Казахстан

04.02.2021

ПРООН: более 67 тыс. бесхозных лесов выявили в ВКО



При эффективном управлении неучтенные восточно-казахстанские леса могут поглотить примерно 10 млн. тонн CO2 до 2050 года.

В Казахстане насчитывается более 12 млн га земель, покрытых лесом. Эксперты давно бьют тревогу о необходимости инвентаризации неучтенных лесов, поскольку эти территории остаются за бортом правового регулирования и соответственно без охраны. Защита лесных экосистем, которые очень важны тем, что они обогащают атмосферу кислородом и поддерживают уровень содержания в ней диоксида углерода, очень важна, особенно в условиях глобального изменения климата. Именно поэтому за последние несколько лет были предприняты ряд инициатив по сокращению углеродного следа лесными экосистемами. Одним из таких инициатив является Проект по содействию Казахстану в выполнении международных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, который реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК и международной IT-компании The Bitfury. Согласно договоренности, в 2020-2021 годах специалисты изучат леса в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, со своей стороны Bitfury окажет финансовую поддержку на сумму 1,5 млн. долларов. На первом этапе, в 2020 году эксперты изучили Восточно-Казахстанский регион. С помощью расшифровки космических снимков были выявлены местонахождения неучтенных лесов. Полевые инвентаризационные работы с применением аэрофотоснимков позволили оценить породный состав и возраст, запас древостоя и их состояние, наличие болезней и другое. Впервые для этих лесов составлены лесные карты.


Эко-мониторингом были охвачены территории, прилегающие к границам лесных учреждений Асу-Булакское, Большенарымское, Верх-Убинское, Риддерское, Малоубинское, Черемшанское, Пихтовское, Зыряновское, Усть-Каменогорское, Курчумское, Зайсанское, Маркакольское и Катон-Карагайский государственный национальный природный парк. Протяженность полевых маршрутов таксаторов-оценщиков составила более 2 тыс. км сквозь густые заросли живописных лесов.

Эти заброшенные и никем не охраняемые лесные участки не входят в государственный лесной фонд и, в основном, расположены на используемых землях сельскохозяйственного назначения. Тем временем по законодательству, заросшие древесными насаждениями сельскохозяйственные земли должны быть очищены, лес уничтожен ввиду нецелевого использования земель. С другой стороны, опасность состоит в том, что на территории неучтенных лесов не проводятся противопожарные профилактические мероприятия, санитарные работы по борьбе с вредителями и болезнями деревьев, что создает угрозу для безопасности прилегающих лесов государственного лесного фонда. Более того, согласно существующим положениям, тушение лесного пожара в неучтенных лесах за счет средств близлежащих лесхозов является нарушением и может повлечь наказание за нецелевое расходование бюджетных средств. Также эти леса подвержены незаконной вырубке.

«Проект позволил выявить 67,2 тыс. га неуправляемых лесных участков. Экспертами подготовлены в электронном варианте лесоустроительные материалы в виде таксационных описаний и лесных планшетов. Эти материалы являются основой проведения работ по дальнейшему землеустроительному проектированию, а также для последующей передачи их в состав земель лесного фонда, соответственно, под управление и охрану лесничеств», - рассказал Талгат Кертешев, руководитель проектов ПРООН по сохранению биоразнообразия и экосистем.

По предварительным оценкам экспертов, за последние 30 лет неучтенными лесами Восточного Казахстана поглощено почти 6 млн тонн СО2 экв. Их сохранение имеет важное значение для природы и улучшения качества воздуха в регионе, отмечают в ПРООН.


«В дальнейшем увеличение поглощения СО2 из атмосферы может быть достигнуто посредством реализации природоохранных мер в результате придания неучтенным лесам правового статуса. Это позволит проводить меры по защите от лесных пожаров, вредителей, болезней леса, нелегальных рубок и других неблагоприятных воздействий. По нашим предварительным расчетам, при эффективном управлении выявленные неучтенные лесные массивы площадью 67,2 тыс. га до 2050 года могут поглотить порядка 10 тыс. тонн углекислого газа», - отметил Талгат Кертешев.

В 2021 году инвентаризацией планируется охватить 47 тыс. га земель Павлодарской области – пойменные леса вдоль реки Иртыш, а также территории, прилегающие к ленточным борам. В целом до 2022 года предполагается ввести в оборот порядка 109 тыс. га неучтенных лесов Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.


Компания Bitfury проявила интерес к данному лесному углеродному проекту с намерением снизить свой «углеродный след» от объема потребляемой электроэнергии в Казахстане. Как ожидается, компания построит дата-центры в Павлодарской и Северо-Казахстанской областей по оказанию услуг в сфере блокчейн-технологий.    

В рамках совместного проекта будут посажены лесные культуры на площади 20 га в защитно-зеленой зоне вокруг города Павлодар.

В идеале все крупные промышленные энергозатратные компании должны участвовать в проектах по поддержке лесных экосистем, тем самым компенсируя свой «углеродный след» и внося вклад в сохранение климата на Планете, добавили в ПРООН.