Нур-Султан

02.02.2021

Укололся и пошел: что нужно знать о прививке против COVID-19


Меруерт Шукуева


В Казахстане стартовала массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции. К этому событию относятся по-разному, некоторые казахстанцы выступают против прививок или распространяют фейковую информацию об ужасных последствиях. Другие, напротив, призывают получить заветную прививку из-за подъема заболеваемости КВИ в стране. Давайте разбираться.

Что такое вакцина?

Вакцина – это медицинский препарат для прививок против заразных болезней, который вырабатывает в организме иммунный ответ (антитела) к конкретному антигену.

Вакцина обычно содержит агент, который напоминает вызывающий заболевание микроорганизм, и часто производится из ослабленных или убитых форм микроба или одного из его поверхностных белков. Именно агент стимулирует иммунную систему распознавать вирус как угрозу и уничтожать его.

Вакцины могут быть профилактическими (для предотвращения или ослабления последствий будущей инфекции) или терапевтическими (например, лечебная бруцеллёзная вакцина).

Безопасна ли вакцинация против коронавируса?

На этот счёт в обществе бытуют разные мнения. Одни считают, что прививки небезопасны, отвергая научную точку зрения в пользу теории заговора производителей и какого-то тайного мирового правительства. Другие склонны доверять медицине, которая когда-то подарила человечеству антибиотики и вакцины, чем спасла мир от миллиардов смертей.

На самом деле вакцины не только защищают привитых, но и создают коллективный иммунитет: чем больше людей вакцинировано, тем меньше вероятность встретить болезнь. Но чтобы болезнь не могла распространиться, вакцинирование должно поддерживаться на постоянно высоком уровне: в среднем от 80 до 95% людей должны быть привиты.

В Минздраве считают, что разработанные, пусть даже в спешке, вакцины против Covid-19 безопасны. Ведь любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признаётся пригодной к использованию.

Чем будут прививать казахстанцев?

Много разговоров было о том, какой именно вакциной будут прививать казахстанцев. С 1 февраля началась вакцинация использованием препарата "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V"), произведенного в России.

С 15 февраля будут прививать, в том числе, вакциной "Гам-Ковид-Вак", произведённой на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

Со второго квартала этого года планируется подключить препарат отечественного производства – QazCovid-In, который в настоящее время проходит третью фазу клинических испытаний.

Как дополнительно сообщили в ведомстве, в настоящее время Министерством здравоохранения РК проводятся переговоры с производителями вакцин против коронавирусной инфекции, включая «Sinovac», «Sinopharm» (Китай), «Pfizer» (США).

Согласно 77-й статье Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения", вакцинация в Казахстане носит добровольный характер и проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от прививок не предусмотрено. Это значит, что никто не может заставить вас вакцинироваться.

Что известно о вакцинах?

"Спутник V" – это первая в мире зарегистрированная вакцина, разработанная на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.

"Векторы – это носители, которые доставляют генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае – от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма и помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции", – уточняется на официальном сайте разработчиков вакцины.

Эффективность вакцины "Спутник V" на уровне 91,4% подтверждена в результате анализа данных в заключительной контрольной точке клинических исследований. Эффективность вакцины "Спутник V" против тяжёлых случаев заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%.

QazCovid-In – казахстанская инактивированная вакцина, разработанная на основе надёжной и проверенной временем технологии изготовления вакцин. Все компоненты этой вакцины детально изучены и безопасны. Новый компонент в вакцине – вирус, инактивированный химическим путём. Мёртвые клетки вируса не могут размножаться в организме вакцинированных людей и не способны вызывать заражение даже у людей со слабым иммунитетом.

Есть ли противопаказания и побочные действия?

Еще больше обсуждался в соцсетях вопрос возможных побочных действиях вакцины и реакции организма на нее. Эксперты спешат успокоить, что неблагоприятные проявления, характерные для применения вакцины, бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности. Они могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех последующих дней.

Чаще других могут развиться кратковременные общие реакции - непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью и местные - болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность. По данным российских коллег неблагоприятные реакции после иммунизации (НППИ) к вакцине КВИ были зарегистрированы у 6% вакцинированных.

В первую очередь вакцинироваться против Covid-19 будут:

- медицинские работники (в первую очередь персонал инфекционных больниц, скорой медпомощи, ОРИТ, организаций здравоохранения, оказывающий ПМСП, приёмных покоев, организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы);

- педагоги и сотрудники силовых структур (группы повышенного риска);

- студенты;

- персонал и контингент медико-социальных и закрытых детских учреждений;

- сотрудники службы МЧС, МО, КНБ, МВД, СГО РК;

- государственные служащие, граждане РК, являющиеся сотрудниками дипломатических, консульских учреждений, аккредитованных в Казахстане, члены национальных сборных команд;

- лица с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью лёгких, сердечно-сосудистой системы).

Вакцинация против коронавирусной инфекции для уязвимых групп населения будет бесплатной.

Кого вакцинировать не будут?

В Министерстве рассказали, почему не будут вакцинировать детей. Вакцина «Спутник V» не рекомендована детям до 18 лет. Это связано с тем, что применение вакцины в данной возрастной группе пока не изучено. Вакцину могут получить лишь совершеннолетние граждане Казахстана.

Вместе с прививкой казахстанцы будут получать и электронные паспорта вакцинации от коронавируса. Электронный паспорт вакцинации (ЭПВ) – это медицинская история вакцинации. Это ключевой модуль (функциональность) в сфере здравоохранения для оказания непрерывного ведения, контроля и мониторинга вакцинируемого населения. В данный момент разработка ЭПВ находится на стадии завершения. ЭПВ реализован в информационной системе Министерства здравоохранения для медицинских работников, а для пациентов - посредством использования мобильного приложения eGov Mobile. Электронный паспорт вакцинации будет доступен в мобильном приложении eGov Mobile непосредственно после прохождения процедуры вакцинации. В ЭПВ будут содержаться сведения о гражданине, о виде вакцины, которую он получил, этапность процедуры проведения вакцинации, а также наблюдения в поствакцинационный период.

После получения вакцины

Все вакцинированные первые 30 минут должны находиться в медицинском учреждении под наблюдением врача. Затем следующие 3 дня они будут находиться под динамическим наблюдением участковых врачей по месту прикрепления. Процедура медицинского наблюдения проводится после получения любых прививок. Кроме того, каждому вакцинированному человеку будет выдана специальная памятка с указанием возможных побочных эффектов вакцины и номера телефонов поликлиник, в которые они могут обратиться в случае проявления таких эффектов, - заключили в Минздраве.


Меруерт Шукуева