Нур-Султан

11.05.2021

Кому Бублик, а кому – дырка от бублика


Елтай Давленов


В Казахстанском спорте появился свой мальчиш-плохиш.

Вчера первая ракетка Казахстана по теннису Александр Бублик в первом круге «Мастерса» в Риме потерпел поражение от хорвата Марина Чилича со счетом 6:4, 2:6, 3:6. Проигрыш, казалось бы, не самый обидный: все-таки Чилич – мастер опытный, обладатель одного «Большого шлема» (на US Open), однако следует учесть, что на глине успехи у него более чем скромные.

Впрочем, матч привлек внимание средств массовой информации совсем по другому поводу. Бублика прорвало!

Вот, что пишет одно из ведущих российских спортивных изданий Sports.ru: «Представитель Казахстана Александр Бублик (…) был возмущен качеством игры соперника. По его мнению, он второй год подряд в Риме проиграл, потому что его противник постоянно попадал в линии. Все жалобы Бублик направлял своему тренеру Артему Супрунову, который сидел на трибунах. При счете 1:1 в третьем сете Чилич удержал подачу в 11-минутном гейме. Последние два очка он выиграл эйсами через середину. После первого Бублик кричал: «#####, ты ж ###### [надоел]. (Переходит на английский) Опять пол-линии. Серьезно. (Возвращается на русский, обращается к тренеру). Он опять пол-линии попал. Как он меня заколебал уже этой ###### своей».

После второго эйса Бублик возмущался по-английски: «Ха-ха! Что за ерунда, все по линиям, постоянно, второй год подряд. Это безумие». А потом добавил по-русски: «Все линии собирает, все. Два года подряд, ###, два».

В гейме при счете 1:2 Чилич принял подачу Бублика навылет, и представитель Казахстана сказал: «Да иди ты на ###. (Обращается к тренеру) Я сразу говорил, что мне #####». А после эйса Чилича при счете 1:3 Бублик сказал тренеру: «Что это за #####? Я не хочу играть в теннис, я ######## [устал]».

При счете 2:4 Бублик повел 30:0 на приеме и, казалось, в матче возможен перелом. Но уже в следующем розыгрыше его удар чуть не попал в корт. «Никогда не залетит. В этом ######## [ущербном] спорте, #####, только так происходит», – прокомментировал Бублик. Следующее очко Чилич выиграл эйсом, который был зафиксирован после того, как судья на вышке изучал след от мяча на корте. «Класс. Вообще никакого везения», – жаловался Бублик.

«Также в том гейме при счете 40:40 Чилич забил форхенд со скоростью 147 км/ч в линию, и Бублик саркастически смеялся. Когда хорват удержал подачу, уроженец Гатчины объяснял тренеру: «На ### я вообще в теннис пошел? Я в ####, в жизни бы этой ##### не занимался. Спорт для гондонов. Просто #####, #####. Такое дерьмо», – отчаянно заорал он.

В конце второго сета Бублик еще высказался про призовые на турнире: «#####, реально платят 12 [тысяч], чтобы стоять тут ###### заниматься. За ###### двенашку. На ### она мне нужна вообще».

Первая ракетка Казахстана не впервые настолько эмоционально реагирует на свои неудачи. В марте на турнире в Роттердаме Бублик проиграл – №56 в мире Томми Полу (7:6, 3:6, 1:6). И тут же выдал следующее: «Спорт для ####### [ущербных], #####. Для конченых #######. ### пойми, что происходит на корте, просто #####. Один ####### [идиот] обыгрывает другого ######## [идиота]».

А вот цитата спортсмена в феврале прошлого года во время матча в Монпелье: «Я ненавижу теннис. Всей душой, #####, ненавижу. Ненавижу, #####, этот спорт. Самый ######## вид спорта. Ненавижу каждый день, который я им занимаюсь».

После прошлогоднего карантина Бублик признался, что провел время изоляции очень даже неплохо. «Это, – сказал он, – были лучшие пять месяцев в моей жизни: я исключительно ел и спал. Тренировался один месяц и все. Зашел на карантин с весом 73, а к августу весил 82, этот вес остался и на данный момент. Не знаю, куда что ушло, может, кости потяжелели, я действительно набрал почти 10 килограммов».

Бублик (уроженец Гатчины, до 2016 года выступал за Россию) – вовсе не редкий тип анфан террибль в теннисе.

Был Джон Макинрой, который неоднократно был оштрафован за свое поведение. В 1981 году он чуть не был дисквалифицирован за оскорбление судьи, а на Открытом чемпионате Австралии в 1990 году он стал первым игроком, который был изгнан с турнира Большого шлема почти за 30 лет. Джон также прославился фразой «you cannot be serious» – «вы это серьезно?», выкрикивая ее после свистков судей. Впоследствии, пишет stoneforest.ru, она стала заголовком к его автобиографии.

Или взять одну из лучших теннисисток всех времен Серену Уильямс, которая в 2009 году в полуфинале с бельгийкой Ким Кляйстерс после зафиксированного заступа на подаче пообещала лайнсмену: «Сейчас возьму этот мяч и заткну в твое горло. Слышишь? Богом клянусь».

Есть, наконец, Ник Кирьос, выкидывающий те еще коленца.

Сложно сказать, как сложится карьера Бублика. Теннисист бесспорно перспективный и талантливый. Главное, чтобы этот талант развивался в нужном русле. Но что-то подсказывает, что шоу будет продолжаться.


Елтай Давленов