Нур-Султан

07.12.2020

Ничего личного, это просто той-бизнес!

Вопль российского певца Валерия Меладзе о бойкоте новогодних телевизионных «голубых огоньков», призванный привлечь внимание к проблемам музыкантов, оставшихся без работы из-за коронавирусных ограничений, вызвал обратную реакцию публики. Вместо сочувствия или хотя бы понимания артист получил изрядную порцию критики и был буквально поднят на смех.


Елтай Давленов


Позднее Меладзе, правда, попытался дезавуировать свое заявление, но было уже поздно. Услышав ультиматум Меладзе, многие россияне перевели дыхание, а пользователи соцсетей тут же «извратили» идею певца.

«Неужели, наконец-то, мы не увидим эти надоевшие лица в новогодних «Огоньках» на всех каналах?» «Нонсенс. Простой мужик, когда жрать нечего, берется за любую работу, а вы, видно, еще не все проели. Нам по барабану, сами спляшем, сами споем». «Наконец-то, нормальный Новый год. Без рюмки водки на столе». «Ура! Новый год без дерьмовых программ!»

И это еще не самые обидные комментарии, прозвучавшие в адрес исполнителя «бессмертных» шлягеров «Лимбо» и «Цыганка Сэра».

Даже Кремль отреагировал. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что государство не считает нужным оказывать дополнительную поддержку во время пандемии артистам и другим деятелям культуры.

И финальный аккорд: Федеральное агентство новостей РФ опубликовало антирейтинг звезд российского шоу-бизнеса, которых зрители не хотят видеть в новогодних передачах. Возглавил его Валерий Меладзе. За ним расположилась Ольга Бузова, в списке также оказались рэпер Моргенштерн, Николай Басков и Филипп Киркоров.

Но крик души Меладзе стал распространяться со скоростью эпидемии, и вот уже пародистка Елена Воробей просит предоставить артистам льготы на продукты питания, а певица Ирина Понаровская судиться с государством из-за размера пенсии.

Ну а как у нас?

Ковид подкосил благосостояние и отечественных звезд шоу-бизнеса, который с учетом местного колорита принято называть «той-бизнес». Шутка ли, недавно за финансовой помощью к своим подписчикам обратилась сама Баян Алагузова (Есентаева), считающаяся одним из самых высокооплачиваемых продюсеров страны!

«Немного статистики. Если 100 тысяч человек моих подписчиков скинет мне на «Каспи голд» по 1 000 тенге, мы соберем нужную сумму. Это так просто: взять и расстаться с тысячей тенге. За доброе дело. За благое дело. За то, чтобы мы были на шаг впереди. За то, чтобы мы искореняли насилие. Я очень прошу вас, не будьте равнодушными. Тысяча тенге - сто тысяч человек! Мы сможем собрать буквально за один день», - обратилась Алагузова.

Нетрудно посчитать, что в итоге продюсер рассчитывает собрать 100 миллионов тенге за счет своих фалловеров.

Госпожа Алагузова знает о домашнем насилии не понаслышке. В 2016 году на трассе супруг Баян Есентаевой Бахытбек избил ее и нанес ей несколько ножевых ранений. В результате Есентаева была госпитализирована в тяжелом состоянии в больницу. Муж Есентаевой был задержан. В ноябре 2016 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области был оглашен приговор: Бахытбека Есентаева приговорили к 9 годам лишения свободы, его этапировали в колонию строгого режима.

Общественное мнение разделилось. Одни полностью приняли сторону Баян, другие встали в защиту Бахытбека.

Не любят у нас успешных людей? Да. К тому же, звезды, выставляя на показ свое богатство, вызывают раздражение зрителей. Их проблемы кажутся незначительными в сравнении с теми, которые испытывают большинство казахстанцев. Так или иначе, после упомянутого выше видеообращения Баян припомнили всё. Вот несколько комментариев пользователей соцсетей.

