Нур-Султан

28.01.2021

Абайрон


Елтай Давленов


Одна из главных инигм – кто же все-таки является инициатором переименования столицы Казахстана Астаны в Нур-Султан – разгадана. Нет, это не действующий президент, не чиновники-подхалимы, не общественные организации и даже не Ассамблея народа Казахстана. Это актюбинский акын, обладатель, как указано на его странице в фейсбуке, Гран-при молодежного фестиваля «Шабыт» Балтабек Нургалиев.

17 января он обратился к главе государства с пронзительным посланием.

«Здравствуйте, уважаемый Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич!

Я единственный поэт, который предложил назвать Астану именем Великого Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева! Искренне благодарен Вам за то, что Вы приняли, поддержали и реализовали мое предложение и идею, что назвали столицу «Нұр-Сұлтан». Теперь предлагаю вам установить памятник в честь Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева перед величественной Акордой в столице! После того, как Вы переименовали столицу, я сочинил песню «Елорда — Нұр-Сұлтан»! Предлагаю мою авторскую песню «Елорда — Нұр-Сұлтан» сделать гимном столицы Нұр-Сұлтан!

Силой интеллекта, воли, убеждения, путем умелой дипломатии и при поддержке большинства народа Нурсултану Абишевичу Назарбаеву удалось провести успешные реформы в Стране. Из многочисленных образов политика-лидера, которые существуют в политологической науке, Нурсултан Абишевич Назарбаев соединяет все лучшее, что есть в арсенале государственного деятеля. Поэтому я предлагаю академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан дать новое название «Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан имени Нурсултана Абишевича Назарбаева!»

А также я предлагаю Вам учредить Премию Мира имени Нурсултана Абишевича Назарбаева за огромный вклад в области укрепления мира и согласия всего человечества! В мире есть Нобелевская премия, считаю, что должна быть и Премия Мира имени Нурсултана Абишевича Назарбаева!

С уважением, Балтабек Нургалиев», – говорится в посте (орфография бережно сохранена).

На прошедших выборах в мажилис и маслихаты акын агитировал за Nur Otan и даже (по его же словам) участвовал во внутрипартийном праймеризе. 12 января, когда стало известно о безоговорочной победе любимой партии, Балтабек посвятил стихи Nur Otan (мой вольный перевод с казахского):

Справедливость есть!

Справедливость в жизни есть!

Моя душа всегда за справедливость!

Вот и прошли справедливые выборы,

Которые приняты народом.

Вот и достиг победы мой «Нур Отан»,

Я рад победе «Нур Отана»!

С победой, мой народ!

Ведь жизнь без «Нур Отана» это не жизнь!!!

Поздравляет Нургалиев, впрочем, «свой народ» и по другим, более мелким, поводам.

Состязаться на поэтическом Олимпе ему не с кем, соперников в стихосложении у него нет. Как-то он скромно признался, что превзошел Абая. А может быть и Пушкина с Байроном, ибо Балтабек – поэт-полиглот, пишущий на казахском, русском и английском языках.

Стихотворение с красивым названием «Счастье» он написал на английском. Адресат – «The first Leader of the nation Nursultan Nazarbayev!» Еще одно произведение на языке Шекспира озаглавлено «Я ВЕЛИКИЙ ПОЭТ НА СВЕТЕ».

Узнав о том, что Елбасы выздоровел от коронавируса, он стал писать по-русски:

Счастливая нам жизнь дана,

Благополучны мы стократно.

Встречает независимая страна

Елбасы своего обратно!

Так хочет небо-божество,

Премудрость Елбасы бесконечна!

Для меня это – новость, торжество,

Искренность моя сердечна!

Поэтические интересы Нургалиева необычайно разнообразны и широки. Он посвящает свои вирши первому снегу, осени, Болату и Алие Назарбаевым, Амандыку Баталову, своему извечному сопернику Абаю, домбре, доктрине «Рухани жаңғыру», теневой экономике и даже Аблязову.

Рассуждать о том, что ЭТО на самом деле: то ли тонкий сарказм, то ли типичная графомания, то ли Балтабек пишет искренне, бессмысленно. Но определенно можно сказать одно: он уже застолбил за собой место в современной литературе. Точней, литературочке.

Елтай Давленов


Елтай Давленов