Алматы

13.12.2020

Астанический расклад

«Не очко меня сгубило, а к одиннадцати – туз». Карточная присказка


Ельдес Сейткемел


Да, цитировать придется много:

« Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Борель: «В таких конфликтах, как Нагорный Карабах, Ливия и Сирия, мы наблюдаем форму «астанизации» региональных конфликтов (применительно к астанинскому формату по Сирии), которая ведет к исключению Европы из процесса урегулирования региональных конфликтов в пользу России и Турции».

И далее:

«Поэтому нам необходимо ликвидировать многие пробелы в нашем потенциале, а также присутствовать и активно действовать там, где наши интересы поставлены на карту».

Евросоюз очень недоволен «раскладом» на политической карте мира, но назвать «карту» на которую поставлено… А что именно, позвольте спросить, какова «ставка», и в чем она выражена? Ведь ясно указано на необходимость ликвидации многих пробелов в потенциале. Но тогда остается признать, что за «игровой стол» современной политики, Евросоюз все реже и реже пускают. Реноме активного игрока «Соединенных Штатов Европы», размывается в имидже «Обедненных Штатов Америки» в Старом Свете. Обедненных не в силу экономических причин, а в результате утраты собственных интересов, в угоду политики транснациональных компаний. И это в Евросоюзе, население которого все больше напоминает «вахтовку» демонстраций за свои права, с обязательным скатыванием к уличным беспорядкам и мародерству. А руководство - союз латентных невротиков, с ярко выраженными симптомами астенического синдрома. Который описывается в медицинской литературе как «недуг, проявляющийся высокой истощаемостью, повышенной утомляемостью, понижением или полной утратой умения продолжительное время выполнять нагрузки физического характера, снижением способности к долговременному умственному усилию». Тому самому, с которым следовало бы отнестись к процессу, названному ими «астанизация». Но…не случилось. Была только объявлена «ставка на карту», в этом «астаническом» раскладе. Вглядимся, каким именно он может быть…

И как тут обойтись без пушкинской «Пиковой дамы», которая обозначена в эпиграфе, из «Новой гадательной книги», как «тайное недоброжелательство». А теперь вспомним те самые «три карты», на которые было поставлено все, и как сыграли эти ставки…уже в наше, совсем недавнее время. Итак…

«Тройка». Карабахский конфликт был остановлен в результате «тройки заинтересованных сторон» - России, Азербайджана, Армении. Франция, с ее большой и влиятельной армянской диаспорой, попыталась было встрять, но опоздала к раздаче карт, а играть роль карточного «болвана» стало не к лицу. Турция постоянно маячила за спиной одного из игроков, давала подсказки, помогала материально-техническими средствами, но сама в игру откровенно не вошла. Очевидно вспомнив присказку политических игроков: «Кто не хочет разговаривать с Лавровым, тот будет разговаривать с Шойгу». Заход «тройки» был сильным ходом, и ставка сыграла. А вот далее…

«Семерка». Большая Семерка. Джи Севен…да как угодно, только эта ставка продолжает игру, вне зависимости от воли игроков. А те, европейцы, уже причитают: «Мы заказывали, как было велено, всем - Севен Ап, гамбургеры, Нетфликс, а получаем - семь бочек арестантов, с вопросом - драку заказывали?». Так это еще помимо антикарантинных демонстраций на всем пространстве Евросоюза, с довеском угрозы голодных бунтов. И вообще, выражение: «Ты восьмое чудо света!» - это явно не о «семерке», но игра будет продолжена. Что там, на столе?.. вопрос с подвохом, если вспомнить классику…

«Туз». Наверное, это было оглашено с таким апломбом, на который только способен Жозеп Борель, но с неким интимным придыханием: «Не козырный…». («Трамп», по-английски, «козырь»). Но вот только куда эту карту уложить? Россия явно играет свою игру, и подчеркнуто по своим правилам, тихо и весомо. Китай…не будем о грустном…для американцев. Да к тому же, если продолжать делать ставку на американскую карту-картинку, то на ней можно рассмотреть, как сквозь портрет довольно пожилого мужчины, все четче проглядывают иные - «дамские» - черты. И вновь процитируем классика:

«- Дама ваша убита, - сказал ласково Чекалинский. Германн вздрогнул: в самом деле, вместо туза у него стояла пиковая дама. Он не верил своим глазам, не понимая, как мог он обдёрнуться. В эту минуту ему показалось, что пиковая дама прищурилась и усмехнулась. Необыкновенное сходство поразило его… - Старуха! - закричал он в ужасе».

Так…давайте так…вице-президент Камала Харрис - «дама приятная во всех отношениях»… (Как считаете - удалось спрятаться за цитатой?). И на этом поставим…

Вопрос: «Процесс «астанизации» идет, с каким знаком?». Для казахстанцев - со знаком «плюс», а вот для мировой политики...

Есть у высококлассных карточных игроков понятие - «читать подъем». Это означает обладание недюжинным опытом и сосредоточенностью на цели, в совокупности с таким объемом зрительной памяти, при которых идет скрупулезное запоминание: как легли на стол «битые карты», в каком порядке и последовательности они были уложены в «колонну взяток», а затем - как вновь собраны в колоду, стасованы, подрезаны и розданы. В итоге делается прогноз наличия тех или иных карт на руках у игроков, и что может оказаться в «прикупе». И на основе этой стратегии, выстраивается тактика своей игры. Это похоже на то, как «астанизация» стала новым прочтением старых политических раскладов, когда абсолютно нейтральная переговорная площадка, уже является частью общей игры: на ней заставляют считывать подъем, вспоминать кто, как и когда уходил в «бито». Это очень сложно, но выполнимо, если собираешься играть честно, используя только свой высокий класс игры. И только тогда, когда все усилия будут направлены на достижение согласия всех договаривающихся сторон, на пути к мирному сосуществованию и гармоничному развитию.

На мой взгляд, все карьерные дипломаты должны уметь играть в карты. И в политические - тоже, делая правильные ходы. Если считал подъем.


Ельдес Сейткемел