«В то время, как весь Казахстан страдает от нищеты и коррупции этот персонаж развлекался по разным курортам с разных частей мира, выставляя фотки с дорогими цацками и из дорогих кабаков, вместо того, чтобы помочь нуждающимся людям у себя на родине, они там выставляли на показ свой снобизм на новых авто и хатах, и ей еще хватает бесстыдства просить денег у обездоленного народа под видом фильма, чтобы попивать махито на Карибском море и посмеиваясь над простоватым своим народом, поверившим в очередной раз ее сказкам!».

«Это так просто получить 100 000 000 тенге) Губищи раскатала!»

«Народ, лучше помогите детскому дому или сиротам, а не этой персоне, она в самых дорогих местах отдыхает и просит 1000 тенге, позорище! Пусть идёт и моет полы в подъездах и так заработает».

Продюсер Руслан Абдусаламов в недавнем интервью газете «Время» заявил, что казахстанский шоу-бизнес из-за пандемии коронавируса терпит колоссальные убытки.

Как сообщается в исследовании Ranking.kz, в Казахстане во втором квартале 2020 года снизилось число людей, занятых в сфере искусства, развлечения и отдыха. Кроме того, зарплаты упали на 3,5% за год, а покупательная способность с учетом инфляции - почти на 10%. В указанный период времени численность занятых в сфере искусства, развлечения и отдыха составила 140,4 тысячи человек - на 6,9% меньше, чем годом ранее.

В региональном разрезе наибольшее число занятых в данной сфере приходится на Алматы: 16,4 тысячи человек - на 1,4% больше, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматинская (14,6 тысячи человек) и Туркестанская (14,3 тысячи человек) области.

Помимо отсутствия концертов, а значит и заработков, артистов подстерегла еще одна напасть. В конце октября парламент республики принял закон, ужесточающий требования к их деятельности. Законом по вопросам культуры предусмотрен административный штраф для артистов, которые будут использовать скрытую фонограмму и нарушать нормы морали на сцене.

Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова отметила, что в отрасли концертной деятельности есть ряд проблем, возникающих в процессе проведения концертно-зрелищных мероприятий. В частности, был ряд случаев, когда со стороны исполнителей допускались некорректное поведение, в том числе оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов, использование фонограммы без информирования зрителя.

Как сообщает агентство «Sputnik», порядок использования фонограмм планируется определить в подзаконном акте, где будет предусмотрено обязательное информирование использования фонограммы во всей рекламной продукции и в прикассовых зонах. Это даст возможность зрителю право выбора платить за концерт под фонограмму или отказаться от него.

Также планируется ввести норму, которая будет регламентировать стоимость билета на живое выступление артиста и на концерт с использованием фонограммы.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе обсуждения поправок, обязывающих организаторов концертов предупреждать зрителей об использовании артистами фонограммы, отметил, что зритель имеет право знать, за подлинное ли искусство он платит деньги или нет.

«Искусство должно быть чистым, песня исполняться живым голосом. А если будет фонограмма, то необходимо об этом заранее информировать. И конечно, должна соответствовать цена билета этому. После этого народ сам должен решать, будет ли приходить он на такие концерты. Конечно, если будет живое исполнение, то и уважение будет этому исполнителю. (…) А вообще в народе недаром говорят, что за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями», - сыронизировал спикер нижней палаты парламента.

Впрочем, не будем заканчивать материал на минорной ноте. Тем более у некоторых артистов есть повод для гордости своими успехами. И не только на сцене. Яркий пример - Алтынай Жорабаева, которая с удовольствием делится не только приобретением недвижимости, но и о личной жизни успевает рассказать. Отдыхая в Турции, она впервые опубликовала в Инстаграме фото своего нового супруга, а чуть позже показала трехкомнатную квартиру в фешенебельном доме на берегу моря, приобретенную в Алании.

Так что не все так плохо в нашем той-бизнесе. Как говорится, не дождетесь!


Елтай Давленов