Нур-Султан

04.01.2021

Модный приговор для мировых лидеров и не только

Умение одеваться стильно и со вкусом – это тоже своего рода искусство, недаром ведь говорят, что встречают по одежке. 1 января глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев выложил фотографии, на которых предстал в неформальном образе: в яркой красной куртке-пуховике, меховой шапке-ушанке и без традиционных очков.


Елтай Давленов


Фотографии главы государства тут же разлетелись по социальным сетям, и только ленивый не поделился ими на своей ветке, сопровождая снимки шутками и поздравлениями президенту страны с Новым годом. Немудрено: ведь казахстанцы привыкли видеть руководителей страны в официальном строгом костюме.

В целом же, манера одеваться Касым-Жомарта Кемелевича, как и его предшественника Нурсултана Назарбаева на главном посту страны считается безукоризненной.

Из бывших и действующих глав государств самым стильным называют экс-главу Белого дома Барака Обаму. «Его считают иконой «расслабленного» политического стиля. Благодаря ему в моду вошли рубашки с закатанными рукавами и без галстука - именно так президент США появляется на полуофициальных мероприятиях. В формальных ситуациях его личный дресс-код: однобортный пиджак на двух пуговицах, длинные свободные брюки и белая рубашка. Пропагандирующий верность национальному продукту и поддержку собственного производителя, президент носит костюмы чикагской фирмы Hart Schaffner Marx, американские туфли Johnston&Murphy и часы Jorg Gray», - сообщает «Оптимист».

Это же издание назвало немецкого канцлера Ангелу Меркель (кстати, первую женщину на этом посту) самым плохо одевающимся политиком в мире. «Действительно, глава немецкого государства не следует негласному дресс-коду всех женщин у власти: не носит юбки-миди и избегает светлых тонов и цветочных узоров. Ангела Меркель предпочитает одеваться по-мужски: в темные брючные костюмы немецкого производства, изредка позволяя себе надеть яркий блейзер. Одежду для канцлера ФРГ шьет гамбургский дизайнер Беттина Шенбах. Украшений Ангела Меркель почти не носит, за исключением швейцарских часов Jaeger-LeCoultre», - отмечается в публикации.

А на днях Deutsche Welle опубликовал в одной картинке все новогодние обращения фрау Меркель с 2005 по 2020 годы. Напомним, в этом году она покидает должность канцлера Германии.

В Казахстане репутацию «наименее стильного министра» в свое время снискал Арыстанбек Мухамедиулы, возглавлявший на тот момент ведомство, отвечающее за культуру и спорт. В 2016 году он встретил в аэропорту Астаны президента Египта Ас-Сиси в несколько необычном наряде, на что обратили внимание пользователи социальных сетей. Некоторые наиболее острые на язык комментаторы сравнили его с гостиничным швейцаром.

Надо отдать должное господину Мухамедиулы, который оценил юмор сограждан и признался, что одевается у казахстанских модельеров.

«Это стиль "де Голль". Во-первых, одежду я шью в казахстанском ателье, за рубежом не покупаю. Как патриот своей страны, всегда шью здесь, - сообщил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. - Честно скажу, мы же чиновники, есть определенное сдерживание. Но тем не менее, сфера культуры. Я сам виолончелист, музыкант, и естественно, почему бы не показать. Но так, я не фанат каких-то определенных стилей, гоняться за модой - такого абсолютно нет. В стиле помогает супруга, она кандидат искусствоведения, творческий человек. Кстати, есть такое выражение: самое прекрасное украшение для женщины - со вкусом одетый муж».

Кстати, именно в бытность Мухамедиулы министром культуры и спорта республики Казахстан посетил всемирно известный актер Николас Кейдж (он стал гостем выставки «ЭКСПО-2017»). На одной из встреч министр подарил артисту традиционные казахские чапан и головной убор. Актер был настолько измотан перелетом из Америки, что на встречах выглядел невероятно уставшим. А его фото стало мемом, ставшим невероятно популярным во всем мире. В честь Кейджа пользователи казахстанского сегмента запустили флешмоб в поддержку голливудской звезды и выложили свои фото в чапанах под хештегом #колянмыстобой.


Елтай Давленов