Костанай

15.01.2021

Прививки: польза или вред?

Прививать или не прививать – вот в чем вопрос! Поиски ответа на него начались с появлением первых вакцин и продолжаются до сих пор. Правы ли родители, оберегающие своих детей от прививок? Пандемия 2020 года заставила многих пересмотреть отношение к своему здоровью. Споры о пользе и вреде прививок также обострились.


Ксения Кожабаева


Большинство врачей считают, что прививки необходимы, и обойтись без них нельзя никак. При этом родители разделились на три группы: те, кто выступает против, те, кто выступает за и сомневающиеся.

По данным ВОЗ, плановая вакцинация ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей. И если разрабатывать новые вакцины и расширить их распространение, то станет возможным спасать от смерти 8 млн детей. Отказ от вакцины, по мнению представителей здравоохранения, может привести к вспышкам инфекций.

Однако прививка, как и любой другой препарат, несет организму не только пользу. И об этом так же не следует забывать перед тем, как пройти вакцинацию.

К примеру, российская прививка от COVID-19. Ее создали примерно за полгода. Хотя обычно на создание вакцины от нового возбудителя уходит не менее 2-5 лет. А порой и десятилетия. Вакцина не прошла полноценных клинических испытаний, поэтому до конца не известна ни ее эффективность, ни безопасность. Не изучено взаимодействие с другими лекарствами, побочные действия и последствия. Хотя уже сейчас инструкция к данной вакцине содержит внушительный список побочных действий.

Последствий от вакцинации множество, и они очень разнообразны. Чтобы понять, насколько опасны прививки, достаточно упомянуть тот факт, что за 10 лет ни один врач или руководитель фармокампаний США не отважился выпить смесь стандартных добавок, имеющихся в большинстве вакцин, в том же количестве, которое в соответствии с рекомендациями Центра профилактики и контроля заболеваемости США получал шестилетний ребенок. И это несмотря на награду свыше 100 000 долларов.

Если в США постпрививочные осложнения регистрируются, то правительство выплачивает пострадавшим в качестве компенсации миллионы долларов.

В странах СНГ вам ничего не компенсируют и придется бегать по врачам и лечить осложнения.

Так произошло с Ольгой Князевой. Мама совершенно здорового малыша привела его на плановую прививку АКДС-4. После процедуры у ребенка резко ухудшилось самочувствие. А буквально через несколько дней у маленького Андрюши отказали ноги. Сейчас ему 10. И он прикован к инвалидному креслу.

- Беременность была первая, роды прошли хорошо. Беды ничего не предвещало. Ребенок развивался отлично. В 1,5 года сделали прививку в бедро. И тогда-то и начались все проблемы. Поднялась сильная температура. Когда позвонили в больницу, врачи сказали, что это реакция на прививку. А потом, спустя время, случилось самое страшное, врачи «умыли руки», сказав, что они тут не причем.

По сути, нет долгосрочных исследований безопасности вакцин. Проводятся лишь краткосрочные проверки. Независимые частные исследования (Голландия, Германия) доказали, что привитые дети болеют гораздо больше, чем их не привитые ровесники. Ребенок получает не одну, а много прививок. А тестов для определения действия комбинированных вакцин не существует.

Благо, что законодательство нашей страны не принуждает детей к обязательной вакцинации. Родители вправе решать: необходимо это ребенку или нет. Если семья примет такое решение, то при оформлении в садик или учебное учреждение, у них могут возникнуть только временные сложности. Администрации дошкольных и школьных заведений не имеют законных оснований отказать в приеме не привитых детей.

Рамина, 30 лет:

- Я не против прививок. Но меня очень смущает, что они назначаются без индивидуального обследования ребенка. Никто не предупреждает о побочных действиях и последствиях. В научных источниках отражено, что в составе вакцин вредные вещества, которые накапливаются в организме и могут проявиться через несколько лет.

Врачи убеждены, что ущерб эпидемии никак не сопоставим с теми немногими реакциями и осложнениями, которые крайне редко возникают при вакцинации.

В Казахстане перечень инфекционных заболеваний, против которых вводится вакцинация, утверждается постановлением Правительства РК. Каждая страна имеет свой утвержденный календарь прививок и перечень инфекционных заболеваний, против которых проводятся прививки.

Врачи уверяют, что применяемые сегодня вакцины по сравнению с использовавшимися даже 20 лет назад являются высокоочищенными. И любые вещества в вакцинах содержатся в безопасных для организма концентрациях в соответствии с международными нормативами.

Противники вакцин тем временем приводят в пример массу побочных эффектов. Аутизм, снижение интеллекта, анафилактический шок, менингит, онкология, внезапная детская смерть. Многие отдаленные последствия вакцинации на практике часто не связывают с прививками, так как проявляются они только через десятки лет.

Тем не менее, ни один здравомыслящий доктор не порекомендует отказаться от проведения вакцинации без наличия на то весомых причин. А число «отказников» все же растет, 15% родителей категорически не хотят делать прививки. И, скорее всего, для этого есть обоснованные причины.


Ксения Кожабаева