Костанай

12.01.2021

Стереотипное мышление еще преобладает

По уровню гендерного равенства Казахстан потерял 28 позиций. Лучшие показатели в рейтинге удерживают Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия.


Ксения Кожабаева


Аналитики Всемирного экономического форума провели исследование, в котором оценили гендерный разрыв в 149 странах мира по следующим пунктам: «Доступность образования», «Здоровье и продолжительность жизни», «Участие в экономике и политике страны». Наибольшие успехи были достигнуты в сфере здоровья и образования. А вот в экономической и политической сфере гендерная пропасть по-прежнему значительна.

В Казахстане основным законодательным актом в сфере гендерной политики является принятый в 2009 году Закон РК «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин». Но международные исследования гендерного равенства показывают: равенство полов не достигнуто. Женщины в Казахстане активно открывают собственные предприятия, но традиционные взгляды остаются доминирующими. Мужчина обеспечивает семью, женщина воспитывает детей. Есть и такие стереотипы, «мужчины рискуют», «женщины избегают риска», «у мужчин и женщин по-разному работает мозг». Гендерных консерваторов возмущают инициативы по расширению экономического права и возможностей женщин. Потому как они либо дискриминационные по отношению к мужчинам или подрывают «естественный порядок» семьи и общества.

Что уж говорить, беременность, рождение, декрет не только временно отодвигают женщину, влияя на ее конкурентоспособность, но и сказываются на уровне заработка.

Так как доходы женщин ограничиваются, естественно, они становятся заложниками ситуации и вынуждены концентрироваться в низкооплачиваемых сферах. Это сфера услуг, образование, здравоохранение. Недостаточно представлены женщины в растущих сферах занятости. Это инженерия, технологии, естественные науки, машиностроение, транспорт, логистика, нефтепродукты, строительство. В этих областях мужчин в 3-4 раза, больше чем женщин.

Но если рать за основу рейтинг стран Центральной Азии, мы на хороших позициях. Растет число женщин предпринимателей, кредитующихся в банках. Тем не менее, влияние гендерного состава на показатели не только компании, но и экономики страны говорит о том, что гендерный паритет надо укреплять.

Адиль, 40 лет, предприниматель:

- Конституция и законы РК защищают права женщин. Я не вижу неравенства. Единственная проблема, что эти законы порой не соблюдаются. Это происходит из-за влияния коррупции.

Залиха, 34 года, педагог:

- Гендерное равенство - это уважение. Здесь важно, чтобы у женщин и мужчин были одинаковые права на выбор карьеры, на автономность и свободу.

На вопрос о дискриминации в отношении женщин большинство респондентов ответили, что домашний труд, уход за детьми, забота о пожилых, должны лежать на плечах женщин.

Следует обратить внимание, что развитие женского бизнеса, на сегодняшний день осуществляется по определенным государственным программам. А также по программам различных финансовых институтов и фонда развития предпринимательства «Даму». Но это не решает всех проблем.

Будет правильно остановиться на заработной плате. Зарплата представительниц женского пола до сих пор меньше, чем у мужчин, разница доходит в среднем до 30%. И очень показательно, что чем выше должность, тем больше видна разница.

Мы должны понимать, что гендерное равенство даст возможность лучше раскрыть потенциал женщины, устранит иждивенчество. Необходимо вовлекать как можно больше женщин во властные структуры. Ведь женщина призвана не только заниматься семьей, но и сама может выбирать сферу деятельности. Следует принять меры, направленные на устранение тех исторических и социальных условий и факторов, которые не позволяют мужчинам и женщинам «играть по одним правилам». Равенство должно достигаться законодательно и быть подкреплено специальными социальными программами.

Традиционный уклад, при котором доминируют мужчины, преобладающий. И это факт. Чтобы изменить ситуацию, нужны время и люди, формирующие новые, прогрессивные идеи. Наше общество не достаточно осведомлено, а потому необходимо больше просвещать и приводить аргументированные данные, разбивая при этом стереотипы.

Достижение гендерного равенства будет означать, что у нас появятся законы о харассменте (сексуальных домогательствах), будет работать закон о бытовом насилии, приняты действенные меры по борьбе с сексуальным насилием, будет равная оплата труда. И при разводе, вклад и отца, и матери будет равнозначным перед ребенком. Пока это только на словах. На деле это не работает.

Зарабатывая наравне с мужчиной, женщина, так или иначе, имеет защиту. Если говорить о вопросах бытового насилия, то зачастую в кризисных ситуациях женщине некуда уйти, она финансово зависима. Особенно остро это проявляется в период декрета. Почему бы мужчинам не перенять западный опыт и не уделять больше внимания детям, к примеру, также уходить в декрет.

Само собой, гендерное равенство не панацея от всего. Но это часть важного аспекта, с помощью которого можно в разы повысить уровень безопасности для женщин. Это равность возможностей и силы влияния, так же, как уважение и принятие друг друга.


Ксения Кожабаева