Нур-Султан – Новосибирск

14.01.2021

Виктор Козодой: «Следившие за Букейхановым жандармы отмечали его острый ум и стиль»

Известный российский ученый Виктор Козодой – автор ряда научных трудов, посвященных истории Сибири начала ХХ века. Отличительная черта изысков автора – восстановление событий «давно минувших дней» сквозь призму харизматических личностей, которые сыграли ведущую роль в формировании будущего, в том числе общественного строя государства.


Елтай Давленов


Сейчас Виктор Козодой пишет книгу о лидере партии «Алаш» и главе правительства Алаш Орды. Это будет первый фундаментальный труд об Алихане Букейханове, который увидит свет в России.

- Виктор Иванович, когда у вас возник интерес к истории казахов и Казахстана?

- Хочу сразу оговорится, что я не являюсь специалистом в области истории Казахстана, более того, я не владею казахским языком. Я рассматриваю историю вашей страны в с точки зрения взаимодействия наших народов и государств. Я уже больше четверти века, с 1994 года, занимаюсь исследованием проблем, связанных с коренными изменениями общественных строев, или революционными процессами. Началось все с изучения истории Сибири во время перестройки. Как вы знаете, это был сложный и противоречивый период, и мне, как историку, было важно понять, как это все на местах происходило, как формировалась многопартийность, как взаимодействовали общественные организации, личности. После защиты кандидатской и докторской диссертаций, накопления определенного материала и новых методологических подходов, я перешел к теме развития истории российской революции 1917 года и Гражданской войны. Я использовал подход, который позволил понять общие вопросы проблематики сквозь призму изучения биографии крупнейшего исторического деятеля того времени Александра Ивановича Гучкова. В рамках этого исследования я выпустил две книги: первая вышла в 2015 году, вторая в 2019 году.

Вторая книга касалась истории государственного переворота в Болгарии в 1923 году и роли в ней остатков российской армии, Белой армии генерала Врангеля и российской эмиграции, в том числе роли Александра Гучкова. После презентации в Софии книга была переведена на болгарский язык, и, что было очень приятно для меня, получила широкий отклик в научных кругах, а отдельные положения попали в учебник истории Болгарии для учащихся гимназии старших классов.

После этого я стал плотно заниматься историей Гражданской войны в Сибири, точнее, в Сибирской республике, которая неразрывно связана с именем генерала Алексея Николаевича Гришина-Алмазова, «забытого» вождя Сибири. Тогда я стал обобщать все материалы, которые были связаны с историей Сибири с 1917 по 1918 годы периода, связанного с антибольшевистским переворотом в мае 1918 года, когда Советская власть в Сибири пала.

В процессе исследования я осознал, что изучить механизмы, то, как это все происходило, невозможно без внимательного исследования такого важного и сложного явления, как правительство Алаш Орда, движения «Алаш» и его лидера Алихана Букейханова. Вот таким образом я вновь вышел на биографию конкретного лидера – Алихана Букейханова.

В 2019 году по международному обмену я работал в Павлодаре, и у меня появилась возможность заниматься в прекрасной областной научной библиотеке. Ну, а затем уже казахские коллеги предоставили мне возможность позаниматься по данной проблематике, снабдив необходимой литературой. Это был первый шаг к работе по сбору и обобщению материала.

За период с 2019 года я поработал порядка в десяти архивах, в том числе Алматы, Павлодара, Семея, Томска, Омска, Новосибирска, Самары, Оренбурга. Казахские коллеги предоставили мне порядка сорока сборников документов, касающихся в том числе деятельности Алихана Букейханова, плюс то, что размещено на различных сайтах России и Казахстана.

То есть шел процесс накопления, обобщения и оформления материалов, и сейчас я выхожу на финишную прямую. Надеюсь, в первой половине этого года я завершу книгу-биографию об Алихане Букейханове.