Нур-Султан - Варшава

07.05.2021

Олег Червинский: «В последнее время в Польше все чаще можно видеть казахские лица»


Елтай Давленов


29 апреля в аэропорту Познани приземлился спецрейс, которым из Алматы и Нур-Султана прилетели 80 репатриантов. Это первый спецрейс в 2021 году. Сегодняшний собеседник Check-point – известный казахстанский журналист Олег Червинский (в частности, возглавлял газету «Новое поколение»), который несколько лет назад переехал в Польшу. Сейчас он работает в Варшавской торгово-промышленной палате.

- Олег, сколько поляков за период с 1991 года выехали на историческую родину из Казахстана?

- Процесс возвращения потомков поляков, депортированных в 1936-1940 годах в Сибирь, Казахстан и Центральную Азию, начался сразу после распада Советского Союза. Но сначала это были буквально единичные случаи. В начале 90-х Польша, сама только вышедшая из «социалистической шинели», переживала процесс экономической трансформации, проходивший, как и везде, трудно, тяжело, по-живому. Дикая приватизация, разрыв производственных связей в рамках Совета экономической взаимопомощи привели к инфляции, безработице, обнищанию населения. Миллионы поляков после открытия границ двинулись на заработки к более благополучным западным соседям: в Германию, Голландию, Францию, Британию.

Естественно, что в такой ситуации ни о какой государственной помощи людям, возвращавшимся в страну с Востока, не могло быть и речи. И эти единицы семей ехали на собственный страх и риск, начиная жизнь фактически с нуля, с чистого листа. По данным польского МИДа, в период с 1997 по 2014 годы польским посольством в Казахстане было выдано всего около 3 тысяч репатриационных виз.

В середине 2000-х ситуация в Польше изменилась коренным образом, в первую очередь экономическая, но также и общественно-политическая. Власти страны объявили своим моральным долгом дать возможность всем потомкам депортированных, кто этого желает, вернуться на историческую родину.

В стране был принят специальный закон о репатриации, регламентирующий этот процесс и гарантирующий помощь и поддержку возвращающимся с Востока. Сегодня, согласно закону, есть два пути для репатриации поляков из Казахстана. Первый: через адаптационные центры, их сейчас в Польше два: под Варшавой и под городом Познань. В таком центре семья живет на протяжении трех-шести месяцев, в течение которых оформляет польские документы, учит язык, при необходимости получает новую профессию, проходит адаптационный курс. По истечении этого срока получает безвозвратную субсидию на покупку жилья и уходит в «свободное плавание».

Первый заезд в такой центр в Пултуске под Варшавой состоялся в декабре 2016 года, когда специально организованным рейсом из Астаны прилетели 235 репатриантов. В 2017 году – следующие 154. Очередная группа заехала в центр в конце 2020 года, в условиях карантина и фактически закрытых границ.

Второй путь репатриации – когда семья приезжает по приглашению органа местного самоуправления – так называемой гмины. Это может быть администрация как крупного города, типа Варшавы, Гданьска, Вроцлава, так и небольшого населенного пункта, деревни в глубинке. В таком случае гмина берет на себя ответственность за нового жителя: предоставляет в пожизненный найм жилье из коммунального фонда, отправляет на языковые курсы, помогает с трудоустройством, выплачивая в течение двух лет пособие на каждого члена семьи. Мои знакомые из Казахстана в последние годы выезжают и таким, и другим способом.

Точными цифрами, сколько конкретно поляков из Казахстана вернулись в Польшу за все 30 лет, к сожалению, я не располагаю. Цифры более ранних лет я приводил выше. Если же брать последние годы, по официальным данным, в 2019 году Польша приняла 877 репатриантов из Казахстана, пандемия коронавируса притормозила этот процесс, в прошлом году приехали около 500 человек. Думаю, что примерно такой же темп сохранится и в нынешнем году.

- Польская диаспора в Казахстане. Как они живут, чем дышат?

- По данным переписи населения 1999 года, в Казахстане проживало на тот момент около 40 000 человек, декларировавших польскую национальность. Естественно, не все из них имеют намерение вернуться в Польшу. Казахстанские поляки создали очень много интернациональных семей. У нас в Польском обществе Алматы был парень-казах, мать и отец его – казахи, казах-дедушка, женившийся на ссыльной польке. И вот этот парень на основе документов бабушки получил Карту поляка, блестяще выучил польский язык и уехал на учебу в Краков. Вот кто он: казах или поляк?

