Костанай

01.12.2020

Стигма людей с ВИЧ-инфекцией

По данным экспертов ВОЗ, на сегодняшний день в мире насчитывается более 37 миллионов носителей ВИЧ-инфекции. В Казахстане людей, живущих с ВИЧ, – более 23 тысяч человек. Алматы и Караганда лидируют по количеству людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. В 64% случаев люди заражаются половым путем.


Ксения Кожабаева


Права ВИЧ-инфицированных людей в нашей стране нарушаются повсеместно. Пациенты с ВИЧ-статусом вынуждены менять работу, местожительство и отказаться от брака и рождения детей.

В 1980 годах СПИД, вызываемый ВИЧ, рассматривали как угрозу для здоровья мужчин с нетрадиционной ориентацией, потребителей инъекционных наркотиков и представительниц секс-индустрии. Реакция в то время была панической. А что сейчас?

Исследования показали, что стигматизация по сей день ухудшает психологическое состояние людей, живущих с ВИЧ. Страх подвергнуться дискриминации может удерживать людей от того, чтобы обратиться за лечением или открыто признать свой ВИЧ-статус. Все это говорит лишь о том, что стигматизация способна подстегнуть распространение заболевания.

Нурлан - единственный зараженный в Костанайской области, кто живет с открытым статусом. О своем диагнозе он узнал перед операцией. Первые эмоции - отторжение. А позже, когда осознание все-таки пришло, он начал заливать горе алкоголем. Пил каждый день и думал о суициде.

- Меня терзала только одна мысль. Кому я нужен заразный? Никому. Информационный вакуум также усугублял ситуацию. Первый человек, кто меня поддержал, была мама. Потом рассказал друзьям. Стало легче. Очень помогли в общественном фонде «Равный равному». А поездка в Алматы, когда я встретился с такими же ВИЧ-позитивными как я, вообще поменяла мою жизнь. Конечно, у многих людей страхи, но лично я с открытым неприятием не сталкивался, но готов к этому в любой момент.

Вера никогда не употребляла инъекционные наркотики и ее единственным половым партнером был муж. Открыто о своем статусе она не говорит. И на это есть веские причины.

- Мне требовалась медицинская помощь, естественно, в больнице я предупредила, что у меня статус ВИЧ. Медсестра, принимающая мои документы, в страхе отшатнулась. Будто я сейчас ее заражу. Если такая реакция у медперсонала, который должен знать, что ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через прикосновения, пот и слезы, то чего ждать от других?! Большинство даже не знают, чем отличается ВИЧ от СПИДа, - говорит она.

Для многих диагноз ВИЧ является приговором и предметом осуждения. Но от этой болезни никто не застрахован. В 2006 году в Шымкенте произошло массовое заражение детей. 149 малышей стали жертвами халатности врачей. Бауыржан Байдуллаев - единственный из этих зараженных, кто живет с открытым статусом. И на протяжении всей своей жизни ведет борьбу против стигмы.

По статистическим данным, 46% считают, больных ВИЧ следует изолировать, 55% перевели бы своего ребенка в другую школу, если бы знали, что там есть ВИЧ-инфицированный ребенок.

Многие пациенты испытывают стигму и недостаток эмпатии, которые зачастую основаны на невежестве представителей здравоохранения. В результате чего многие не обращаются за медицинской помощью и не поддерживают назначенного приема АРВ-терапии.

Каждый четвертый человек сталкивается с разглашением информации о своем ВИЧ-статусе в медучреждении. К примеру, на участке живет человек с положительным ВИЧ-статусом. Пациент в силу занятости не приходит в поликлинику для прохождения скрининга. Медсестра, зная его статус, может прийти к нему домой. Если его нет, постучаться к соседям и сказать: «Пусть ваш с ВИЧ-инфекцией придет в поликлинику». Соседи, которые до этого ничего не знали, перестают с ним здороваться, не хотят жить в одном подъезде.

Есть и другие случаи, когда женщина с ВИЧ-инфекцией забеременела, и врач призывает ее сделать аборт, говоря: «Неизвестно сколько ты еще проживешь, зачем тебе еще больного ребенка рожать?»

На самом деле, при получении антиретровирусной терапии женщина может родить здорового ребенка и жить долгой полноценной жизнью.

Исправить ситуацию поможет дополнительное обучение, применение навыков мотивационного общения, наблюдение и практическая работа с ВИЧ-инфицированными.

Сейчас отношение к ВИЧ-положительным медленно, но верно меняется в лучшую сторону. Но Казахстану есть куда стремиться. Реализуется большое количество государственных программ, социальных проектов и акций. Но кроме государственной работы по профилактике повышения информированности населения о ВИЧ, необходима гражданская инициатива и просвещение в данных вопросах. Этой теме необходимо уделять внимание со школьной скамьи, чего у нас пока не наблюдается. Для этого необходимо выделять денежные средства не только государственным органам, но и неправительственным организациям, занимающимся профилактикой ВИЧ.

Остановить эпидемию можно, если все люди, живущие с ВИЧ, будут получать эффективную терапию. Кстати, Казахстан единственная страна в Центральной Азии, закупающая все антиретровирусные препараты за счет средств государственного бюджета.

Вряд ли кто-то задумывается, что именно в этот момент испытывает человек, получивший диагноз. Скорее всего, чувство ненужности, одиночества, страха. После появляется злость и обида. От того, что многие не понимают, что «положительные» не несут опасности при обычном человеческом общении. Кто-то заразился из-за ошибок прошлого, за которые сейчас расплачивается. Кто-то - жертва обстоятельств или просто не повезло. В любом случае, это люди. С чувствами, эмоциями. С желанием жить и радоваться. Улыбаться и здороваться за руку.

Вирус не выбирает себе жертву только среди людей, ведущих аморальный образ жизни. И если вам кажется, что вероятность заболеть очень мала, убедитесь в этом на 100% - сдайте тест на ВИЧ. Это конфиденциально. И делайте это как минимум один раз в год.


Ксения Кожабаева