Атырау

14.12.2020

Lucky life

А ведь он и вправду счастливчик – этот пёс. Дворняга по кличке Лаки – возможно, первая собака из Казахстана, получившая «гражданство» США после того, как едва не стала жертвой живодера. Отныне Лаки живет в солнечной Калифорнии и, похоже, его жизни ничто не угрожает.


Елтай Давленов


…Жил-был пес на окраине Атырау. Белой масти. Хозяина нет. Никого не трогал, питался как придется, объедками. Одним словом, вел вполне себе собачью жизнь. Однажды Лаки забрел на территорию теплицы в пригородном поселке Еркинкала и якобы чуть не покусал дочь местного жителя Маргулана Жуматаева, а также потоптал рассаду.

Расправа была незамедлительной и жестокой. Маргулан просунул голову животного в брошенный холодильник, и встал на его дверце. Приятель живодера снимал экзекуцию на камеру и дико хохотал. Свой «подвиг» мужчины распространили через мессенджеры.

«Я был пьян и стал глумиться над животным. Человек, который снимал видео, остановил меня. Собака осталась жива. Ее забрали ветеринары», - скажет позже Маргулан Жуматаев.

Зоозащитники атырауского фонда Help_animals_atyrau_Доброе Сердце с помощью полицейских разыскали пса, который зализывал раны на берегу реки.

«Есть запоздалая реакция зрачков, это говорит о том, что была нехватка кислорода из-за сдавливания и удушья. Сейчас чувствует себя лучше, очень пугливая, собака испытала сильнейший шок. Однако доверие к людям еще есть после всего пережитого. Милейший пес, такой красивый и добрый, назвали его Лаки. Он нуждается в любви и хорошей семье, пожалуйста, присмотритесь, может, это ваш будущий друг, который так хочет стать нужным человеку. Он столько пережил», - написали зоозащитники в соцсетях.

Вскоре защитники животных обратились к президенту страны о необходимости принятия нового закона о защите животных.

Не осталась в стороне и детский омбудсмен Аружан Саин.

«Именно со взрослых берут пример дети, когда истязают животных. Именно поступки взрослых приносят глубочайшие страдания детям, которые не могут защитить животных от таких издевательств. В прошлом году, получая обращения от родителей, чьи дети стали свидетелями жестокого обращения с животными, я направляла письма во все регионы с запросом о количестве таких преступлений и об ответственности людей, совершивших их. Картина крайне печальная. Даже если заводятся уголовные дела, в подавляющем большинстве случаев они закрываются! И ответственность никто не несет. Неужели и эти резонансные случаи останутся безнаказанными?» - отреагировала детский омбудсмен.

Шокирующее видео с истязанием животного облетело весь мир. Известная актриса и зоозащитница Брижит Бардо обратилась к главе Казахстана с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию с правами животных.

«Недавно я получил письмо от известной киноактрисы Брижит Бардо с просьбой помочь в проведении работы по защите собак и других животных. Я думаю, что это правильное обращение, мы должны обратить на него внимание. Мы должны показать себя милосердной нацией», - это ответ Касым-Жомарта Токаева на письмо кинодивы.

Однако случай в Атырау не из ряда вон выходящий, новостные ленты страны пестрят сообщениями об издевательствах над братьями нашими меньшими. Приведем лишь некоторые из них.

Июль 2019 года. Алматинец повесил собаку на турнике. На глазах у своих детей. Факт стал достоянием общественности, соседи сняли происходящее на камеры мобильных телефонов и отправили видео зоозащитникам. Когда прибыла полиция, живодер рассказал сотрудникам, что собака якобы жива. Волонтеры и полицейские пса не нашли. Собака поплатилась за то, что задушила хозяйскую курицу.

29 апреля 2020 года, Петропавловск. 45-летняя женщина сбросила спаниеля с четвертого этажа. Прибывшие сотрудники полиции обнаружили умирающего домашнего питомца, спаниель умер. Хозяйка собаки в момент убийства животного была пьяна, ее оштрафовали на сумму более 27 тысяч тенге.

Ноябрь 2020 года, вновь Атырау. Мужчина на глазах детей жестоко убил соседскую собаку вилами. При этом пес находился в своем дворе на цепи в будке, сообщил телеканал КТК. Убившего собаку обвинили в жестоком обращении с животными и назначили штраф в 55 тысяч тенге.

«Обвиняемый не стал отрицать свою вину, поэтому материалы дела были в кратчайшие сроки переданы в суд. Также был полностью удовлетворен и гражданский иск хозяина собаки, в пользу которого суд взыскал причиненный материальный ущерб», - отметили коллеги из КТК.

Наиболее вопиющий случай произошел совсем недавно, в сентябре, в столице.

Волонтеры в Нур-Султане заявили об обнаружении четырех изнасилованных собак на территории изолятора для бездомных собак и кошек. Четырех из них доставили в ветеринарную клинику с разрывами половых органов. Волонтеры получили медицинское заключение, подтверждающее факт насилия сексуального характера над четырьмя собаками. В результате скандала директор «Астана Ветсервис» был отстранен от работы.

Детский омбудсмен Аружан Саин на своей странице в фейсбуке привела шокирующие статданные, судя по которым, казахстанцев нельзя назвать любящими домашних питомцев.

На территории Акмолинской области в период с 2015 по 2020 гг. за жестокое обращение с животными возбуждено 18 уголовных дел, в Актюбинской области в период с 2015 по 2019 гг. зарегистрировано 22 уголовных дела, на территории Алматинской области за тот же период по фактам жесткого обращения с животными было зарегистрировано 102 факта.

Такая же ситуация во всех регионах страны.

…Тем временем счастливец Лаки обрел новый дом.

«Друзья, наш Лаки долетел до Калифорнии и уже отдыхает в своем новом доме. Как рассказала хозяйка дома Эллин, чувствует он себя замечательно, ее сын очень ждал пёсика. Скоро мальчик откроет отдельную страничку для Лаки, где вы все сможете наблюдать за жизнью этого хвостика. Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в спасении жизни Лаки. Он действительно стал мировой звездой. Спасибо нашим подписчикам в соцсетях: ведь без вас бы не было такого резонанса», - сообщила на странице общественного фонда «Доброе сердце» его основатель Венера Манасова.


Елтай Давленов