А если говорить серьезно, то поляки – такие же граждане Республики Казахстан, как и люди других национальностей. Они прекрасные земледельцы – на весь Казахстан известно имя Анатолия Рафальского, возглавляющего агропредприятие «Ясная поляна» в Северо-Казахстанской области. Поляк Ян Зинкевич, недавно скончавшийся, работал проректором Университета имени Кунаева в Алматы. Поляки – законопослушные граждане, достойные труженики, отзывчивые и благодарные люди, помнящие добро, которым их встретила в годы ссылки казахская земля.

В Казахстане действуют две школы, в Алматы и в Нур-Султане, учащиеся которых изучают факультативно польский язык, историю и литературу Польши. В десятках областных и районных центров в местах компактного проживания работают вечерне-воскресные школы польского языка, существуют песенные и танцевальные коллективы. Так что все условия для сохранения самобытности и польской культуры в стране есть. Поляки, точно так, как и другие граждане страны, изучают и казахский язык, чтобы активно использовать его в повседневной жизни в будущем.

- Есть ли этнические казахи, которые переезжают в Польшу, много их?

- В последнее время в Польше все чаще и чаще можно увидеть казахские лица. Не уверен, что это казахи, переехавшие на постоянное место жительство, но поток молодежи из Казахстана, выбирающей польские вузы для учебы и научной работы, стабильно растет. И тому есть причины: польское высшее образование очень качественное и недорогое, студенты по программам обмена учатся не только в Польше, но и в других странах Евросоюза, а по окончании получают диплом, признаваемый в Европе.

Насколько я знаю, идет и трудовая миграция из Казахстана в Европу. Знаю уже с десяток казахстанцев, работающих дальнобойщиками в польских фирмах, на менеджерских позициях в польских и международных компаниях.

Обучающиеся в Польше студенты создали Общество казахстанской молодежи «Барс», периодически проводя патриотические акции и совместно празднуя казахстанские праздники в Варшаве и еще пяти крупных городах.

- Как получить вид на жительство и гражданство в Польше, насколько это сложный процесс?

- Для казахстанцев, имеющих польские корни, процедура получения вида на жительство с недавних пор сильно упрощена. Имея либо одного из родителей, либо бабушку или дедушку польской национальности, после собеседования с консулом можно получить в польском консульстве в Казахстане так называемую Карту поляка. На основе этого документа бесплатно выдается въездная виза в Польшу со сроком пребывания 365 дней.

А сразу по приезду обладатель Карты поляка может подавать заявление на получение вида на жительство. И прожив год с этим документом, претендовать уже на польское гражданство. Причем живущий и работающий в Польше обладатель Карты поляка ежегодно получает еще и финансовую помощь от государства.

- Известно, что поляки переехали в Казахстан не по своей воле. Вот мы знаем, что немцы скучают по Казахстану, а как это проявляется у поляков?

- Конечно, прожив большую часть жизни в Казахстане, невозможно не скучать по его степям и горам, живя в любой точке мира. Репатрианты, переезжая в Польшу, везут с собой казаны и мантоварки, я сам не раз был свидетелем этого. Так же наравне с Рождеством отмечают и Наурыз. Всех приезжающих с родины в обязательном порядке просят привезти шоколад «Казахстанский», говоря, что вкуснее его нигде нет. Иногда получают в аэропорту имени Шопена в Варшаве штрафы, пытаясь ввезти в страну казы.

А если говорить о серьезных вещах, то еще 13 лет назад первые репатрианты, вернувшиеся в Польшу, совместно с польскими дипломатами, работавшими в разные годы в Казахстане, учредили в Варшаве общество «Мой Казахстан». Как сказано в уставе общества, его деятельность направлена на укрепление дружественных отношений между народами двух стран, обеспечение тесных связей и контактов с Казахстаном, а также заботу и пропаганду казахского языка, культуры и истории в Польше.

Общество существует не только на бумаге, в частности, им выпущены две книги: «От Ханства до Республики – исторические и современные условия государственности Казахстана» и «Казахстан. Тәуелсiз мемлекет означает независимое государство». В сенате Республики Польша была организована конференция, в ходе которой представлены работы и публикации, созданные в рамках исследовательской программы «Казахстан: история – современность – будущее». Члены общества регулярно выступают в цикле передач на Польском радио, рассказывающих польскому обществу о поляках в Казахстане, а также об истории и культуре страны.

Для граждан Польши, как и других развитых европейских стран, существовал безвизовый порядок въезда в Казахстан сроком до 30 дней. Год назад, после начала пандемии, этот порядок, к сожалению, был приостановлен до конца 2021 года. Как и временно прекращены прямые авиарейсы между Нур-Султаном и Варшавой. И сейчас все поляки с нетерпением ждут возвращения к нормальности, чтобы связи между двумя странами не ослабевали, а напротив, развивались на благо двух народов.


Елтай Давленов