Нур-Султан

16.11.2020

Аскер Пириев: «Выучить казахский просто: выпей кымыз, поешь баурсаков и начни заниматься!»

На недавнем совете Ассамблеи народа Казахстана директор таразской школы Динара Нуралиева выступила с необычным предложением об указании национальной принадлежности в документах граждан Казахстана, члены семьи которых относятся к разным этносам. Она считает: пришло время разрешить гражданам при их желании в удостоверениях личности указывать национальность «казах».


Елтай Давленов


Аскер Пириев. Член АНК, председатель филиала ОО «Общество турков Казахстана «Ахыска».

- Аскер, недавно состоялось заседание совета Ассамблеи народа Казахстана под председательством первого президента Республики Казахстан - Елбасы Нурсултана Назарбаева, на котором были избраны новые зампреды АНК. На ваш взгляд, какие ключевые решения было принято на нем?

- Ну, во-первых, нужно сказать, что этот год - юбилейный для Ассамблеи народа Казахстана, 25-тилетие, конечно, это отличный повод отметить эту дату. Но в связи с пандемией во всем мире, не только само празднование юбилея АНК, но и многие другие мероприятия проходят в режиме онлайн, и вчерашний совет в том числе. Каждый совет АНК проходит по-особенному, всегда интересно, участники делятся своими идеями. Нынешний совет был не менее интересным, несмотря на необычный формат. Мы увидели новые яркие личности, мне очень понравилось, что все спикеры - представители разных этносов - говорили на казахском. Кому-то это может показаться незначительным. Но за 30 лет был проделан колоссальный объем работы для развития государственного языка и создания равных условий для всех этносов, проживающих в Казахстане, и для гражданской идентичности, и для единства народа Казахстана. Поэтому я думаю, что это новый толчок, новый рывок в будущее как Ассамблеи, так и в целом всего Казахстана.

- Вам наверняка известно бытующее мнение о том, что АНК не в полной мере выполняет возложенные на нее функций, и она играет, скажем так, декоративную роль. В соцсетях раз за разом высказывается предложение вовсе упразднить Ассамблею. Согласны ли вы с этим?

- В корне не согласен. Есть такие мнения, и я об этом знаю. Но на самом деле все, что делает АНК, возможно, не так заметно. Считаю, что за эти 25 лет Ассамблея поставленные перед ней задачу по укреплению единства народа выполняла и выполняет. Первое: ни одна организация в стране не проделала такой большой работы по развитию, пропаганде, расширению сферы применения казахского языка, как АНК. Второе. Когда происходят ЧС в стране, первыми, кто спешат на помощь - это тоже члены АНК. Я не хвастаюсь, но я сам стоял у истоков помощи в том же Мактаарале, в Арысе, в Карагандинской области, когда там произошли стихийные бедствия. Во время пандемии молодежные крылья этнокультурных центров днем и ночью, рискуя здоровьем, оказывали помощь нуждающимся. Это я к чему? Люди, желавшие оказать помощь, обращались именно к нам, зная, что эта помощь дойдет до адресата. Это большое доверие. Третье: в Казахстане есть такое понятие - «межэтническое согласие», или «Модель Назарбаева». Да, критика нужна. Значит, мы на правильном пути.

Зарубежные эксперты, политики специально приезжают к нам для изучения казахстанской модели межэтнического согласия. АНК - это без ложной скромности - экспортный продукт, выработанный Казахстаном. Ни одна страна в мире не прошла столь сложный путь, который прошел Казахстан. Единство всегда особо ценилось и ценится у казахов. Благодаря этому Казахстан преодолел тяжелейшие времена.

Да, маргинальные группы были, есть и будут. Говорить можно все, что угодно. Это нормально и неизбежно. Поэтому нужно работать с людьми, доносить суть нашей работы в том числе через СМИ. Все сегодняшние достижения страны, будь то на политической арене, в культуре, спорте, стали возможными благодаря нашему единству, у нас, казахстанцев, одна судьба.

Перед Казахстаном очень много вызовов. Чем должны заниматься все мы? Объединившись, достойно отвечать на эти вызовы, покорять новые вершины. Мы сможем, уверен.

- За последние несколько лет в Казахстане возникали конфликты, в которых участвовали уйгуры, армяне и последний - трагический, с участием дунган. Эти конфликты были официально названы бытовыми. Как вы считаете, в чем корень этих проблем, имевших, как считают многие, межэтнический характер? А главное, как избегать их впредь?

