Костанай

11.12.2020

Вакцина от короновируса

Россия поставит Казахстану 2 млн доз вакцины от «короны»


Ксения Кожабаева


Но что нам известно об этой вакцине?

Вакцина представляет собой раствор для внутримышечного введения. Проводится процедура в два этапа с трехнедельным интервалом. На момент вакцинации необходимо быть здоровым. Не иметь острых заболеваний, температуры и хронических заболеваний в стадии обострения.

После регистрации вакцины появилась инструкция. Согласно которой, противопоказаниями являются: тяжелые аллергические реакции, беременность, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, возраст до 18 лет.

Начать массовую добровольную вакцинацию населения страны планируют с начала 2021 года. На первом этапе будут охвачены те, кто наиболее подвержен риску заражения, включая врачей, педагогов, сотрудников силовых структур.

Министр здравоохранения Алексей Цой:

- Очень важно, чтобы они прошли все протоколы безопасности внутри нашей страны. Мы заинтересованы, чтобы максимальное количество вакцин было доступно.

Первые международные поставки «Спутник V» начнутся в январе 2021 года. В целом на иностранных заводах рассчитывают произвести вакцину для 500 млн человек за рубежом в течение следующего года.

- Сейчас этот вопрос прорабатывается, мы определяемся с площадкой. Скорее всего, это будет на площадках действующих фармацевтических заводов, мы сейчас изучаем по Казахстану эту возможность вместе с нашими российскими коллегами.

На Западе скептически отнеслись к российской вакцине от короновируса, которая стала первой, зарегистрированной в мире.

Основная претензия заключалась в том, что Россия сократила этапы тестирования вакцины, что, по мнению ряда стран, может сказаться на безопасности. В испытаниях первой российской вакцины задействованы 40 тысяч человек. Каждому из них вкалывают средства дважды. 25% добровольцев получают плацебо, то есть не вакцину, а «пустышку», чтобы проверить лечит ли препарат. Исследование слепое, то есть ни испытуемый ни медицинский персонал не знают, что конкретно достается участнику. Эта информация будет раскрыта только по истечению 180 дней. Плановая дата завершения всего исследования - 1 мая 2021 год.

«Спутником V» уже прививаются в России, в том числе чиновники и представители шоу-бизнеса. Президент России Владимир Путин объявил, что прививку сделала его дочь.

Действие вакцины на каждого испытуемого повлияло по-разному. Василий один из тех, кто подробно рассказал в фейсбуке, как его организм отреагировал на «Спутник V». После первой прививки у него поднялась температура до 38 и возникла лихорадка. Парацетамол вообще не помогал. И через несколько часов температура была 40.

Российские врачи заявили, что за две недели до иммунизации необходимо отказаться от употребления алкоголя. После первой инъекции люди должны также воздерживаться от спиртного.

В марте 2021 года в Жамбылской области построят завод по производству отечественных вакцин от короновируса. Стоимость завода составит 7 миллиардов тенге.

Бердибек Сапарбаев аким Жамбылской области:

- Как минимум он будет производить от 30 миллионов до 60 миллионов доз вакцин от короновируса.

Разработкой вакцин от короновируса в стране занимаются две организации - Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности и Международный центр вакцинологии при аграрном университете.

На сайте Всемирной организации здравоохранения в качестве кандидатной вакцины успешно зарегистрирована отечественная вакцина Научно-исследовательского института.

Пять разработчиков вакцины добровольно согласились стать испытуемыми. Втора фаза клинических испытаний должна быть завершена в декабре 2020. Третья фаза продолжится до 2021 года.

Еще одна вакцина, разрабатываемая вакцина в Казахстане, получила название NARUVAX C- 19/ nano. Главная особенность нановакцины в том, что ее не вводят в организм внутримышечно, а капают в нос. Таким образом, возрастает безопасность и эффективность препарата, так как он уничтожает коронвирус еще в носоглотке, защищая слизистую оболочки и не позволяя ему попасть в кровь.

Сотрудники исследовательского центра Института Милкена собирают открытые данные, например, из реестров клинических испытаний США, Европейского Союза и ВОЗ, документов ВОЗ по COVID - 19. Сегодня центр отслеживает в общей сложности 203 вакцины-кандидата. 26 из них в настоящее время на той или иной стадии клинических испытаний.

Десять вакцин-кандидатов исследователи выделили в качестве «ведущих» - это те, кто продвинулся дальше остальных в клинических испытаниях. Возглавляют рейтинг кандидаты, вышедшие на третью стадию. Что интересно, казахстанских вакцин в этом списке нет.

Добровольную вакцинацию планируется начать в начале 2021 года.


Ксения Кожабаева