Казахстан

07.02.2021

«На Бозжыра нужно не отель строить, а блокпост со шлагбаумом!»


Елтай Давленов


В ноябре прошлого года появилось сообщение о строительстве в урочище Бозжыра, что в Мангистауской области, гостиничного комплекса Rixos. Сказать, что новость эта вызвала огромный общественный резонанс, значит, не сказать ничего. Она стала настоящей информационной бомбой.

«Инвесторы, запустившие отель Rixos в Мангистау, предложили реализовать на территории области уникальный проект бутик-отеля "Бозжыра сафари отель". На сегодняшний день ведется работа по проектированию указанного отеля. Оно будет вестись в соответствии с требованиями законодательства в сфере архитектуры и градостроительства, то есть проект после готовности будет представлен на общественные слушания. Объект будет полностью соответствовать требованиям "зеленых" технологий, будет максимально вписываться в окружающий ландшафт, здания будут одноэтажными, внешний облик не будет диссонировать с местными пейзажами», – рассказали тогда в пресс-службе акима Мангистауской области.


Первыми забили тревогу, конечно же, местные жители, которые резонно опасаются катастрофических последствий строительства для уникального природного памятника и непоправимого урона для экосистемы региона в целом. Понять их можно: инвестиции – это замечательно, туризм – туризмом, а людям здесь жить. Вслед за ними свое «нет» высказали экологи. Страсти разгорелись настолько нешуточные, что вскоре сам президент страны Касым-Жомарт Токаев поспешил поручить правительству пересмотреть проект строительства гостиницы.

«С учетом негативного общественного мнения в отношении плана строительства гостиницы в местности Бозжыра, которая является уникальным природным заповедником в Мангистауской области, Президент поручил правительству пересмотреть данный проект», – написал в фейсбуке пресс-секретарь Главы государства Берик Уали.

Вслед за этим министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев отрапортовал, что строительство отеля перенесут в другое место.

«По предложению местных жителей, ученых и общественников строительство объекта будет перенесено за пределы территории Жабайушканского заказника. Представители компании-инвестора со своей стороны подтвердили готовность пересмотреть участок для реализации проекта и выбрать другое место уже вне заказника», – написал М.Мирзагалиев.

Но страсти и не думают утихать.


В конце января очевидцы засняли в урочище спецтехнику и контейнеры для рабочих. В акимате Мангистауской области объяснили появление спецтехники началом инженерно-геологических изысканий для определения геологических условий грунта. При этом местные власти гарантировали, что работы на особо охраняемой территории Бозжыра вестись не будут. По словам инвесторов, проект туристического объекта в урочище будет реализован за пределами Жабайушканского заказника, на расстоянии четырех километров от "клыков", это значит, что никакая строительная техника не приблизится к горе ближе чем на указанное расстояние.

На защиту жемчужины Мангистау встал лауреат двух Пулитцеровских премий, американский журналист, документалист и писатель, член научного общества National Geographic Пол Салопек. Он назвал застройку местности в урочище Бозжыра ни много, ни мало «преступлением против казахского народа».

«В 2016 году мне посчастливилось пройти пешком мимо Бозжыра – этих отдаленных, высоких белых скал Западного Казахстана. Воистину это один из великих храмов природной красоты, сохранившихся на Земле. То, что жадные коммерческие застройщики оскверняют его ради быстрой прибыли, – есть преступление не только против казахского народа, который является хранителем этого уникального природного наследия, но и серьезный удар по населяющим регион видам, которые и без того находятся под угрозой исчезновения, включая пугливых и редких горных баранов и антилоп. Этот непродуманный проект представляет собой атаку на нетронутые ландшафты мирового значения. Мы не можем просто закрыть на это глаза», – написал Пол Салопек.

А на днях экологическое движение за сохранение урочища Бозжыра опубликовало на сайте https://adamdar.ca/post/petitsiya-v-zashchitu-bozzhyryс петицию в защиту оказавшегося под угрозой природного памятника.

«Мы обеспокоены тем, что до сих пор урочище Бозжыра, которое является визитной карточкой не только Мангистау, но и всего Казахстана, не входит в состав особо охраняемых территорий республиканского значения, вследствие чего здесь существует практически бесконтрольный туристический поток, наносящий огромный вред этой хрупкой местности. (…) Мы против превращения Бозжыры в убитое массовым неконтролируемым туризмом место, а также против превращения его в «рай для избранных». Мы за сохранение равного и ответственного доступа к природным объектам для всех, кто любит и ценит природу и культуру Казахстана», – говорится в петиции.

Авторы обращения указывают, что технические и строительные работы, проводимые сегодня на Бозжыра, – прямое нарушение Орхусской Конвенции ООН.

«По экспертной рекомендации Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) можно рассматривать создание отеля на расстоянии 20-25 км от Бозжыра, что во всем цивилизованном мире считается «близким» расстоянием», – подчеркивается в документе.

Создатель первого фильма о Бозжыра, уроженец Мангистау Влад Ротмистров также прокомментировал идею создания гостиничного комплекса близ урочища.

«Я каждый год, начиная с 2005-го, езжу на Бозжыра, и вижу во что его превращают неконтролируемые туроператоры и туристы. Появление отеля не просто лишит Бозжыра визуальной девственности, а просто уничтожит аутентичность природной красоты. Появление чужеродного объекта будет как бельмо в глазу. Антропогенное воздействие на местность вырастет не в разы, а в сотни раз как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации, что полностью уничтожит туристическую привлекательность этого уникального места. Остатки джейранов и архаров точно исчезнут навсегда», – мрачно предрекает В.Ротмистров.


По его мнению, на Бозжыра «нужно не отель ставить, а блокпост со шлагбаумом, природоохранную полицию на лошадях, егерей и экологов в юртах».

«Разровнять в 5 километрах от пиков площадку для парковки автомобилей и место для палаточных кемпингов. А дальше пешочком ребятки. Пешочком. Можно на лошадях, на верблюдах и на электрокарах, если хотите неходячим показывать. По строго определённым маршрутам и под жесточайшим контролем. И по большому счёту – за деньги. За красоту нужно платить. Точнее, за её охрану и поддержание порядка. Думаю, что тысяча тенге с человека никого не напряжет. А перед пересечением "красной линии" – обязательный инструктаж. Белемниты не выкапывать, архаров не пугать, камни не трогать, с земли вообще ничего не поднимать, по рыхлым склонам не лазать и конкреции не расписывать. Приехали, посмотрели, помедитировали, переночевали под звёздным небом и уехали, как будто вас там и не было», – написал экологический активист.

Фото В.Ротмистрова


Елтай Давленов