власти», – говорит руководитель природоохранных программ общественной организации «Эко патруль» Геннадий Жаров.

Разумеется, задача властей – ужесточать законодательство. Однако каждый из нас может также внести вклад в борьбу с браконьерами. Если вы решили пополнить ряды охотников, не забудьте получить соответствующий билет и другие документы.


Ксения Кожабаева