- Я бы не стал называть эти конфликты межэтническими. Казахстан - правовое государство, где все граждане имеют равные права и обязанности, все, на этом точка. Но, к сожалению, конфликты случаются везде, они неизбежны, мы должны это понимать, признавать и делать действенные шаги для того, чтобы они не повторялись впредь. Я вообще сторонник того, чтобы бороться не с последствиями, а причинами. Основные причины, на мой взгляд, - это социальные проблемы, поэтому людей в первую очередь нужно обеспечить людей достойной работой, достойной зарплатой, социальным пакетом. Когда у человека нет социальной защищенности, это пробуждает в нем злость, и эта злость переливается в последствии в конфликты. Поэтому мне кажется, что вообще нельзя давать национальный окрас конфликтам. Если вопросы социального характера будут сняты, то у людей для конфликта не останется поводов.

- Кровавая война в Нагорном Карабахе, в которой противостояли Азербайджан и непризнанная НКР, поддерживаемая Арменией, закончилась. В Казахстане проживают много азербайджанцев и армян, как они отреагировали на этот конфликт? И что думает по этому поводу АНК?

- Карабах - это незаживающая рана Кавказа, противостояние длится 30 лет, и взаимоотношения азербайджанцев и армян все эти годы были достаточно напряженными и враждебными. Но я видел и армян, и азербайджанцев за пределами их стран. Я могу привезти много примеров, когда в Казахстане представители этих двух этносов не просто живут дружно и мирно, но даже имеют партнерские отношения в бизнесе, а это, согласитесь, высший уровень доверия. В Казахстане, как вы верно заметили, проживают много азербайджанцев и армян, в этом своеобразие нашей мирной и гостеприимной страны, где любой человек протянет руку другому помощи, у нас сформировалась такая общая казахстанская культура.

Для меня важно, что война в Нагорном Карабахе завершена, а как будет дальше - решат сами эти народы и их руководство. Самое главное - не гибнут люди: ни мирные, ни военные. Важнее жизни человека нету ничего на свете. Я предполагаю, что спустя некоторое время в этом регионе, так же, как и прежде, люди будут жить в мире, дружбе и согласии. Есть показательные примеры Франции и Германии, которые совместно живут в едином пространстве Евросоюза, Россию и Германию, имеющие хорошие партнерские отношения. А ведь эти страны неоднократно воевали друг с другом.

- В Казахстане нет диаспор, а есть этнические группы, которые вместе составляют единый народ. И это правильно. Одним из критериев, характеризующих единство нации, является язык, в нашем случае - казахский. Вы прекрасно им владеете, но далеко не все граждане страны владеют госязыком…

- Не может быть много народов в одной стране. Одна страна, один народ, один флаг, ну и язык, соответственно должен быть один государственный. Поэтому в Казахстане не может быть диаспор. Когда мы отправляемся в ту или иную страну, в паспорте ставят визу, где национальность пишется «казах» независимо от нашей этнической принадлежности. И мне это очень нравится. За пределами Казахстана, я говорю, что я - казах, и горжусь этим. Безусловно, фактором единства народа является его государственный язык. Казахский язык для нас - все равно, что Флаг, Герб, Гимн.

Знать государственный язык - это настолько приятно и круто. Мне иной раз даже жаль тех, кто либо не понимают, либо понимают, но не хотят говорить на казахском. Я говорил и буду говорить, что казахский язык - это наш бренд, он станет языком политики, дипломатии, бизнеса, необходимым атрибутом для любого уважающего себя гражданина, и тем более для человека, который хочет добиться определенных высот в нашей стране, даже - не побоюсь этого слова - оружием для того, чтобы добиться поставленных целей. Вот поэтому я не просто знаю казахский язык, но и пропагандирую его в Казахстане и за его пределами, это моя гордость.

Знаете, как приятно читать в оригинале произведения Абая, как это приятно - слушать айтыс. Когда я все это пропускаю через себя, ощущаю вот эту теплоту, эту красоту языка. И, глядя на других, мне так хочется, чтобы все понимали как минимум как я, чтобы они прониклись этой красотой. Я думаю, что это произойдет и недавний совет АНК показал, что самым главным инструментом для изучения языка должно быть желание. Все те, которых я знаю - представители других этносов - изучили язык самостоятельно, либо через какие-то курсы. Они все в один голос говорят: «Мы просто хотели это». Я могу порекомендовать нашим соотечественникам, которые пока еще не знают казахского языка, просто начать. Это настолько захватывает, а результаты долго ждать себя не заставят.

К тому же, есть очень много платформ, много курсов, причем даже бесплатных, для изучения государственного языка. Живя в Казахстане, честно говоря, стыдно говорить, что нет возможности для изучения. Советую: выпей кымыз, поешь баурсаков и начни заниматься!


Беседовал Елтай Давленов