Нур-Султан

06.01.2021

Через тернии в звезды

Талантливая казахстанская молодежь зачастую покоряет лучшие мировые сцены, подиумы и спортивные площадки вопреки сложностям, которые встают на их пути.


Елтай Давленов


В современной дипломатии есть такое понятие, как «мягкая сила», которая предполагает формирование и развитие имиджа государства и нации на мировой арене за счет достижений в науке, культуре, спорте и других сферах. Так, США, Япония, Южная Корея являются лидерами в создании новых технологий, Италия, Китай, Египет гордятся своей древней историей, Франция - кухней и так далее.

Республика Казахстан - государство относительно молодое, своего рода terra incognita, которая еще только ждет своих зарубежных «первооткрывателей». Тем не менее, дипломатия «мягкой силы» уже приносит свои плоды Казахстану.

В последние годы о Казахстане стали узнавать благодаря достижениям наших молодых соотечественников в различных сферах, при этом многие их них пробили себе путь к Олимпу во многом вопреки, а не при поддержке родного государства. Ведь здесь их талант оказался, по сути, никому не нужен.

За последние несколько лет на международную сцену ворвалась целая плеяда казахстанских звезд, наиболее яркой из которых является Димаш Кудайберген . Причем слава его настигла сначала в Беларуси (победа на конкурсе «Славянский базар»), а потом в Китае (второе место на «I am a Singer»), где у него появилась многомиллионная армия фанатов. Ранее, напомним, на отечественном конкурсе «Саз әлемі» члены жюри высказали критику в адрес певца, едва не поставив крест на его дальнейшей карьере.

Тем не менее, буквально за пару лет Димаш смог покорить мировую сцену и отныне регулярно выступает на самых престижных музыкальных площадках. А на днях стало известно, что певец выступит на открытии недели празднования инаугурации избранного президента США Джо Байдена.

Адиль Жалелов , больше известный под сценическим псевдонимом Скриптонит, - самородок из павлодарской глубинки, который по мнению критиков считается одним из лучших рэперов современности.

«Скриптонит позиционирует своё творчество как «казахстанский рэп» и не одобряет тех, кто называет его «российским исполнителем», делающим «русский рэп». Первые его тексты были посвящены детским проблемам и школе, затем наступил недолгий период так называемого «рэпа про рэп», а нынешние темы он стал поднимать в начале 2010-х годов. В своих песнях, в отличие от других русскоязычных рэперов, экспериментирующих с «глубокомысленными» текстами, Скриптонит делает упор на музыкальную составляющую, которой нередко занимается сам лично. Для того, чтобы избежать чужого влияния, Скриптонит практически не слушает песен на русском языке, в том числе и произведения других рэп-исполнителей», - говорится в энциклопедической справке Википедии.

Настоящей сенсацией последнего времени стал 20-летний диджей Imanbek , который номинирован на престижную награду «Грэмми» за ремикс песни «Roses» рэпера Saint Jhn. Иманбек Зейкенов (Imanbek) родом из города Аксу Павлодарской области. Ремикс на трек «Roses» был записан через российский лейбл Effective Records без участия самого исполнителя Saint Jhn. Ремикс появился в чартах по всей Европе. На YouTube видеоклип на хит собрал более 117 миллионов просмотров, официальное аудио - 194 миллиона.

Супермодель из Казахстана Бибисара Шарипова (или Bibi) в последние годы покоряет ведущие подиумы мира в Нью-Йорке, Париже и Милане. Журналы Vogue и Grazie разместили фото уроженки Степногорска на своих обложках. Казахстанская модель имеет в своем послужном списке контракты с компаниями Benetton, Uniqlo, Salvatore Ferragamo, Puma, Schwarzkopf. Сейчас Bibi живет и работает в Нью-Йорке.

Еже одна казахстанка, покорившая модельный бизнес, - Алена Субботина . Ее карьера напоминает историю Золушки. В одном из интервью она рассказала, что ни одно из отечественных модельных агентств не захотело брать ее на работу, и она уже практически рассталась со своей мечтой.

«Я шла по улице, и меня остановили. Спросили, не хочешь ли поработать моделью. Думаю, ладно, попробую, там посмотрим. Я полетела сначала в Сингапур. Там осталась на четыре года, закончила университет. И после этого, нашла агента, и он мне сказал: "Тебе уже 21 год, нужно лететь в Париж, попробовать себя на парижском подиуме”. Я прилетела туда, мне обесцветили волосы, и все, как "по маслу". Меня заметил дизайнер Givenchy, так и началось все», - сообщила модель в интервью «Первому каналу-Евразия».

В мире моды Алену называют Kazakh Girl.

На одной из Недель Парижской моды Kazakh Girl перешла дорогу самой Наоми Кемпбэлл. Именно Субботина, а не она, открыла показ Givenchy.

Сабину Алтынбекову знают большинство любителей спорта в мире, причем не за ее достижения в волейболе (они довольно скромны), а за невероятную красоту. Она признана самой красивой волейболисткой. Рост Сабины составляет 180 сантиметров при весе 60 кг, длина ног - 120 см. Телевидение многих стран посвятило уроженке Актобе репортажи, а количество ее подписчиков в социальных сетях бьет рекорды. Болельщики считают, что ее внешность напоминает героинь японских аниме. Кстати, Сабина, как и ее соотечественницы Алена и Бибисара, могла стать моделью. Но она отказалась, предпочтя остаться в спорте. А недавно она вышла замуж.

Одна из главных звезд Stand Up постсоветского пространства Нурлан Сабуров родился в Степногорске. «Молодой казахский комик сразу покорил зрителей своей уникальной манерой выступления: низким голосом, нарочито небрежным стилем, необычной мимикой и слегка циничными шутками. Понравился он и маститым стендаперам, вроде Павла Воли и Руслана Белого, и вскоре получил предложение стать уже резидентом шоу Stand Up», - говорится в материале сайта Uznayvse.ru.

Несколько лет назад Нурлан дебютировал в кино, снявшись в казахстанской комедии «Брат или брак», где играет одного из братьев, чье доверие пытается заслужить новоиспеченный жених главной героини.

И завершаем подборку мы историей клипмейкера Айсултана Сеитова , который уже успел покорить американскую музыкальную индустрию. Несмотря на молодость, он снял клипы для таких знаменитостей, как Иван Дорн, Jah Khalib, Noize MC.

Выпускник казахско-турецкого лицея в Астане, окончил Нью-Йоркскую академию кино по направлению «режиссура». Во время учебы снял короткометражку «Шакал», с которой в 2016 году победил на нью-йоркском кинофестивале Hollywood Boulevard в номинации «Лучшая режиссура». Созданный им клип на песню «Медина» Jah Khalib стал самым дорогим роликом в истории Казахстана. В марте 2019 года Айсултан Сеитов стал гостем программы «вДудь».


Елтай Давленов