Костанай

26.12.2020

Господа, вы звери!

В Казахстане ежегодно уничтожается около 350 тысяч бродячих животных. Отношение людей к животным в нашей стране является огромной проблемой – как на законодательном уровне, так и в повседневной жизни. Зачастую обращение к братьям нашим меньшим далеко нецивилизованное. Немало примеров жестокого обращения с животными – своими, чужими. А привлечь за это практически невозможно.


Ксения Кожабаева


В пригороде Атырау двое мужчин устроили стрельбу из пистолета и ружья по собакам, а происходящее снимали на камеру. Отдыхающие на побережье Каспийского моря в Мангыстау забросали тюленя камнями и избили палками. Сделали они это ради забавы.

Общественный резонанс получил инцидент, когда мужчина душил собаку дверью холодильника. Этот вопиющий случай также произошел в Атырау. Уже позднее он записал видеообращение, в котором признался, что был пьян. Между тем собаку забрала семья из США, оплатив все расходы.

«На самом деле, проблема очень серьезная. Исследования показывают, что жестокость по отношению к животным, в конечном счете, приводит к такому же жестокому обращению с людьми, дальнейшим преступлениям и способствует даже появлению в обществе людей с нарушением психики. И это свидетельствует о том, что в обществе нужно возрождать законы морали, нормы гуманного отношения ко всему живому», - считает министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Зоозащитники неоднократно выступали с требованиями ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Постоянно запускают петиции в их защиту и призывают быть гуманными, построить приюты и внедрить обязательную стерилизацию. И вроде как, их услышали.

Так депутатами был инициирован законопроект с рабочим названием «Об ответственном обращении с животными». Закон будет регулировать обращение с дикими, домашними животными и работу с зоопарками.

«Мы все стали свидетелями вопиющих фактов очень жестокого обращения с животными. Это просто... я не знаю, как выразить эмоции, слов нет. Поэтому назрела необходимость в создании отдельного законопроекта. Мы должны поставить четкий законодательный заслон всяким негативным проявлениям, - сказал М.Мирзагалиев.

В новом законопроекте предлагается предусмотреть такие нормы, как требования к осуществлению деятельности по обращению с безнадзорными и бродячими животными, организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с безнадзорными животными, работа служб отлова, регулирование численности бродячих животных, особенности обращения с животными в приютах, цирках, зоопарках, в частных зооколлекциях, а также усилить административную и уголовную ответственность за их несоблюдение.

К слову, во многих европейских странах считают, что начинать решение проблемы нужно с человека. Там введены налоги на содержание собак. Например, в Германии, чтобы завести собаку, необходимо заплатить налог в размере 150 евро за первую собаку, 300 - за вторую. Если собака бойцовская, налог составляет уже 650 евро. В Швеции и Норвегии размер налога зависит от размера самой собаки. К этой сумме добавляется обязательная страховка на случай нападения. Многим собакам вводится чип стоимостью 30 евро с информацией о владельце. Такие методы не позволяют владельцам просто так выбрасывать собак на улицу. В США и Великобритании бездомных собак отлавливают и помещают в приюты, где они дожидаются новых хозяев. Также выброс животного на улицу карается штрафом от 25 тысяч евро. Своим отношением к бездомным животным славится Турция. В Стамбуле установили автоматы-диспенсеры, которые работают сразу на два благих дела. Они принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки, после чего аппарат выдает порцию собачьего корма.

До гуманной Европы, США и Турции Казахстану, увы, далеко.

Марина, 25 лет:

- У нас так много в стране бродячих животных. Люди бессердечные. На дачи вывозят или выкидывают на улицу. Надо учить наших людей правильному отношению к животным.

Александр, 38 лет:

- Надо создавать приюты. За границей совсем другое отношение к животным. Наше правительство постоянно ссылается на передовой опыт западных стран. Так почему не перенимают то, что эффективно работает там? Что мешает внедрить это у нас? И вообще необходимо бороться не с последствиями, а с причиной этого явления. Нужно воспитывать людей, чтобы они не выбрасывали животных на улицу, учить ответственности.

Проблема бездомных животных есть в каждом городе. Этот вопрос является особенно острым в силу отсутствия специальных заведений, приютов. На содержание животных государство не выделяет средств.

Ратмир, владелец частного приюта «Счастье на поводке»:

- Помощи от государства нет. Существуем за счет неравнодушных - кто-то переводит деньги, кто лекарства или корм привозит. Спецприемники необходимы, но их должны строить не только частники, но и государство.

Асхат, ветеринар:

- Государству это не выгодно. Просто будут сотни вольеров и никому не нужные питомцы. Помимо этого, надо выплачивать зарплату работникам. А животных, особенно беспородных, у нас не ценят. Может, поправки в законе улучшат ситуацию.

По словам ветеринаров, на сегодняшний день есть гуманные методы отлова собак, например, летающие шприцы со снотворным. Животное засыпает, его привозят на трехдневную передержку в приют городской ветеринарной станции. Если это чья-то собака, хозяева должны забрать его в течение трех дней. Если никто не пришел, то ее усыпляют.

В новом законопроекте также предлагают ввести по всей стране единые правила отлова и разграничить термины «бесхозные» и «бродячие» животные, считая бродячими только тех, хозяев которых не смогли найти в течение двух месяцев.


Ксения Кожабаева