Костанай

17.12.2020

Казахстан может полностью обеспечить себя защитными масками

По данным Минздрава РК, в стране работают пять компаний-производителей одноразовых медицинских масок. В их числе ТОО «Медицинская фирма «Мерей» (Караганда), ТОО «MegaPharma» (Шымкент), ТОО «Dolce» (Алматинская область), ТОО «Super-Pharm» и ТОО «Мерусар».


Ксения Кожабаева


Отдельные предприятия работают буквально круглыми сутками, чтобы снабдить необходимым товаром внутренний рынок страны. Сто защитных и медицинских масок в минуту выпускает рудненская компания «Гранула». Основный вид деятельности фирмы - это изготовление полиэтиленовой пленки и мешкотары для муки, компания на рынке уже 18 лет. Но глобальная пандемия внесла свои коррективы в работу, и с июня здесь занимаются производством медицинских масок.

За время пандемии они самостоятельно разобрались в тонкостях изготовления медицинских масок.

«Оборудование было приобретено в Китае. Оно рассчитано на производство масок в количестве 64 тысячи штук в сутки», - говорит директор ТОО «ППК Гранула» Артем Панков.

Сырье используют готовое, поэтому цикл производства неполный. На основной машине идет формирование маски из трех слоев нетканого материала, первый и третий слой - спанбонд, средний - мельтблаун, затем маска отрубается, и уже вручную запаиваются резинки. После припайки резинок происходит фасовка и отгрузка масок конечному потребителю.

«На сегодняшний день очень много завозится масок извне. Хотя местные производители уже могут обеспечить масками всех граждан Казахстана. И даже сами могут выйти на экспорт. Но так как из КНР завозятся дешевые маски ненадлежащего качества, не сертифицированные и без документов, соответственно, легальному бизнесу очень сложно выживать на этом рынке, в связи с тем, что падает реализация», - считает А.Панков.

Тесты показали, что китайские маски не способны защищать лицо, в них отсутствуют фильтры тонкой отчистки, которые и должны задерживать попадание вируса.

Материалы, которые использует фирма «Гранула», прошли все необходимые испытания, к тому же, маски имеют сертификат и декларацию соответствия. Маски сейчас актуальны как никогда. На данный момент это одно из самых важных средств защиты. И, к счастью, острого дефицита в этом предмете личной гигиены не наблюдается. Сегодня в цехе задействовано порядка 25 человек. Работают в две смены - и днем, и ночью.

Оператор машины и запайщики, которые упаковывают продукцию, на всем этапе следят за отбраковкой товара. Бывают, конечно, погрешности, но это единичные случаи. К потребителю попадает маска надлежащего качества. Спрос на маски в ТОО «Гранула» анализируют ежедневно: путем обзвона потенциальных потребителей и потенциальных конкурентов, мониторинг цен также осуществляется постоянно. От этого и отталкиваются, закладывая объемы производства, устанавливая размеры оптовой и розничной цен.

«Реализацию мы полностью производим на всей территории Казахстана: фармацевтические компании, аптеки, также промышленные предприятия, оптовая торговля. Цена варьируется от 45 тенге, если это крупный опт -до 17 тенге за штуку», - продолжил Панков.

Маски доступны, их можно приобрести не только в аптеках. Поставлять рудненские маски готовы хоть в супермаркеты - не проблема, лишь бы был заказ. В каждый пакет кладут инструкцию - маску желательно менять через каждые два часа.

К слову, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует здоровым людям носить медицинские маски для защиты от вирусных заболеваний. В ВОЗ считают, что если использовать маску, когда в этом нет нужды, у людей возникает ложное чувство безопасности. В результате они пренебрегают более важными гигиеническими мерами, такими как мытье рук или самоизоляция.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют носить медицинские маски лишь в двух случаях: вы заболели или если вы ухаживаете за больным.

Чтобы обеспечить максимальную защиту, маска должна закрывать все лицо. Такие маски называют полнолицевыми респираторами. Обычная одноразовая маска не сертифицирована как средство защиты органов дыхания из-за того, что она не прилегает плотно к коже. Таким образом, обычная маска хуже всего защищает от вирусов. Спасти ситуацию, может только периодическая смена маски.

ВОЗ рекомендует делать это после того, как маска станет влажной. Это связано с тем, что влажная и теплая среда идеальна для жизни любых вирусов и бактерий. Врачи предупреждают: вместо средства защиты маска или респиратор может превратиться в самый опасный предмет. Так случится, если использовать неправильно изделие.

Жажда людей покупать маски привела к мировому дефициту. Наличие масок крайне важно именно для работников здравоохранения, которые ухаживают за больными в тесных помещениях.

Вирусологи отмечают, что ношение перчаток, тоже может принести вред. Перчатки портят кожу и вызывают дерматит. На них скапливается гораздо больше бактерий и вирусов, чем на открытой коже рук. Портят ее и антисептики, уничтожая полезную микрофлору.

Главное - не переусердствовать в защите от короновируса. И помнить, что носить перчатки необходимо в индивидуальных случаях, а маску нужно надевать в местах скопления людей, а не носить весь день.


Ксения Кожабаева