Алматы

24.05.2021

Бусы из тракторов


Мирас Нурмуханбетов


О незаметной экспансии и заметных проблемах.

Случилось так, что даже самые громкие коррупционные преступления в Казахстане долго не живут в информационном поле – часто даже «осадок не остается». Все сводится к простой формуле: взятка или использование должностного положения, затем несколько статей в разных СМИ, суд, наказание, освобождение по УДО. Но чаще все внимание уделяется взяткополучателю, а вот взяткодатель или заявитель остается в стороне. А зря. Особенно, если заинтересоваться этими субъектами.

Это касается и дела вокруг Меиржана Мырзалиева. Оно на первый взгляд является обычным и скучным, поэтому пока оставим его в покое. Суть же его, напомним, заключается в том, что некое ТОО «Композит Групп Казахстан» (КГК) в лице его гендиректора Андрея Гомаюнова и исполнительного директора Сабита Конусова, обратилось в правоохранительные органы: якобы с них потребовали мзду в 2 млн тенге, причем за уже выигранный тендер. К слову, обычно взятку требуют до «выигрыша», а не после. Поэтому нас больше заинтересовал «взяткодатель», а не «взяткополучатель».

Итак, набросаем портрет КГК. ТОО «Композит Групп Казахстан» хоть и зарегистрировано здесь и имеет в названии родное слово, его трудно назвать отечественным производителем. Среди учредителей компании только один казах с 7-процентной долей, а так фирму можно с уверенностью назвать российско-белорусской, сколько бы наши чиновники и доброжелательные СМИ не считали ее казахстанской, а тот же господин Гомаюнов является гражданином РФ. Никого не удивляет, что КГК является «дочкой» российского холдинга «Композит Групп», специализирующегося на сборке и поставке сельхозтехники, в основном, на территории России, а еще и Казахстана с Кыргызстаном.

Конечно, можно говорить о развитии отечественного тракторостроения и помощи казахстанским фермерам, привыкшим к «белорусам», но, похоже, кроме громких слов, красивых репортажей и не менее впечатляющих официальных отчетов в недрах правительства, никакой особой выгоды у нас нет.

Выясняется, что в «немножко наш» «Композит» в прошлом ковидном году вошел «Торговый дом Белорусский трактор» (ТДБТ), приобретя 51-процентную его долю. Это предприятие вроде бы прописано в Казахстане, но, в свою очередь, имеет 100-процентное участие МТЗ – Минского тракторного завода. Стоит ли говорить, что его гендиректор Александр Косик является гражданином РБ? Поговаривают, что пан Косик так или иначе контролирует продажи практически всей продукции, среди которой не только трактора, как таковые – в том числе, и через дилеров, в большинстве из которых, между прочим, тоже нет казахстанского участия.

В общем, получается, российско-белорусская фирма здесь, в Казахстане, не только монополизировала рынок, но и заняла все его ниши. В этом плане можно было начать говорить о нехороших последствиях для казахстанской экономики после так называемой интеграции (ЕАЭС, ТС и прочее), но не станем – это тема для отдельного разговора. Вместе с тем эта проблема велика и может еще «выйти боком» не только для отдельно взятого чиновника, но для многих других, самого правительства и рядовых казахстанцев. Следует напомнить, что основные поставки продукции КГК и ТДБТ идут в государственные и уполномоченные органы РК. То есть у продавца есть гарантированный покупатель, который не будет придираться к товару, а, наоборот, будет стремиться закупать «нашу» продукцию. Но и это еще не все.

В поисках взаимосвязи белорусов с нашим правительством мы наткнулись на прелюбопытный документ. Это письмо генерального директора МТЗ Валерия Вовка, отправленное 10 марта сего года. Получателем числится министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов. Сомневаться в подлинности послания у нас нет причин, но переписывать его полностью не станем. Валерий Михайлович пишет Бейбуту Бакировичу о том, как хорошо работать в Казахстане, что сотрудничество продолжает разворачиваться, строятся новые производственные площадки, и теперь у вас (то есть у нас) будут даже кабины собираться и краситься. Потом как бы между прочим он отмечает: «Реализация данного проекта позволит увеличить инвестиции более чем на 5 млрд, тенге и создать порядка 400 рабочих мест».



Казалось бы, логично, что производители собираются влить в свое дело немалую сумму, которая, впрочем, может быстро окупиться, но радоваться рано. Читаем дальше и обнаруживаем истинную цель письма. Здесь мы позволим себе полное цитирование этого интересного документа: «В связи с вышеизложенным прошу Вас внести на рассмотрение в Протокол межправительственной комиссии пункт о назначении ТОО «Композит Групп Казахстан» производителем в Республике Казахстан кабин и передних мостов к тракторам «Беларус», а также об оказании финансовой  поддержки со стороны правительства Республики Казахстан для осуществления данного проекта и рассмотреть возможность выделения денежных средств из Фонда поддержки Промышленности Республики Казахстан на реализацию данного проекта. Такая поддержка со стороны Правительства Республики Казахстан, безусловно, станет хорошей предпосылкой для увеличения товарооборота между нашими государствами и послужит очередным импульсом в развитии Белорусско-Казахстанского сотрудничества».

Поняли? То есть теперь они еще с нас, с налогоплательщиков (правительство наше здесь ни при чем), хотят деньги содрать. Это если они нам раньше бусы впихивали, то сейчас еще и просят деньги на их производство, чтобы потом опять нам их же впихнуть. Не знаем, как отреагировал гражданин Атамкулов на это неоднозначное письмо, но как-то очень обидно становится за наших министров и все причастных к этому лиц с портфелями, как в Нур-Султане, так и в региональных акиматах.

Как тут не вспомнить историю с «БИПЭК-Авто», которое, как выяснилось, много лет сидело на игле многомиллиардных госзаказов, а толку для нас с вами (в отличие от россиян) было мало. В случае МТЗ-ТДБТ-КГК, возможно, обороты не такие большие, но здесь речь даже не о сумме, а о принципах. О патриотичности говорить не станем, но все равно как-то обидно.

В общем, нас продолжают терзать смутные сомнения, так как судя по изложенным фактам российско-белорусская фирма практически имела все козыри в любом конкурсе или тендере по всей республике. В заключении еще один интересный факт из открытых источников. Оказывается, за последние пару лет ТОО «Композит Групп Казахстан» засветилось в 14 гражданских и стольких же административных судебных процессах, причем чаще выигрывало, когда само было инициатором тех или иных исков. Были ли кроме них еще аналогичные обращения в правоохранительные органы в связи с вымогательством взятки, а если были, то чем они закончились, неизвестно.

В любом случае, все это напоминает продолжение экспансии. Сначала это было при помощи громких лозунгов об отечественном производителе и поддержке каких-то чиновников, а теперь уже и антикоррупционщиков подключают. А пока будем следить за развитием событий.


Мирас Нурмуханбетов